Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Кого и чего хочет «Анжи»?

Удастся ли Сулейману Керимову собрать в Махачкале звезд мирового футбола

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Восходящая звезда бразильского футбола 19-летний форвард Неймар, сейчас выступающий за сборную на Кубке Америки и уже имеющий предложения от таких суперклубов, как мадридский «Реал», «Барселона», «Челси», может подписать контракт с махачкалинским «Анжи». Другой бразилец – знаменитый Роберто Карлос, уже выступающий за дагестанскую команду, сообщил, что активно уговаривает соотечественника перебраться в Россию. Впрочем, в «Анжи» в последнее время сватают и других ярких футболистов. «НИ» решили поинтересоваться у экспертов, насколько реально будет зазвать в Махачкалу Неймара, Халка или Пасторе и вообще сделать из «Анжи» суперклуб.

Сейчас Неймар (№11) играет на Кубке Америки, но его уже ждут в «Анжи».<br>Фото: AP. VICTOR R.CAIVANO
Сейчас Неймар (№11) играет на Кубке Америки, но его уже ждут в «Анжи».
Фото: AP. VICTOR R.CAIVANO
shadow
Что касается денег, то за это можно не беспокоиться. После того как «Анжи» взял под свое крыло известный миллиардер Сулейман Керимов, финансовые возможности дагестанского клуба стали практически безграничными. Трансферную стоимость того же Неймара оценивают сейчас в 45 млн. евро. Для Керимова это не проблема. Другое дело, захочет ли футболист, которого обхаживают селекционеры «Барсы», «Реала» и «Челси», связать свою судьбу с куда менее привлекательным брендом – «Анжи». У махачкалинцев в этом вопросе нашелся дополнительный ресурс – Роберто Карлос, который уже заявил: «Я каждый день нахожусь на связи с Неймаром, общался и с президентом «Сантоса», за который он играет. Неймар серьезно думает над предложением Керимова, но выбор сделает только после завершения Кубка Америки».

Хотя недавно появилась информация, что «Анжи» рассматривает и вариант с приобретением другой молодой бразильской звезды – 24-летнего нападающего португальского «Порту» Халка. Причем за него Керимов якобы готов заплатить вообще 50 млн. евро. Плюс обещает игроку 10 млн. в качестве годовой зарплаты. Цифры фантастические, и в «Анжи» поспешили отметить, что не совсем реальные, тем не менее слухи идут. Молва «отправляет» в Махачкалу и 22-летнего полузащитника сборной Аргентины Хавьера Пасторе, который тоже стоит примерно 45 млн. евро. Мелькала информация о том, что «Анжи» присматривается и к возрастным аргентинцам – Пабло Аймару и Хуану Роману Рикельме, чья цена уже упала до 2,5 и 3,5 млн. евро соответственно. «Сущие копейки». Кроме того, по слухам, Керимов не прочь купить даже Андрея Аршавина. По сведениям итальянских таблоидов, миллиардер посулил капитану российской сборной месячную зарплату в размере 1 млн. долларов. Таким образом, он может стать одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. И еще много известных фамилий фигурирует в числе потенциальных новичков «Анжи».

Но все же есть большие сомнения, что эти слухи материализуются в сделки и переходы. Как и в том, что Керимову удастся таким образом, за счет приглашения суперзвезд, вывести «Анжи» на высочайший уровень. Этот проект кажется сколь амбициозным, столь и неосуществимым. Однако, например, экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что планы Керимова как раз вполне осуществимы, и в скором будущем. «Думаю, что такому человеку, как владелец «Анжи», ни к чему заниматься лишним пиаром, – отметил в беседе с «НИ» бывший футбольный руководитель. – Это очень состоятельный и солидный бизнесмен, который не привык бросать слова на ветер. Он пришел в футбол, чтобы добиться успеха, и поэтому ему нужны сильные игроки. Конечно, пока на этом пути есть серьезные препятствия – махачкалинцы не будут участвовать в нынешнем еврокубковом сезоне. Да и уровень нашего чемпионата уступает испанскому или английскому. В этой связи не стоит, наверное, ожидать, что уже сейчас в клубе появятся футболисты уровня Пасторе или Неймара. Да и Аршавин с Павлюченко, пожалуй, сейчас не перейдут в «Анжи». Но приобретения точно будут. Укрепившись новичками, клуб постарается попасть в тройку призеров, в Лигу чемпионов или Лигу Европы, а тогда переговоры с игроками сразу пойдут легче и быстрее. Поэтому я думаю, что через год или полтора в «Анжи» точно появятся футболисты не хуже итальянца Гаттузо, которого махачкалинцы тоже звали, а возможно, моложе и быстрее. Конечно, найдется и тот, кто скажет: а знают ли иностранцы, где находится Махачкала? Но этот город может прославиться благодаря футболу».

«Я точно знаю, что руководители «Анжи» действительно вели переговоры с Жирковым, Билялетдиновым, Павлюченко, – заявил «НИ» известный эксперт, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – За Романа Керимов готов заплатить 15 млн. фунтов. Не думаю, что какой-то другой клуб сейчас готов выложить за него такие деньги, да и вообще за футболистов. Это касается, кстати, не только российских команд, но и зарубежных Тем более что у Махачкалы должен быть форвард сильнее чеха Голенды. Считаю, что взлет нынешнего «Анжи» не пиар, а политический заказ. Просто Керимова на самом верху попросили заняться махачкалинским клубом. И уже сейчас видно, что он не жалеет денег. Команда постоянно тренируется на подмосковной базе, и даже болельщики летают на чартере за счет своего президента. Более того, Керимов ведет переговоры по принципу: «Вы не хотите играть у нас за большие деньги? Мы заплатим вам очень большие». А скажем, ветерану Гаттузо деньги уж точно не помешают. И не забывайте, что легендарный бразилец Роберто Карлос активно помогает в переговорах, а его знает весь мир. Поэтому деньги Керимова, помноженные на харизму Карлоса, могут принести успех».

«С какой стати Пасторе или Неймару играть в Махачкале? – задается в то же время вопросом другой эксперт Александр Бубнов. – Команда пока не выступает в еврокубках. Более того, проводит странные матчи. После встречи с «Анжи» сняли тренера нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе, а после победы махачкалинцев над столичным «Локомотивом» лишился своего поста и Юрий Красножан. Да и вообще «Анжи» в Европе не знают. Правда, если Керимову деньги девать некуда, и он готов платить миллионы тому же Гаттузо… У него уже есть Роберто Карлос, который не нужен не только в Испании или Турции, но даже у себя на родине в Бразилии. А в Москве, где сейчас базируется «Анжи», он живет в шоколаде. Но запомнится на российском этапе своей карьеры, наверное, в основном «банановыми» скандалами. Мы помним и то, как хозяин московского «Спартака» Леонид Федун покупал аргентинского нападающего Кавенаги за рекордные тогда для России почти 12 миллионов долларов и прочих так называемых звезд. Огромные суммы были просто выброшены на ветер. Если Керимов решил пойти по такому же пути… Только вот «Спартак» уже десять лет не выигрывал чемпионский титул. А я давно говорю: необходимо делать ставку на собственную молодежь, тем более что в 2018 году у нас пройдет чемпионат мира. Ну не поедут к нам сейчас Месси или Роналду. А платить огромные деньжищи ветеранам… Лучше вкладывать средства в свою футбольную школу».


Поклонники «Алании» написали в УЕФА
Болельщики футбольного клуба «Алания» отправили открытое письмо в УЕФА с просьбой разрешить проводить матчи Лиги Европы во Владикавказе. Напомним, представители Европейского союза футбольных ассоциаций не сертифицировали республиканский стадион «Спартак», причем даже президент «Алании» Валерий Газзаев не понял, по каким причинам. Сам он собирается лично добиваться пересмотра данного решения в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, где 15 июля состоится жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Европы. Вот и поклонники «Алании» подключились к процессу. «Уважаемые члены УЕФА, мы обращаемся к вам в надежде быть услышанными, – говорится в письме осетинских любителей футбола. – Наш клуб, выступая в первом дивизионе, уступает по посещаемости только одной команде российской премьер-лиги. Все мы, начиная от главы республики и заканчивая рядовыми болельщиками, живем футболом, а значит, являемся единой командой. Мы 10 лет ждали этого праздника на нашем стадионе и теперь не можем поверить в происходящее. И если суть проблемы сводится только к технической составляющей, то каждый из нас сделает все для устранения данной причины. Возлагаем большие надежды на ваше понимание!»
Тем временем свою точку зрения высказал глава комиссии Российского футбольного союза по лицензированию клубов Айваз Казиахмедов. «Я достаточно неплохо знаю этот стадион, и, на мой взгляд, он вполне соответствует требованиям Лиги Европы – по вместительности, по свету... Там великолепный газон, ложа VIP, зона прессы – все есть. Мне сложно сейчас комментировать решение УЕФА, но мне кажется, матчи Лиги Европы на этом стадионе проводить можно», – сказал он в интервью радио «Маяк».
Максим ШУЛЬГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: