Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Катюша» нарвалась на скандал

Один из лучших велосипедистов России снялся с «Тур де Франс» после положительной допинг-пробы

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Знаменитый российский велогонщик, призер Олимпиады в Пекине и двух чемпионатов мира Александр Колобнев (на фото) принял решение сняться с велогонки «Тур де Франс», поскольку допинг-проба «А», взятая у него 6 июля, дала положительный результат на запрещенный препарат гидрохлоротиазид. Если и проба «Б» подтвердит полученные данные, а сам Колобнев не сумеет найти внятного объяснения случившемуся, по репутации всего отечественного велоспорта будет нанесен очень серьезный удар.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
К 30 годам Колобнев стал если и не суперзвездой, то очень уважаемым человеком в велосипедном мире. Александр никогда не блистал в «разделках» и в высоких горах, не претендовал на призовые места в общем зачете Гранд-туров, однако сумел найти свою нишу – однодневные гонки. Причем наибольших успехов в карьере добился, защищая именно честь страны на крупнейших международных стартах. В 2007-м он впервые завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, а год спустя финишировал четвертым на Олимпиаде-2008. Тогда Саша, естественно, и предположить не мог, что в январе 2011-го его «деревянная» пекинская награда превратится в бронзовую. Занявшего в Пекине второе место итальянца Давиде Ребеллина после длительной судебной тяжбы все же дисквалифицировали за употребление допинга. К тому моменту Колобнев уже выиграл «серебро» на чемпионате мира-2009 и подписал контракт с российской командой «Катюша», за которую выступает с начала прошлого года.

На нынешнем «Туре» он хотел попытать удачу в отрывах. И даже успел совершить одну такую попытку на восьмом этапе, но не дотерпел и отстал. Опытный россиянин не думал успокаиваться, но в день отдыха узнал пренеприятнейшее известие – в пробе, взятой после пятого этапа, обнаружен гидрохлоротиазид. Мочегонное средство, которое само по себе не является допингом, но может служить маскирующим агентом для запрещенных веществ, поэтому и внесено в «черный список». По правилам Международного союза велосипедистов (UCI), гонщик после обнаружения в его организме препарата данной категории мог продолжить выступление. Причем даже положительный результат второй пробы, которая вскрывается через четыре дня после первой, не означал автоматическую дисквалификацию. В случае если Колобнев объяснит причины случайного попадания гидрохлоротиазида в его организм, то может отделаться только предупреждением. Но, судя по всему, у Александра пока нет объяснений...

«Не знаю, как это вещество попало в мой организм. Сейчас жду подробной информации. Французская полиция в нашем отеле не обнаружила ничего подозрительного. Когда руководители команды спросили меня, что я намерен теперь делать, решил сняться с гонки. Подчеркиваю, это добровольное решение», – заявил Колобнев. «Мы сейчас в шоке. И пусть ситуация еще не прояснилась до конца, для нас это уже грандиозный скандал, – признался президент «Катюши» Андрей Чмиль. – Надеемся, конечно, что это всего лишь медицинская ошибка. Наша позиция такова: пока не доказана вина спортсмена, Саша является невиновным».

Конечно, мы тоже надеемся на лучшее. Но и про худший сценарий не думать нельзя. Если Колобнев будет признан виновным, он получит двухлетнюю дисквалификацию, а значит, пропустит и Игры-2012 в Лондоне, и Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, где вполне мог претендовать на медали. Кроме того, после дисквалификации в 2009-м за использование ЭПО гонщиков «Катюши» испанца Антонио Колома и австрийца Кристиана Пфаннбергера в команде обязали всех гонщиков подписать дополнительное соглашение к контрактам. Согласно которому велосипедист, уличенный в употреблении допинга, должен выплатить штраф в размере пяти годовых зарплат! В случае с Колобневым речь, по некоторым сведениям, может идти ориентировочно о 750–800 тыс. долларов. Но и репутационные потери самой «Катюши» будут очень значительными. Ведь чисто российский состав, выставленный на «Тур де Франс», собирался привлечь внимание к команде спортивными успехами, а отнюдь не допинговым скандалом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: