Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«В финале я сказал ребятам: «Не бойтесь»

Капитан сборной России по волейболу Тарас Хтей

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье российские волейболисты выиграли один из самых престижных международных турниров – Мировую лигу, в финале одержав победу над главным фаворитом, сборной Бразилии (3:2). Таким образом, наша команда повторила успех 2002 года. За это время в ней сменилось целое поколение игроков, но есть человек, который защищает цвета российского флага до сих пор, – капитан нынешней сборной Тарас ХТЕЙ. Именно его «Новые Известия» попросили прокомментировать блестящую победу. Причем застали его уже в Москве, хотя партнеры еще находились на месте событий в польском Гданьске...

shadow
– Тарас, не ожидали, честно говоря, застать вас в Москве?

– Да, уже вернулся. Решил вылететь пораньше. Сейчас еду домой в Белгород. На шее по-прежнему висит золотая медаль. Не снимаю ее даже за рулем. Рядом со мной сейчас дочки-двойняшки. Они пока еще не осознают, наверное, какого успеха добилась наша команда. Вот моей третьей, старшей дочери уже 13 лет, и она страшно гордится тем, что мы выиграли Мировую лигу. Она за нас сильно болела. Жена рассказала.

– Наверное, соскучились по семье?

– Конечно, не видел близких полтора месяца. И сейчас просто счастлив, наконец-то увидел жену, детей. Но побуду с ними, и снова на тренировку. Душа и сейчас рвется на площадку. Честно говоря, мы в команде жалели, что у нас именно сейчас отпуск. Такой кайф ловили от своей игры... Хотя финал с Бразилией получился безумно тяжелым. Сейчас ребята отправились на каникулы. Кто в Ниццу, кто в Малагу, кто в Майами, а я решил поближе к дому... Но перед глазами еще сетка и мяч...

– В какой момент пришла уверенность, что можете выиграть Мировую лигу?

– Когда обыграли ту же Бразилию на групповом этапе 3:0. Полагаю, что если бы не эта победа, то не было бы и такой уверенности в своих силах в финале. Но самый-самый тяжелый момент был, пожалуй, в начале третьего сета решающего матча. Дело в том, что перед ним была десятиминутная пауза, и мы, скажем так, застоялись, ведь в волейболе такие длинные перерывы вообще-то не приняты. Вышли – а ноги деревянные. Я думал, что делаю все правильно, а на самом деле ни прыжка нормального, ни удара. И вот сам же собрал в начале третьего сета всех ребят в кружок, сказал: «Главное – не бояться». Я, правда, другое слово употребил, но вряд ли оно уместно в газете. Сказал также, что надо играть так, как умеем, и все будет в порядке. Но было очень сложно снова поймать прежний темп. Можно сказать, что лично я в третьем сете родился заново. Снова стали послушными руки и ноги...

– Еще бы – вы же капитан, должны вести команду за собой...

– Я очень рад, что ребята доверили мне капитанскую повязку. Я старался соответствовать. Но победа – это заслуга всех: тренеров, врачей, массажистов, естественно, игроков. Хотя по финалу я бы выделил троих – связующего Сашу Бутько, диагонального Максима Михайлова и блокирующего Сашу Волкова. Бутько не был основным пасующим, но в какой-то момент не пошла игра у Сережи Гранкина. Это с каждым может случиться. Но как же сложно со скамейки войти в финальный матч! А он вышел на площадку невозмутимый, уверенный. Я в один момент даже сказал ему: «Ну прояви эмоции, выплесни их». А Сашка и бровью не повел, глазом не моргнул. Он был олицетворением спокойствия. И это в финале с Бразилией! Такое ощущение, что выпустили Электроника из знаменитого детского фильма. И соперники так и не узнали, где у него кнопка. Макс Михайлов по ходу матча получил травму голеностопа, но мужественно остался на площадке. А впереди было самое сложное. Игра шла, как на качелях. И Максим принял решение играть на уколах. Преклоняюсь перед его силой воли. Ну и Волков провел классный матч.

– Перед пятой партией не было мандража?

– Ключевым стал второй сет, когда мы поняли, что бразильцы тоже ошибаются. Причем не сами по себе, а именно мы заставляем их допускать оплошности, а это дорогого стоит. Летела подача, здорово работал блок, и были лишь небольшие неполадки на приеме. Но учтите, что нам противостояла Бразилия. В таком поединке обойтись совсем без проблем было невозможно. А в четвертой партии мы взяли, честно говоря, небольшую паузу. По опыту знаю, трудно отыграться в матче с Бразилией, когда уже уступаешь четыре мяча. И мы поняли, что надо морально готовиться к пятому сету. А уж вот там мы готовы были биться до конца. И что интересно, не припомню, когда это бразильцы ошибались в решающие моменты. Но повторю, мы заставили их допускать промахи. Так что, скорее всего, мандражировали бразильцы. Когда такое было?..

– Наша сборная изначально попала в «группу смерти» – США, Куба, Бразилия. Наверное, было ощущение, что далеко не все верят в команду?

– Не буду называть имена специалистов, которые действительно к нам относились скептически. Это уважаемые люди. Но мы доказали, что способны подняться на любую высоту. Был еще, кстати, и очень трудный матч с Польшей. Сейчас, наверное, уже не стоит вдаваться в детали той игры. Просто скажу, что у поляков есть индивидуально сильные волейболисты, но мы показали, что такое командный дух. Это и игровая дисциплина, и поддержка, взаимовыручка. Вообще в команде не было ни одного скандала. И именно сплоченность помогла нам победить.

– Тарас, вы выигрывали Мировую лигу и в 2002 году. Есть разница в ощущениях?

– Конечно. Тогда я выходил на площадку всего на несколько секунд. Играл, только когда кого-то срочно нужно было подменить. Так что не могу сказать, что в ту победу я внес большой вклад. Сейчас же у меня есть чувство, что и я приложил руку к успеху. Вообще страшно подумать – за девять лет прошла целая эпоха. Состав сборной полностью изменился. И как же долго мы ждали следующей победы... Надоело быть вечно вторыми. Сейчас с нетерпением ждем чемпионата Европы. Хочется играть и выигрывать.


ПОБЕДИТЕЛИ МИРОВОЙ ЛИГИ-2002
Вадим ХАМУТЦКИХ:
– В первую очередь хотел бы поздравить всех, кто был причастен к этой победе и, конечно, наших болельщиков. Наконец-то мы выиграли большой титул. Вообще-то я не люблю выделять конкретных спортсменов, считаю, что любая победа – одна на всех. Но как связующий не могу все-таки не отметить Сашу Бутько. Я всегда переживаю за коллег по амплуа, поскольку знаю, как непросто вести игру, особенно если выходишь на площадку в разгар матча со скамейки. Но Бутько справился на «отлично». Не могу сказать, что в финале плохо играл Гранкин, просто был не его день. По большому счету человек пару раз ошибся и попал на лавку, а у Бутько пошло. И наш тренер Владимир Алекно совершенно верно не стал делать обратную замену, а Сашка полностью оправдал это доверие. Отметил бы еще и игру Мусэрского. Он весь турнир практически безошибочно подавал. Другие на него ровнялись в этом компоненте игры. Единственное, что не слишком понравилось, так это наши действия на приеме. С одной стороны, советская, а потом и российская школа волейбола всегда славились прежде всего своей атакой, хорошим блоком. Но и на приеме надо прибавлять. Особенно тяжело нам приходится, когда соперник подает так называемый планер, рассчитывает не на силу, а на технику. Из-за этого бывает немного смазано начало атаки. Но все это поправимо. Главное, что ребята проявили настоящий чемпионский характер, не испугались таких соперников, как Куба, США, Бразилия, Польша. В финале бились до конца. Честно говоря, я уже после второго сета верил в успех. Просто видел глаза ребят. С таким настроем проиграть невозможно! Теперь с таким же настроем поехать бы и на чемпионат Европы.

Андрей ЕГОРЧЕВ:
– С первого матча было видно, что наша команда хорошо готова функционально. Кроме того, ребята играли с отличным настроем. Уже в первом поединке с Бразилией заметил, что у наших волейболистов нет никаких комплексов или страха перед грозным и неудобным соперником. И хорошее начало турнира нам очень помогло. Определились и с лидером команды, которым стал опытный Хтей. Порадовало, что ребята еще и умеют держать удар. Это качество особенно ярко проявилось в финале, когда при счете 2:2 по сетам нужно было собрать всю волю в кулак. Не согласен с тем, что у нас был слабый прием. Не забывайте, что мы играли против одной из лучших команд мира! В защите очень хорошо помогал блок. Михайлов, Хтей, Мусэрский не позволили противнику проявить свою атакующую мощь. Еще выделил бы Бирюкова и Ильиных. Отлично вышел в финале на замену Бутько. И вот еще что. Показалось, что бразильцы настолько привыкли к победам, что уверенность в своей непобедимости переросла у них в самоуверенность. Все знают, что в пятой партии они, как правило, не проигрывают. Но наши ребята просто меньше ошибались. И с этим ничего не мог поделать даже сам Жиба.

Роман ЯКОВЛЕВ:
– Наконец-то переломили нехорошую тенденцию. Сколько можно выходить в финал и проигрывать! Знаете, все, конечно, решалось в пятом сете. И тут я обратил внимание, что наша команда совершила всего лишь одну ошибку, тогда как соперники – целых шесть! И это мы заставили их ошибаться. Вообще по ходу всего турнира в действиях нашей команды было очень мало брака, а ведь соперничали с лучшими сборными мира. Настоящими лидерами показали себя Хтей и Михайлов. Очень уверенно, особенно в финале, подавал Мусэрский, отлично вписался в игру Бутько. Так можно перечислить всю команду! Мне кажется, что с возвращением Алекно на должность главного тренера сборной ребята встряхнулись. Знаю, что раньше атмосфера в команде была не всегда позитивная. Сейчас видно, что это единый коллектив. Это заслуга тренера.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: