Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Не всё Бразилии карнавал

Россия сыграла лучше сильнейшей сборной мирового волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Наконец-то мужская сборная России по волейболу выиграла крупный международный турнир. Пока это не чемпионат мира или Олимпиада, но надо же с чего-то начинать. И начала наша молодая команда с очень престижной Мировой лиги, в финальном раунде которой в польском Гданьске собрались сильнейшие мастера летающего мяча. В решающем матче россияне обыграли безусловно лучшую сборную последнего десятилетия – Бразилию.

Фото: AP. ALIK KEPLICZ
Фото: AP. ALIK KEPLICZ
shadow
Победить волейбольную Бразилию не менее сложно, чем футбольную. Представители этой страны «летающим» мячом владеют ничуть не хуже, чем «кожаным». А может быть, и лучше. Во всяком случае, на данный момент бразильцы являются чемпионами мира в мужском и женском пляжном волейболе, а также в мужской «классике»... Сильная у них и женская сборная, но тут им уже дважды подряд в финалах первенств планеты дорогу перешла российская команда. А вот наши мужчины об этом только мечтали – с того момента, когда в далеком 2002-м Геннадий Шипулин (главный тренер), Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин, Роман Яковлев и компания одолели Бразилию в финале Мировой лиги, да еще на ее поле в Белу-Оризонти на глазах у 20-тысячной торсиды. После того поражения южноамериканцы стали штамповать одну победу за другой, а мы довольствовались вторыми-третьими и даже совсем скромными ролями. К тому же и бразильский комплекс, такое впечатление, в себе развили.

Да и как ему не развиться, когда заглядываешь, скажем, в сегодняшний ростер команды Бернардо Резенде, – ну просто рябит от громких имен и титулов... Жиба – олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, восьмикратный победитель Мировой лиги. Сержио и Родригао – аналогично. У Данте на «одну Мировую лигу» поменьше. У Мурило два «золота» чемпионатов мира, одно Кубка планеты и шесть побед в МЛ. Ремарка: в волейболе, как и в том же футболе, мировые первенства разыгрываются раз в четыре года. Да круг конкурентов другой, не такой широкий, но очень плотный... Бруно в свои 25 уже и чемпион, и обладатель Кубка мира, и Мировую лигу трижды покорял. Сидао, Лукас, Виссотто, Марлон, Тео – все это тоже большие и заслуженные мастера. И все эти люди были в Гданьске.

Впрочем, уже на групповом этапе сборная России сделала великим бразильцам предупреждение, разгромив тех со счетом 25:20, 25:20, 25:17. Дескать, поберегись. Конечно, тот поединок не имел турнирного значения, так как обе команды уже гарантировали себе участие в полуфинале, и соперник спрятал в резерве свои лучшие силы. С другой стороны, там такая глубина состава. Да и наш наставник Владимир Алекно кое-кого приберег, предоставив игровое время номинальным запасным. Кстати, то была для него уже третья подряд победа над Бразилией. Две предыдущие состоялись еще в 2008-м – в Мировой лиге и на Олимпиаде, но не в золотых матчах. Потом Алекно покинул сборную, в 2011 году вернулся и сразу же напомнил коллеге Бернардо, что у него-то бразильского комплекса нет. Новую команду Алекно, которая потерпела всего одно поражение в интерконтинентальном раунде Мировой лиги и последовательно переиграла в финальной части олимпийских чемпионов (США), вице-чемпионов мира (Кубу) и Бразилию, на турнире в Гданьске вообще досрочно стали называть абсолютно лучшей, но, конечно, это еще нужно было доказать. В золотом матче с бразильцами. Прежде, правда, не забыв разобраться с хозяевами в полуфинале, что тоже было очень непросто, ведь предстояло выдержать давление 10-тысячного зала. Выдержали. И Бразилию в золотом поединке наконец-то победили.

Естественно, чувствовалось колоссальное напряжение. И во встрече с поляками руки у наших ребят временами, что называется, тряслись, а уж в решающей битве с бразильцами – тем более. После первого технического перерыва в стартовом сете откровенно поплыли – 8:12, и Алекно пришлось брать «успокоительный» тайм-аут. Овладели собой и ближе к концу даже повели 20:18, но нервы все-таки оказались не железные – 23:25. Вторую партию россияне начали неважно – 0:3, потом выдали ярчайший отрезок – 10:7, в результате чего уже Бернардо вынужден был устроить взбучку своим подопечным. Несколько розыгрышей – и счет уже стал 12:10 в пользу бразильцев. Тут Алекно принял ключевое решение, заменив связующего Сергея Гранкина на Александра Бутько, дебютанта столь серьезных турниров. Тот в первую очередь активировал нашего лучшего бомбардира Максима Михайлова, регулярно снабжая его удобными передачами, и таким образом наладил систематический набор очков. В концовочке диагональный, правда, чуть дрогнул, но его подстраховали партнеры – 27:25. Зато в следующей партии Михайлов сетбольный мяч уже заколотил – 25:23. Причем еще в ее дебюте микротравму Максиму нанес Сидао, запрыгнувший на нашу сторону площадки. Нападающий повредил голеностоп при приземлении на ногу соперника и хоть не сразу, но все же ушел с корта и обратился к доктору. К счастью, обошлось.

В четвертом сете на россиян, как показалось, навалилась усталость. Пять матчей за пять дней – нагрузка запредельная. Почти все наши подачи улетели в аут, да и прием заметно ослаб. Боролись, однако шансов взять эту партию не было – 22:25. Алекно даже дал передохнуть перед неминуемым тай-брейком Тарасу Хтею, Денису Бирюкову и Дмитрию Мусэрскому. В укороченном сете пошли «качели», а при счете 1:2 нам в кои-то веки помогли судьи, которые, впрочем, «вернули» очко бразильцам, когда на табло светилось 7:5. И все же Россия заставила ошибаться Жибу и Мурило. 15:11 – точку в этой битве логично поставил Михайлов, набравший в финале 26 результативных баллов и ставший самым ценным игроком турнира. Хотя кто в нашей сборной был в нынешней Мировой лиге неценным? Все красавцы, включая мало игравшего Хачатура Степаняна и относительного неудачника золотого матча Гранкина, который в целом хорошо справлялся с обязанностями основного распасовщика. Так порадовали ребята. Два раза за три дня победить Бразилию! Да где это видано...

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: