Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Задачи выиграть Кубок Ельцина не стояло»

Чемпионки мира остались без титула на домашнем турнире

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Екатеринбурге завершился Кубок Бориса Ельцина по волейболу среди женских сборных. Российская команда заняла на традиционном турнире, который неоднократно выигрывала, третье место, потерпев по ходу соревнования два поражения – от Китая (1:3) на групповом этапе и от Бразилии (2:3) в полуфинале. Что касается «бронзового» матча, то хозяйки взяли в нем верх над Польшей (3:2). Добавим, что Кубок Ельцина пропустили многолетние лидеры сборной России – Любовь Соколова и Екатерина Гамова, а также обе основные либеро – Светлана Крючкова и Екатерина Кабешова. Прокомментировать выступление нашей команды на ее первом турнире в новом сезоне «НИ» попросили известного тренера Леонида ЗАЙКО.

–Конечно, наша команда сейчас не показывает свою лучшую игру. По объективным причинам. Перед Кубком Ельцина сборная провела лишь один тренировочный сбор, да и тот был почти полностью посвящен физической подготовке. Поэтому спортсменки еще только набирают форму, да и сыгранности нет. Это дело, конечно, наживное, но сейчас у нас возникла большая проблема – игра на приеме. Тренерский штаб не мог задействовать по состоянию здоровья основных либеро. На этой позиции дебютировали Чернова и Панкова, они постоянно меняли друг друга, но пока не чувствуется, что это игроки уровня сборной. Может быть, волнение мешало... Очень сильно не хватает на приеме Любы Соколовой. Говорят, что незаменимых нет, но… Люба – универсальный мастер мирового класса. Ее отсутствие сказывается даже больше, чем Кати Гамовой. Конечно, и та бы, как говорится, лишней не была, но игру в нападении еще как-то можно организовать, а вот на задней линии… Пока просто не вижу, кто способен заменить Соколову. Да и в раздевалке они с Катей – безусловные лидеры. Их авторитет не подвергается никакому сомнению.

Есть и еще одна причина, по которой наша команда заняла лишь третье место. Полагаю, что главный тренер Кузюткин и не ставил перед собой цели завоевать Кубок Ельцина любой ценой. Посмотрите, в матче с теми же бразильянками он дал возможность поиграть практически всем девчонкам. Если бы во главе угла стоял результат, то и ротация состава была бы небольшой, и на площадку выходили бы только сильнейшие. Думаю, Кузюткин прав. Многим волейболисткам надо набираться опыта, искать взаимопонимание на площадке. Скажем, та же Фатеева пока, на мой взгляд, теряется, не чувствует связующих, а те в свою очередь ее. Но на эксперименты можно и нужно идти перед важнейшими международными стартами. Да и тот же грядущий Гран-при отчасти допустимо использовать в этих целях.

В общем, пока наша команда находится на одном из начальных этапов подготовки. Правда, все девушки находятся в рабочем тонусе. Тем не менее более серьезные оценки можно будет давать только после Гран-при. А пока, повторяю, беспокоит прием, все остальные взаимодействия, в частности в атаке, мы можем еще заново наиграть. И то, что сейчас сборная проиграла Китаю и Бразилии, не означает, что мы им уступаем. Вернутся Соколова и Гамова, остальные девушки наберут оптимальную форму – все будет в порядке. Хотя, конечно, в идеале нужно иметь достойную замену лидерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: