Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мы по-прежнему мечтаем о победах»

Виталий и Владимир Кличко

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В прошлую пятницу в Москве состоялась пресс-конференция уже, пожалуй, легендарных украинских боксеров – братьев Виталия и Владимира КЛИЧКО, которые с недавних пор владеют всеми чемпионскими поясами в супертяжелом весе по самым авторитетным профессиональным версиям. Это произошло, как известно, после того, как младший Кличко в начале июня победил британца Дэвида Хэя и забрал у него титул чемпиона WBA. Во вступительном слове старший Кличко заявил: «Мы обещали приехать в Москву со всеми чемпионскими поясами и сделали это. И мы благодарны всем российским болельщикам, которые переживали за нас. Мы ведь выросли в одной стране – Советском Союзе». Потом знаменитые братья ответили на вопросы журналистов.

Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
– Владимир, ваш недавний соперник Хэй уже заявил, что ждет матч-реванша. Вы готовы к такому поединку?

– Вообще, это обычное явление, когда проигравший боксер хочет еще раз встретиться на ринге с победителем. Но от Хэя я ничего такого на послематчевой пресс-конференции не услышал. И только потом из прессы узнал, что он вроде бы готов снова драться со мной. Поэтому говорить о матче-реванше пока еще рано. Надо немного подождать. Кстати говоря, Хэй – очень хороший боксер. Верткий, умеет уходить от ударов, хорошо двигается по рингу. Но вот его человеческие качества… Это другая тема. Он сделал много самоуверенных заявлений, а свое поражение пытался списать на якобы сломанный палец на ноге. Однако перед каждым боем любой боксер проходит медицинское обследование. Так вот на этой стадии никаких проблем со здоровьем врачи у моего соперника не выявили. Думаю, если бы Хэй победил, то мир так ничего бы и не узнал про его палец. А так, все это выглядит как неловкое оправдание. В принципе я не исключаю возможности повторного поединка с Хэем. Подчеркиваю, он очень сильный боец. Но я определюсь со следующим соперником через три-четыре недели. Возможно, бой состоится в конце года. Есть соблазн встретиться в Нью-Йорке с американцем Арреолой. Кроме того, есть англичанин Чисора, российский боксер Бойцов...

– Не расстроились, что не отправили Хэя в нокаут, который бы стал для вас юбилейным, 50-м на профессиональном ринге?

– Немного расстроен, конечно. Но не получилось.

– Володя просто поставил Хэя на место, – вступил в разговор Виталий. – Доказал, что на ринге он сильнее. Кстати, Хэй выбирал, с кем ему драться – со мной или братом. Выбрал Володю и проиграл.

– Если бы Хэй дрался с братом, то для британца это было бы хуже, – продолжил Владимир. – Думаю, тогда дело все-таки закончилось бы нокаутом.

– Владимир, а как вам идея провести бой с российским тяжеловесом Александром Поветкиным, особенно если он победит Руслана Чагаева и возглавит рейтинг WBA?

– Будет, наверное, интересно. Если такой поединок состоится, то хотелось бы, чтобы он состоялся в Москве.

– Известно, что недавно вы вновь начали холостяцкую жизнь. Интересно, а кто из представительниц прекрасного пола поздравил вас с победой над Хэем?

– Сразу скажу, что родители никогда не бывают на наших с Виталием поединках, но всегда следят за ними по телевидению. И поздравления мамы по телефону для меня самые приятные. А еще поздравила Марина Суркис (дочь президента футбольного киевского «Динамо» Игоря Суркиса. – «НИ»). Она даже вышла на ринг (украинские СМИ сообщают, что за это отец девушки выложил 350 тыс. евро на благотворительном аукционе Фонда братьев Кличко. – «НИ»).

– Виталий, вас ждет бой с польским боксером Томашем Адамеком. Насколько это серьезный соперник?

– Могу сказать, что продано уже более 30 тысяч билетов, а до боя еще два месяца. Ажиотаж огромный, и он будет только усиливаться. Стараюсь хорошо подготовиться к поединку. Не могу и не хочу недооценивать соперника. Адамека ни в коем случае нельзя недооценивать.

– Владимир, а у вас уже три чемпионских пояса, и с братом вы драться, как известно, не собираетесь. К чему теперь стремиться? Да и нет у вас с братом на сегодняшний день достойных конкурентов. Нет мыслей перейти в смешанные единоборства?

– Это идея, которую надо хорошо осмыслить. Мысль, как говорится, интересная, но с ней нужно переспать. Надо все взвесить, прежде чем драться с тем же Федором Емельяненко.

– А вообще, осталась ли у вас мечта в спорте?

– Есть мечта провести бой в Киеве. Я там дрался в 1998 году, но проиграл техническим нокаутом американцу Россу Пьюритти. Хотелось бы снова выйти на киевский ринг и на этот раз, конечно, победить.

– Виталий, очень скоро, а вернее 19 июля, вам исполнится 40 лет. Где собираетесь отмечать круглую дату?

– В Нью-Йорке. Там же организую пресс-конференцию.

– Вы также являетесь лидером оппозиционной партии «Удар» (Украинский демократический альянс за реформы) и претендуете на пост мэра Киева. Какова ваша политическая платформа?

– Я хочу, чтобы мои близкие, да и все граждане страны, чувствовали себя в безопасности. А сейчас мы находимся в такой ситуации, что, например, человек с мигалкой на машине, совершив ДТП, может избежать наказания, если у него много денег и власть. Знаю, в России беспредел тоже встречается. Мне хочется, чтобы абсолютно все люди были равны перед законом, невзирая на чины и размер зарплаты.

– И не теряете надежд стать мэром Киева?

– Конечно, не теряю. Люди понимают: надо что-то менять и бороться с коррупцией. И я готов это делать. Ради этого и иду во власть.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: