Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Новички под Евролигу

Как российские клубы готовятся к самому престижному турниру Старого Света

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Барселоне состоится жеребьевка мужской баскетбольной Евролиги. Россию в этом турнире будут представлять чемпион страны ЦСКА и обладатель Кубка Европы казанский УНИКС. Кроме того, подмосковные «Химки», чемпион Единой лиги ВТБ, попытаются пробиться в Евролигу через квалификацию. А как готовятся наши команды к престижному международному старту?

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Самая масштабная перегруппировка сил произошла по окончании сезона в рядах чемпиона России ЦСКА. О завершении карьеры объявили лидеры клуба – американские защитники Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон. К сожалению, так и не смог вернуться после тяжелой травмы спины на свой прежний, высочайший уровень словенский форвард Матьяж Смодиш, и с ним было решено расстаться. Не нашли себя в ЦСКА другой известный словенский мастер – защитник Сани Бечирович, сербский центровой Бобан Марьянович, а также разыгрывающий сборной России Сергей Быков. Пожелали армейцы удачи и молодому центровому Артему Забелину, который плотно застрял на скамейке запасных. Хорошо хоть, главного тренера менять не пришлось – литовец Йонас Казлаускас выиграл золотые медали Профессиональной баскетбольной лиги и продлил свой кредит доверия.

Тем не менее ЦСКА ждет серьезная перестройка, точнее, она уже идет. Первым делом клуб подписал контракт с центровым и капитаном сборной Сербии 27-летним Ненадом Крстичем. 212-сантиметровый игрок имеет большой опыт выступлений в Национальной баскетбольной ассоциации, хотя успел уже оставить след и в нашей лиге – сезон-2008/09 начинал в люберецком «Триумфе». Средние показатели Крстича в регулярных чемпионатах НБА – 10 очков и 5,4 подбора за игру, в плей-офф – 10,4 очка и 5,4 подбора. А еще ему добавил популярности прошлогодний инцидент, случившийся в товарищеском матче Сербия – Греция перед чемпионатом мира. Тогда на площадке вспыхнула грандиозная потасовка, и Крстич оказался одним из самых активных ее участников. Во всяком случае, так посчитала греческая полиция, даже арестовавшая его. Впрочем, Казлаускас оценил в первую очередь баскетбольные качества новобранца. «Ненад – опытный игрок, с европейским и американским стажем, – в частности, подчеркивает тренер. – В последние годы мне приходилось часто встречаться с ним в соревнованиях на уровне сборных, так что я прекрасно знаю его возможности. Нам нужна сила под кольцом, необходим центровой, способный забивать не только из-под щита, но и со средней дистанции».

Силе под кольцом призван добавить и хорошо известный у нас литовец Дариуш Лавринович. «Нам был нужен игрок, который способен закрывать две позиции – пятого и четвертого номеров, – так объяснил его приглашение Казлаускас. – Естественно, мы надеемся, что с Крстичем все будет хорошо, но всегда лучше иметь запас на случай болезни или травмы». Сам Лавринович, в прошлом сезоне выступавший за турецкий «Фенербахче», сказал, что очень доволен переходом в ЦСКА и не испытывал на сей счет никаких сомнений.

Также армейцы сделали три приобретения в линию защиты. Они снова, уже в третий раз, обратились к услугам разыгрывающего Антона Понкрашова, которого раньше дважды отдавали в «Химки» и санкт-петербургский «Спартак». Но, видно, еще не «поставили крест» на талантливом, хотя и нестабильном игроке. «Двухметровые защитники, особенно разыгрывающие, – большая редкость. Антон позволит внести разнообразие в наши атакующие действия и упростит построение системы защиты», – считает Казлаускас. Плюс красно-синие позвали Евгения Воронова, которому, правда, судя по всему, заранее уготована роль запасного. Казлаускас так и сказал – это игрок для глубины состава, для создания конкуренции на тренировках, на замену лидерам. Воронов понимает ситуацию, но отметил, что такой шанс может представиться раз в жизни. «Хочу попробовать себя на топ-уровне», – заявил Евгений.

Но настоящей темной лошадкой можно назвать 28-летнего защитника Сэмми Мехия, как сообщается, доминиканца американского происхождения. Причем он скорее полузащитник, полунападающий. Рост 197 см позволяет ему эффективно исполнять как второго, так и третьего номера. Армейцы присмотрели этого парня во французском «Шоле», где он считался главной звездой. Тут ЦСКА, безусловно, рискует – ведь не факт, что если человек блистал во Франции, у него все получится и в России. Скажем, американец Джамонт Гордон, приехав из хорватской «Цибоны», не сумел раскрыть свой потенциал в московской команде. Однако Казлаускас решил рискнуть.

Хотя роль главной своей звезды армейцы, похоже, собираются отдать сербскому разыгрывающему Милошу Теодосичу (на фото). Некоторые СМИ уже растиражировали информацию о том, что один из самых больших талантов современного европейского баскетбола перешел в ЦСКА. Даже называют сумму отступного, которую получит его нынешний клуб – греческий «Олимпиакос». 1,3 млн. евро! Пишут также, что зарплата игрока в Москве составит 2,5 млн. евро в год. Но президент ЦСКА Андрей Ватутин еще вчера дипломатично говорил, что Теодосич по-прежнему принадлежит «Олимпиакосу». И все же 24-летний серб в среду стал красно-синим.

Что касается УНИКСа и «Химок», то эти клубы уже тоже обзавелись новичками. Подмосковная команда пока обработала российский рынок, пригласив из развалившегося московского «Динамо» плеймейкера Дмитрия Хвостова и центрового Алексея Жуканенко, а также защитника Егора Вяльцева из «Триумфа». Казанцы же расширили и свой иностранный легион, хотя в том числе за счет игроков, выступавших в чемпионате России. Соглашения с УНИКСом достигли американский форвард краснодарского «Локомотива-Кубани» Майк Уилкинсон и американский разыгрывающий красноярского «Енисея» Маркус Уильямс. Также подписан контракт с центровым сборной Австралии Натаном Джаваем, конкурировать с которым будет и Алексей Саврасенко, ушедший из «Химок».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: