Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Контадор отстал

В числе лидеров «Тур де Франс» пока не видно главного фаворита гонки

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Начало знаменитой велогонки «Тур де Франс» получилось обескураживающим для ее главного фаворита – испанца Альберто Контадора. Еще до старта «Большой петли» его освистала публика, затем он оказался в завале и разом проиграл конкурентам почти полторы минуты, а в минувший вторник попал впросак, ошибочно посчитав себя победителем этапа. Не лучшим образом складываются дела на старте «Тур де Франс» и у российской команды «Катюша».

Альберто Контадор не сразу понял, что он еще ничего не выиграл на нынешней «Большой петле».<br>Фото: AP. CHRISTOPHE EUS
Альберто Контадор не сразу понял, что он еще ничего не выиграл на нынешней «Большой петле».
Фото: AP. CHRISTOPHE EUS
shadow
Контадору нынче не позавидуешь. Прессинг на лучшего велогонщика мира, победителя прошлогоднего «Тур де Франс» и «Джиро»-2011, оказывается просто со всех сторон. Еще бы, ведь его допинговое дело до сих пор не закрыто. И если испанец будет признан виновным, Альберто могут не только дисквалифицировать, но и отнять у него все завоеванные с прошлого июля титулы. А заодно и аннулировать результат на нынешней «Большой петле». Французские болельщики, известные своей нелюбовью к подозрительным велосипедистам, сразу дали понять – Контадор им сильно не нравится. Причем уже на презентации гонки, с помпой устроенной на арене Колизея в знаменитом парке аттракционов близ Парижа. Появление Контадора зрители встретили дружным свистом и звуками «бу-у-у». Чем опечалили не только самого испанца, но даже и некоторых его конкурентов. «Да, против Контадора в данный момент ведется судебный процесс, но по всем законам он имеет право участвовать в гонке, и надо уважать его права. Болельщики не должны освистывать велосипедистов», – заявил люксембуржец Франк Шлек.

Его младший брат Анди, второй призер «Тура»-2010, особо защищать испанца не стал, просто констатировал: в такой обстановке Альберто будет вдвойне тяжело сражаться за победу. И, кажется, фортуна нынче также не слишком жалует Контадора. Уже на самом первом этапе он потерял почти полторы минуты времени из-за образовавшихся на дороге «пробок». Представитель казахстанской «Астаны» Максим Иглинский случайно зацепился за высунувшегося болельщика, упал и произвел в велокараване эффект карточного домика. Десятки спортсменов оказались на асфальте, перекрыв путь остальным, включая Контадора. Завала избежала лишь сравнительно небольшая группа, в которую, правда, входили большинство главных соперников Альберто. Испанец и его команда «Саксо Банк» бросились в погоню, сократили разрыв до полминуты, однако затем перед ними образовался новый завал. И в итоге отставание от первой группы получилось существенным. Особенно с учетом того, что на финише прошлого «Тур де Франс» Контадора и Шлека разделило меньше 40 секунд.

«Что скрывать, непросто будет отыграть так много времени. Но это велоспорт – сейчас не повезло мне, а завтра нечто подобное может постичь кого-то из конкурентов. Гонка только начинается, впереди горные этапы, и, пожалуй, я все еще являюсь фаворитом», – прокомментировал ситуацию Контадор. Но после не самой впечатляющей командной «разделки» он откатился на 75-е место в общем зачете. Правда, уже постепенно начал выбираться вперед. Во вторник на этапе с финишем в горку третьей категории Альберто был уже похож на себя, финишировав вторым позади австралийца Кэйдела Эванса. Причем Контадор даже победно поднял руку, но соперник все-таки опередил его на считаные сантиметры. «Поначалу я не понял, кто из нас выиграл», – признался и Эванс. Двукратный второй призер «Тур де Франс» нынче едет пока также вторым, находясь в одной секунде от лидера – норвежца Тура Хушовда.

В пределах 20 секунд от первого места располагаются и братья Шлеки, и британец Брэдли Уиггинс, и американец Леви Лейфаймер, а Контадор после четырех этапов занимает 41-е место с отставанием в 1 минуту и 42 секунды. Между прочим, уступая и трем гонщикам «Катюши» – Егору Силину (28-й), Владимиру Карпецу (35-й) и Владимиру Гусеву (36-й). 23-летний дебютант «Большой петли» Силин, по его словам, находится в превосходных кондициях и планирует не только добраться до финиша на Елисейских Полях, но и побороться за победы на одном-двух этапах. А экс-президент федерации велоспорта России Александр Гусятников даже пророчит нашему таланту, бронзовому призеру первенства мира-2009 среди гонщиков до 23 лет, сражение на «Туре» за место в тройке лучших молодежного зачета. Хотя выиграть эту номинацию будет очень сложно, так как среди соперников Егора такие звезды, как голландец Роберт Гесинк и чех Роман Кройцигер. Пока в борьбе за престижную белую майку Силин идет на шестом месте.

Предсказать, как все сложится у него в высоких горах, пока невозможно. Так что определенно лидером «Катюши» в генеральной классификации остается Карпец. Что в очередной раз подтвердил на днях спортивный директор команды Дмитрий Конышев. А вообще, «Катюша» в дебюте гонки смотрится весьма бледно – в командной «разделке» на втором этапе заняла только 18-е место среди 22 участников, в затяжные отрывы никого делегировать не смогла, да и в спринтерских разборках на финишах не участвует. По словам Конышева, не самая лучшая форма обусловлена изматывающими перелетами в последние недели, прежде всего на чемпионат страны в Уфу и обратно в Европу. Только в самолетах гонщики провели в общей сложности более 20 часов, подолгу торчали и в аэропортах… Впрочем, «Катюша» в самое ближайшее время рассчитывает «привести себя в порядок».

Не исключено, что тогда громко заявить о себе сумеет еще один наш дебютант «Тура», перспективный спринтер Денис Галимзянов, на днях продливший соглашение с российской командой еще на два года. Пока же он ни разу даже не попал в десятку лучших. Его высочайший результат – 11-е место на третьем этапе. Хотя справедливости ради надо отметить, что 24-летнему велопрофи тогда помешал мини-завал, случившийся в заключительном повороте. В итоге победа на том этапе досталась американцу Тайлеру Фаррару, посвятившему свой успех погибшему в мае на «Джиро» другу, бельгийцу Воутеру Вейландту.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: