Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Комитет по этике РФС оправдал президента РФПЛ

Александр КОЧЕТКОВ
Комитет по этике Российского футбольного союза вынес вердикт по так называемому «делу Сергея Прядкина», президента Российской футбольной премьер-лиги, которого заподозрили в том, что он занимается попутно и агентской деятельностью, что является прямым нарушением устава ФИФА. Суть обвинений заключалась в том, что господин Прядкин якобы был посредником при переходах футболистов в столичные «Динамо», «Локомотив», санкт-петербургский «Зенит», пермский «Амкар» и томскую «Томь». Утверждалось, что в период с 2006-го по 2011-й годы игроки заключали контракты с клубами при участии компании GirRus, руководителем которой вроде бы и является глава РФПЛ. В числе клиентов фирмы также назывались Павел Погребняк, Роман Павлюченко, Кевин Кураньи, Роман Шишкин... По некоторым данным, дела вел не только сотрудник компании Прядкина, но и родственник – некий Томас Цорн, а помогал ему известный агент, менеджер, ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания. Однако, по словам председателя комитета РФС по этике Алу Алханова, Прядкин на протяжении пяти последних лет не имел никакого отношения к агентской деятельности: «В результате всесторонней проверки не было выявлено нарушений регламента РФС, а также нормативных актов ФИФА», – подчеркнул Алханов.

Но совершенно другая точка зрения у генерального директора Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николая Грамматикова. «К сожалению, комитет не опросил ни одного руководителя клубов, которые упоминались в связи с агентской деятельностью Прядкина, – сообщил он журналистам. – Хотя пока шло заседание комитета, в соседнем кабинете находился Сергей Фурсенко, в свое время возглавлявший «Зенит». Не вызвали на заседание бывших руководителей «Локомотива» и «Амкара» Наумова и Чупракова, Исаева из «Динамо»... Не стали выяснять, и какие отношения связывают Прядкина и лицензированного агента Цорна (по неофициальным сведениям, он сын гражданской жены главы РФПЛ. – «НИ»). Мы вынуждены констатировать, что членам комитета по этике не хватило желания запросить документы о трансферах в клубах. «Зенит» и «Динамо» вовсе отказались высылать какие бы то ни было материалы, а ведь именно в этих клубах в должности спортивного директора работал Сарсания».

«Я предоставил в комитет по этике всю необходимую документацию, и он очень удачно изучил этот вопрос, – заявил в свою очередь Прядкин. – Могу сказать, что с 14 ноября 2006 года ни я, ни Сарсания не занимались агентской деятельностью. Просто есть люди, которые раздули скандал. Они явно выполняли чей-то заказ. По моему авторитету нанесен серьезный удар, но я собираюсь его отстоять. Методы для этого есть».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: