Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Нашли дорогу в Лондон

Женская сборная России по баскетболу отобралась на Олимпиаду-2012 в качестве лучшей команды Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в польском городе Лодзь российские баскетболистки завоевали титул чемпионок Европы, а вместе с ним и путевку на Олимпийские игры 2012 года. Поначалу турнир очень тяжело складывался для нашей команды, но в плей-офф она была неудержима, а в финале переиграла сборную Турции с преимуществом в 17 очков.

Фото: WWW.EUROBASKETWOMAN2011.COM
Фото: WWW.EUROBASKETWOMAN2011.COM
shadow
Сейчас даже трудно поверить в то, что сборная России на этом Евробаскете находилась в ситуации, близкой к критической, когда в четырех матчах на старте потерпела два поражения от Литвы (64:76) и Белоруссии (51:62), да и вполне могла допустить осечку в самом первом поединке со Словакией (68:66). Напряжение удалось снять во встрече с Чехией – на примере одного из фаворитов чемпионата наши девушки показали, что они не так слабы, как кое-кто из конкурентов уже подумал (69:55). Правда, затем они едва не уступили Великобритании (62:59), которую, мягко говоря, не отнесешь к лидерам континентального баскетбола. К тому же в том матче случился неприятный инцидент с Илоной Корстин – опытная и всегда в общем-то выдержанная защитница не справилась с эмоциями и ударила чересчур плотно опекавшую ее соперницу локтем. Момент был столь откровенным, что казалось – дисквалификации не избежать. И это когда у нас каждый игрок такого калибра на счету, когда вокруг только и рассуждают о том, что у сборной России короткая скамейка запасных, резервистки не способны подстраховать ветеранов... А ведь еще отмашка Корстин в какой-то степени говорила о том, что команда по-прежнему пребывает в стрессовом состоянии, нервничает...

Нервничали и мы – болельщики, журналисты, эксперты. Четвертьфинал против Латвии ожидался с тревогой. Двум оппонентам из бывшего СССР наши девушки в Польше уже уступили. При том что Литва в итоге так и не сумела включиться в борьбу за медали, а Белоруссия и вовсе провалилась, не попав в плей-офф. Не секрет, что для постсоветских республик в спорте зачастую главное – обыграть Россию, а там можно и «умереть». Во всяком случае, настрой у них на нас всегда сумасшедший. Да еще у сборной Латвии появилась сумасшедшая разыгрывающая – Элина Бабкина, на которую уже положили глаз скауты женской Национальной баскетбольной ассоциации. И Бабкина действительно показала экстра-класс, но в российской команде между тем как-то незаметно зажглась своя звезда – Елена (хотя все ее зовут Алена) Данилочкина.

Главный тренер сборной Борис Соколовский перевел ее на позицию первого номера, и это его решение стало ключевым. Алена не только организовала нашу игру, но и забросила немало важнейших мячей, постепенно выйдя на гроссмейстерскую норму в 16–18 очков за матч. Вообще она уже давно ходила в подающих надежды, считалась одной из самых одаренных баскетболисток страны, но с реализацией потенциала возникли проблемы. В национальной команде на крупном турнире она дебютировала лишь в прошлом году и, естественно, не получала еще ведущие роли. Тогда еще за Россию выступала и американка Ребекка Хэммон. И, кстати, неизвестно, сверкнула бы так ярко Данилочкина на нынешней «Европе», если бы другая натурализованная гражданка США Эпифания Принс приехала бы в сборную. Но та заартачилась, стала выдвигать какие-то условия и, к счастью, не приехала. Тут мы, наконец, и нашли пророка в своем отечестве. Той же Латвии Алена забила 18 очков. Столько же – Чехии в полуфинале. В решающем поединке с Турцией – «всего» 12, но и этого было достаточно для звания самого ценного игрока чемпионата Европы-2011.

Конечно, не только Данилочкина ковала победу. Практически все 12 игроков заявки внесли свою лепту. Становым баскетболисткам сборной – Марии Степановой, Светлане Абросимовой, Ольге Артешиной, Ирине Осиповой, Корстин – здорово помогли Марина Кузина, Людмила Сапова, Татьяны Видмер и Попова... К плей-офф у нас сформировалась очень крепкая команда, которая бульдозером прошлась по всем соперникам. Латвия повержена с разницей «плюс 11» (83:72), Чехия – «плюс 32» (85:53), Турция – «плюс 17» (59:42). В финале был один тревожный моментик, когда во второй четверти с «плюс 16» счет упал до «плюс 5», но затем наши девушки снова оторвались на комфортную дистанцию.

«Мы долго не могли найти себя на этом чемпионате, – сказала после финальной победы Степанова, лучший игрок решающего матча (18 очков, 12 подборов, 4 блок-шота). – В частности, меняли первых номеров. У Светы Абросимовой не получалось... Но потом Алена взяла на себя эту роль и сумела организовать команду. Думаю, она по праву признана лучшим игроком турнира. Она умница, в том, что мы стали чемпионами, большая ее заслуга». «Было очень много препятствий на пути к этой победе, – подчеркнула Корстин. – Начало получилось очень тяжелое. Мы не могли нащупать связки, взаимодействия. Наверное, ситуация более-менее нормализовалась в первом матче с Турцией на групповом этапе. Очень много сил, труда, пота и крови было отдано для того, чтобы достичь этого результата. Если кто-то думает, что было очень легко выиграть 32 очка в полуфинале, 17 в финале, то заблуждается. Я очень рада за нашу команду, мы доказали всем, что мы чемпионы!»

«В финале мы не имели права на ошибку, – констатировал Соколовский. – А когда идет такая игра, всегда в какой-то степени присутствует волнение. Слава богу, девочки его преодолели. У нас было очень много проблем на турнире, и я рад, что мы их тоже преодолели. Девочки доказали, что они умеют играть в баскетбол, им нужно просто доверять. Результат работы любого тренера, конечно, строится на костях игроков. Низкий им поклон».


КОММЕНТАРИИ
Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР:
– Выступление нашей сборной на чемпионате Европы произвело на меня неоднозначное впечатление. Девушки заставили нас понервничать на старте турнира. Вспоминается и трудная победа над Словакией, потом поражение от Литвы. Не хотелось бы вспоминать поединки с Белоруссией и Великобританией. С другой стороны, все это время Соколовский, наверное, искал оптимальное сочетание игроков на площадке. И как только он полностью задействовал Данилочкину, то ситуация стала меняться к лучшему. Во-первых, сама Алена почувствовала уверенность, во-вторых, она очень хорошо руководила подругами по команде. Когда заиграла Данилочкина, то прибавили и остальные девушки. Кроме того, надо учесть, что Степанова, Осипова, Абросимова, Корстин, Артешина – это очень опытные бойцы, которые уже выигрывали чемпионат Европы. И в решающих матчах кураж Данилочкиной, Саповой, помноженный на опыт старожилов сборной, принес результат. В общем, хорошо, что Соколовский вовремя сумел определиться с составом. А главное, мы завоевали путевку на Олимпиаду.

Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион:
– Я уже говорил, что мне не нравилась игра сборной на групповых этапах. И сейчас я не отказываюсь от своих слов. У меня действительно были опасения, что наша команда может не попасть даже в восьмерку лучших, что произошло со сборными Испании и Белоруссии. К счастью, в полуфинале с Чехией и в финале с Турцией девчонки показали хороший баскетбол. В первую очередь отметил бы очень уверенную игру в защите. Осипова действовала на своем уровне, а Степанова – выше всяких похвал. Недаром ее включили в символическую сборную турнира. Но особенно я рад за Алену Данилочкину, поскольку являюсь ее агентом. И думаю, что поторопился, когда стал вести переговоры с оренбургской «Надеждой». Сейчас можно было бы найти иной вариант. С другой стороны, и для меня яркая игра Данилочкиной стала настоящим сюрпризом. А вообще, Алена очень амбициозный и целеустремленный человек, который всегда ставит перед собой высокие цели. Сейчас ей 25 лет, и она находится в самом расцвете сил. Наверняка поможет сборной и на Олимпиаде, к которой наша команда теперь может спокойно, без нервотрепки готовиться. Но там будет куда сложнее.

Елена БАРАНОВА, олимпийская чемпионка:
– На чемпионате Европы нам, конечно, повезло. Испанки и белоруски сенсационно не попали в плей-офф, а француженки уступили в полуфинале турчанкам. Меня разочаровала и сборная Чехии. Не помню, чтобы в полуфинале одна команда обыгрывала другую с разницей в 32 очка. Да и в финале наши девушки легко разобрались с обидчицами француженок. Правда, надо отметить, что в плей-офф наша команда немного преобразилась. Я слышала, что по ходу турнира некоторые люди ратовали за отставку Бориса Соколовского и всего тренерского штаба. И это были не только влиятельные болельщики, но и, по моей информации, игроки сборной. Находясь в критической ситуации, Соколовский сделал ставку на Данилочкину, Степанову, Сапову, и сразу уменьшилось количество брака в передачах. Скажем, Света Абросимова совершала в среднем пять потерь за матч, а это очень много. Причем тут нет ничего удивительного, если учесть, что в минувшем сезоне у Абросимовой и той же Илоны Корстин было не так уж много игровой практики в клубах. У Данилочкиной с практикой все было в порядке. Она и за «Вологду-Чевакату» много забивала, и в сборной делала это исправно. Еще хотела бы отметить Иру Осипову. Не помню, чтобы на крупных международных турнирах она получала индивидуальные призы, но ее вклад в командный успех всегда очень велик. Они со Степановой очень здорово оборонялись. Считаю, что у нас была самая сильная защита на турнире, и это стало залогом командного успеха. А если приплюсовать снайперские качества Данилочкиной и Саповой, которых долго недооценивали, опыт Артешиной, то это и будет формула победы. Кстати, вопреки распространенному мнению я считаю, что в российском баскетболе много хороших разыгрывающих. Их просто надо активнее привлекать в сборную, а не выдавать паспорта иностранкам. Скажем, в команде УГМК-2 есть очень перспективная Анастасия Точилова. И я могу назвать еще несколько имен. В этой связи даже не знаю, стоит ли брать на Олимпиаду Корстин или Абросимову. Они уже проигрывают конкуренцию той же Данилочкиной. Но больше меня волнует, что будет с нашей сборной после Олимпиады, когда, видимо, уйдет Степанова. С кем мы поедем на чемпионат мира 2013 года?..

Анна АРХИПОВА, заслуженный мастер спорта:
– По ходу всего чемпионата я не теряла оптимизма и верила в девчонок, даже несмотря на то, что на первом и втором групповых этапах у них не все получалось. И причина не слишком уверенного старта для меня очевидна. Просто многие баскетболистки в своих клубах имеют не очень много практики, поскольку больше играют иностранки. Думаю, Соколовский поступил очень правильно, дав Данилочкиной шанс проявить себя. И она наконец раскрылась. Я постоянно говорю: дайте нашим девушкам возможность как можно больше играть. Посмотрите, мы без помощи натурализованных иностранок выиграли чемпионат Европы и завоевали путевку на Олимпиаду. Просто наш тренер поверил в тех баскетболисток, которые долго ходили в подающих надежды. А ведь о себе могут заявить и Белякова, Мясоедова… Да у нас много талантливых девчонок! И нет какой-то серьезной проблемы с теми же первыми номерами. А главное, есть молодежь, которую надо просто привлекать в сборную, тем более сейчас, когда мы можем спокойно и целенаправленно готовиться к Олимпиаде.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: