Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Минус четыре в солнечной Варне

Болгарские волейболисты проверили готовность сборной России к финалу Мировой лиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу все-таки не смогла пройти без поражений интерконтинентальный раунд Мировой лиги-2011, уступив в конце прошлой недели один из двух матчей команде Болгарии на ее площадке в Варне. Конечно, ничего страшного – проигрывать иногда тоже полезно, тем более россиянам противостоял сильный соперник, но весьма позитивное пока впечатление от своего выступления в этом сезоне сборная немного смазала.

Денис Бирюков пытается пробиться через болгарский блок.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Денис Бирюков пытается пробиться через болгарский блок.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Команда Владимира Алекно, как известно, досрочно обеспечила себе первенство в группе В и поездку в Польшу на финал Мировой лиги (6–10 июля). Поэтому выездные матчи с Болгарией рассматривались нашим тренерским штабом как генеральная проверка готовности перед решающей стадией соревнования. Хотя отчасти визит в солнечную Варну имел для россиян и турнирное значение – ведь можно было «отцепить» одного опасного конкурента в борьбе за чемпионский титул…

В преддверии «Финала восьми» на площадку у нас вернулся блокирующий Дмитрий Мусэрский, один из ключевых волейболистов сборной, который пропустил почти весь отборочный раунд МЛ из-за проблем со здоровьем. Не то чтобы у него была серьезная травма – просто лидера решили приберечь до главных событий. По сути, он отыграл лишь первые две встречи с Японией, а потом только тренировался. И, кстати, как раз Мусэрский оказался едва ли не единственным в нашем составе, к кому нет никаких претензий по матчам в Варне.

В четверг он провел на корте три сета, и в них россияне держали соперника в постоянном напряжении. В первой партии (22:25) не получилась концовка, к тому же болгарский пасующий Андрей Жеков неожиданно потряс гостей серией убойных подач. В данном компоненте он затмил даже Мусэрского, у которого тоже, что называется, летело. Но затем наши нанесли хозяевам поля ответный и довольно увесистый удар (25:18) и должны были выигрывать следующую партию (28:30)… Если бы не ряд сомнительных судейских решений, это наверняка произошло бы. Арбитры (француз Вереке и турок Эрмихан) все спорные эпизоды трактовали однозначно в пользу болгар, а порой отдавали тем очки даже в очевидно «российских» моментах. Капитан нашей сборной Тарас Хтей неделей ранее назвал грубым судейство в Германии (там работали чех Лабаста и серб Йованович), но в этот раз было еще хлеще. На трибунах присутствовал президент Болгарии Георгий Пырванов – может, на психологию арбитража данный факт как-то повлиял…

Впрочем, россияне и сами допустили массу ошибок, которые также не позволили довести дело до логичной победы. Под занавес третьего сета вели же 23:20… А в четвертой партии (20:25), когда Мусэрского заменил Николай Апаликов, противник смотрелся уже гораздо увереннее. Было ощущение, что наша команда остановилась – и физически, и эмоционально. Даже сверхэнергичный Алексей Спиридонов как-то сник, чего раньше наблюдать не приходилось. Правда, складывается впечатление, что за него взялись те же судьи. Наш дебютант ведет себя на площадке своеобразно, едва ли не каждое выигранное очко отмечает так бурно, будто оно стало решающим в финале чемпионата мира или Олимпийских игр. Где-то даже провоцирует зрителей, которые болеют не за сборную России. Те свистят, укают в адрес Алексея. С другой стороны, ну и что? Когда болельщики свистят – это нормально. Но рефери – что в матчах с Германией в Берлине, что сейчас в Варне – взяли за правило воспитывать молодого российского игрока. Йованович даже показал Спиридонову желтую карточку за вполне безобидный жест – тот приставил ладонь к уху, когда берлинский зал в очередной раз принялся освистывать его... В общем, не хватило нам куража. Плюс 33 собственные ошибки – это очень много. А вместе с судейскими – это минус полторы партии.

Второй поединок подопечные Алекно начали обескураживающе уже для болгар, которым, чтобы чувствовать себя спокойно, то бишь попасть в финальный раунд Мировой лиги, нужно было выиграть два сета, набрав тем самым как минимум одно очко. Но на старте пятничной встречи – чувствительные 25:14 в нашу пользу. Во второй партии россияне снова диктовали сопернику условия, однако после счета 13:6 сами вернули его в игру, а там и судьи включились. Фрагментами, причем достаточно затяжными, на российской стороне площадки царил какой-то хаос, что живо напомнило былые времена и чего практически не было видно в этом сезоне. Выяснилось, нет, все наши проблемы по-прежнему с нами. Сет в итоге отдали – 23:25. Потом опять вылили на болгар ушат холодной воды – 25:13. Контролировали вроде бы и следующую партию, но во второй ее половине почему-то вновь рассыпались – 22:25. И тай-брейк прошел в таком же, волнообразном стиле, хотя тут гости преимущество все же удержали – 15:12. Кстати, снова Болгария получила от нас щедрый бонус в виде 33 ошибок.

По идее, вместо двух очков россияне могли взять в Варне все шесть, но продемонстрировали какую-то волейбольную незрелость. Команда-то действительно сейчас у Алекно молодая: средний возраст – около 25 лет, а 30-летних в ней нет в принципе. И команда эта только формируется, строится – не будем забывать, что по сравнению с прошлым сезоном не только главный тренер сменился, но и состав существенно обновился. Хотя сгоряча показалось, что она уже готова к серьезным свершениям. Болгария несколько охладила этот в какой-то степени болельщицкий задор. Хуже обычного для нынешней Мировой лиги в преддверии «Финала восьми» выглядели Михайлов, Волков, Соколов, Бирюков… Наш основной связующий Сергей Гранкин все еще очень молод, пусть уже почти шесть лет выступает за национальную сборную. Разве что 22-летний Мусэрский мудр и надежен не по годам…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: