Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Хватит уже валять дурака»

Российские баскетболистки вышли в полуфинал чемпионата Европы

Валерий РУБЦОВ

Женская сборная России по баскетболу решила задачу-минимум на чемпионате Европы – вышла в полуфинал турнира и гарантировала себе участие в отборе на Олимпийские игры 2012 года. В четвертьфинале наша команда взяла верх над Латвией со счетом 83:72. В пятницу она поборется за место в финале с Чехией, которая обыграла Хорватию.

Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
shadow
После поражений на нынешнем чемпионате Европы от бывших соотечественниц из Литвы и Белоруссии поединок сборной России с третьей экс-советской республикой – Латвией, безусловно, вызывал опасения. Тем более что в Польше команда Бориса Соколовского выглядела не очень, а встречи с латышками и прежде простыми не были. Но обошлось без ненужной для нас сенсации. Все-таки общий класс российских баскетболисток будет пока повыше, хотя вот в рядах их соперниц по четвертьфиналу выросла, похоже, яркая звезда – разыгрывающая Элина Бабкина. 22-летняя рижанка сделала для победы, кажется, все от нее зависевшее, забив 21 очко, однако коллективно наша сборная оказалась сильнее. Впрочем, нашлись девушки, которые заслужили того, чтобы быть отмеченными персонально, – это Елена Данилочкина (набрала 18 баллов), Марина Кузина (16), Ольга Артешина (15).

«В нападении у нас много что получалось, многие броски достигали цели, – отметила после выхода в полуфинал Илона Корстин. – Было приятно смотреть на команду – все бежали, не боялись брать ответственность на себя, забивали. Теперь надо добавить к такому нападению еще и защиту. Если здесь добавим агрессивности, нам вообще не будет равных». «Хватит уже валять дурака, надо биться, – считает Марина Кузина. – В конце концов, осталось два матча, в которых нужно побеждать и показывать всем, кто здесь главный. Думаю, мы уверенно движемся к поставленной цели».

«Последняя игра группового этапа с Великобританией сплотила команду, – цитирует главного тренера сборной Бориса Соколовского РИА «Новости». – Мы конструктивно пообщались с девочками, призвали их к терпению, потому что судьи тоже люди, они могут ошибаться. Плюс пригласили на встречу с командой одного из авторитетнейших российских арбитров Сергея Фомина, который провел почти семинарское занятие, объяснил, что и в каких моментах судьи контролируют более жестко, а что более мягко. Это тоже помогло. Но самое главное – команда стала сплоченнее. Когда есть это, есть соответствующий настрой, четче выполняется и тренерская установка. Мы совершили всего восемь потерь. Для матча такого накала это ничто. Хотя роль у тренера, извините за выражение, жлобская. Никогда он не будет доволен качеством всей игры. Но ругать девушек не за что – все ошибки были рабочими. Огромную благодарность я хотел бы выразить Светлане Абросимовой. Она играла с незалеченной травмой, на уколах, но билась за команду как настоящий капитан. Что дальше? Да, задачу-минимум выполнили, но мы хотим смотреть вперед, а не на то, что сделано. Это уже для пенсионеров и мемуаров. У нас девочки не любят непризовые места, не первые. Если я скажу им: «Мы все сделали, а теперь играйте свободно», то сразу стану в их глазах мелким жуликом, которому достаточно четвертого места. Уровень наших притязаний – только «золото» чемпионата Европы».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: