Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Футбол под каблуком

Как влиятельные женщины вмешиваются в любимую игру мужчин

Александр КОЧЕТКОВ

На этой неделе президент известного итальянского футбольного клуба «Рома» Розелла Сенси (на фото) ушла в отставку, передав бразды правления и контрольный пакет акций американскому инвестору Томасу ди Бенедетто. На протяжении многих лет она была одной из самых влиятельных фигур в серии А. Впрочем, даже после ухода синьоры Сенси из «Ромы» на самых высоких футбольных постах сейчас работают немало женщин. «Новые Известия» попытались разобраться, насколько эффективно дамы управляют любимой игрой мужчин.

Фото: WWW.ROMA.RU
Фото: WWW.ROMA.RU
shadow
Есть информация, что сейчас в мужских футбольных клубах по всему миру работают почти 600 женщин, и вовсе не в качестве уборщиц или секретарей. Понятно, что больше всего к футболу неравнодушны англичанки. Порядка 70 представительниц тамошнего прекрасного пола занимают руководящие должности в профессиональных командах. Второе место занимают бразильянки. На почетном третьем месте – Норвегия. В России, согласно имеющейся статистике, насчитывается на данный момент 16 футбольных руководителей «в юбке». 53 женщины (в мире) являются президентами клубов, 80 входят в советы директоров, 17 трудятся генеральными менеджерами. У остальных должности поскромнее.

Конечно, возникает вопрос: насколько эффективно дамы исполняют столь необычные в принципе обязанности. Вот та же Розелла Сенси почему ушла из «Ромы»? Не справилась? По некоторым данным, ее отставка была связана с тем, что долги клуба на начало июня нынешнего года составляли ни много ни мало 325 млн. евро. Однако именно время правления Розеллы можно считать золотым для «Ромы». Де-юре она возглавила клуб только в 2008 году, после смерти отца – Франко. Но де-факто руководила деятельностью команды с 2000 года, после того, как отец серьезно заболел. Вообще у Франко были три дочери – Розелла, Сильвия и Мария-Кристина, но он не раз говорил, что есть и четвертая – «Рома». Он мечтал сделать столичный клуб великим, однако основные успехи римлян пришлись на время правления его дочери Розеллы. Так, в 2001 году они выиграли чемпионат Италии и затем пять раз завоевывали серебряные медали. Кроме того, в этот период «Рома» завоевала два Кубка Италии и два Суперкубка страны. В результате синьору Сенси стали называть не иначе как королевой Рима. Но, оказавшись без поддержки спонсоров, королева залезла в долги и продала клуб.

Стоит отметить, что Сенси – не первая и не последняя женщина-президент клуба серии А и даже конкретно «Ромы». 20 лет назад вдова магната Дино Виолы – Флора унаследовала от покойного мужа столичную команду. Она руководила ею ровно год, но успела получить признание болельщиков. В тот сезон «Рома» после долгого перерыва взяла Кубок страны. В 2008 году состоялись похороны Флоры Виолы, на которых присутствовал весь Рим, за исключением ортодоксальных фанатов другого римского клуба – «Лацио»...

«В Италии свои традиции, и это надо учитывать, – считает бывший футболист миланского «Интера», «Фоджи», «Болоньи», «Удинезе», «Наполи» Игорь Шалимов. – Сенси получила клуб в наследство, которое должна была сберечь для потомков. Она не хотела становиться президентом футбольного клуба, но так получилось. Во время ее правления «Рома» играла в хороший футбол. И она не стала продавать таких легенд клуба, как Франческо Тотти и Даниэле де Росси. Можно вспомнить, что знаменитый тренер Клаудио Раньери отказался от работы в питерском «Зените» ради «Ромы», а Лучано Спаллетти покинул Рим только тогда, когда финансы стали петь романсы. А вот когда женщину назначают на должность руководителя, то это совсем другая история. Тут надо спрашивать с тех, кто ее назначил».

Между тем в Испании был любопытный случай. В 1994 году президентом скромного «Райо Вальекано» стала Тереза Ривера. На тот момент ей было 59 лет, и она являлась матерью 13 детей. Сама женщина признавалась, что ничего тогда не смыслила в футболе. Однако проруководила клубом 10 лет, шесть из которых «Райо» провел в высшем дивизионе. При Ривере команда заняла и самое высокое место за всю историю участия в чемпионатах Испании – девятое. Стоило ей уйти с президентского поста, как клуб скатился во вторую лигу. А вскоре болельщики проголосовали за то, чтобы домашняя арена «Райо» называлась «стадион Терезы Риверы».

Еще одной женщиной-президентом футбольного клуба в Испании была юрист Ана Уркихо. Ее пригласили в «Атлетик» из Бильбао на должность вице-президента, отвечающего за экономическую и правовую деятельность. Однако после того, как президента отправили в отставку, она неожиданно для себя оказалась во главе футбольного коллектива. Но добиться успехов Уркихо было не суждено. Впрочем, не факт, что по ее вине. Дело в том, что по традиции «Атлетик» комплектуется игроками исключительно баскского происхождения. Естественно, что клуб перманентно страдает от нехватки квалифицированных исполнителей. В общем, в итоге Уркихо ушла.

Еще одна женщина, с которой приходится считаться мужчинам, – 55-летняя швейцарка Гизела Ори, владелица крупной фармацевтической компании и футбольного клуба «Базель». За время ее президентства клуб трижды побеждал в чемпионатах страны и дважды завоевывал Кубок. Уже давно президентом популярнейшего бразильского «Фламенго» является Патрисия Аморим. Весьма успешным футбольным руководителем можно назвать Маргариту Луи-Дрейфус, в девичестве Богданову. Она родилась в Ленинграде и, еще будучи студенткой, вышла замуж за французского миллиардера. Робер Луи-Дрейфус ушел из жизни в 2009 году, оставив супруге в наследство 8,5 млрд. долларов и футбольный клуб «Олимпик» из Марселя. И вот уже под ее началом марсельцы выиграли в 2010 году чемпионат Франции, а через год – серебряные медали. Кроме того, они два года подряд побеждали в Кубке французской лиги. Сама госпожа Луи-Дрейфус как-то сказала: «Раньше я никогда не интересовалась футболом и не думала, что моя жизнь будет как-то с ним связана. Я совершенно не азартный человек, а игра – это эмоции. Кроме того, футбол иррационален, а я во всем люблю логику. Однако сейчас я делаю все для того, чтобы «Олимпик» прогрессировал».

Можно не сомневаться: все для того, чтобы прогрессировал московский «Локомотив», делает и его президент Ольга Смородская. Известная бизнес-леди несколько лет назад работала начальником «большого» ЦСКА, а в прошлом году села в кресло руководителя одного из самых мощных российских футбольных клубов. И за это время успела отправить в отставку двух главных тренеров – Юрия Семина и Юрия Красножана, не говоря уже о вице-президентах, спортивных директорах... Ее кадровые решения вызывали, мягко говоря, неоднозначную реакцию в футбольной среде. А тот же Семин даже заявил, что у Смородской серьезный «конфликт с футболом», прозрачно намекнув, что женщина плохо понимает то, чем занимается. «Не раз говорил, что Смородская – это жесткий, иногда вспыльчивый человек, но разумный руководитель, который не принимает непродуманных решений, – подчеркнул в беседе с «НИ» экс-глава российского футбола Вячеслав Колосков. – Поверьте, она ничего не делает на эмоциях и привыкла отвечать за результат своего дела. Но вообще я считаю, что немногие женщины способны управлять футбольным клубом. Точнее, таких единицы во всем мире. Одно дело – руководить исключительно финансовой деятельностью, а другое – контролировать вопросы, связанные с комплектованием команды, учебно-тренировочным процессом, давать оценку деятельности тренера... Все-таки хорошо, когда футбольный руководитель так или иначе знаком с этой кухней».

«По себе знаю, как сложно женщине работать в мужском футбольном клубе, – отмечает начальник отдела по проведению соревнований московского «Динамо», арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова. – Сначала к тебе просто относятся несерьезно. Считают, что футбол – это чисто мужское дело. Отчасти так оно и есть. Я вот уверена, что судить матчи мужских команд должны мужики. Просто и скорости другие, и накал эмоций особенный. Поэтому я сужу только юношеские либо женские турниры. Но мне, конечно, было проще адаптироваться. Я ведь играла в футбол, в том числе на чемпионате мира. Главное, надо четко понимать свой уровень, соответствовать ему. Руководитель должен досконально разбираться во всех нюансах футбольного дела. Это касается и мужчин. А то бывают случаи, что и представители сильного пола в футболе ничего не смыслят. Я, как мне кажется, нахожусь на своем месте и делаю свое дело».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: