Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Калиф за час

Мария Шарапова играет на Уимблдоне все лучше и лучше

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Всего два шага осталось сделать российской теннисистке Марии Шараповой до своей второй победы на Уимблдоне. В четвертьфинале она с блеском переиграла Доминику Цибулкову из Словакии – 6:1, 6:1, потратив на соперницу всего лишь час времени. Сегодня в полуфинале Шарапова встретится с немкой Сабиной Лисицки.

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Вообще-то такого результата в матче Шараповой против 22-летней уроженки Братиславы эксперты не ждали. В четырех очных встречах этих теннисисток Цибулкова брала верх дважды, причем как раз в двух предыдущих поединках. Сначала она остановила Марию в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2009 – первого турнира «Большого шлема», в котором россиянка выступила после операции на плече. Кроме того, недавно, в начале мая, словачка в двух партиях расправилась с нашей соотечественницей в 1/8 финала на грунтовом турнире в Мадриде. Уже после завершения матча на Уимблдоне Шарапова призналась – она знала, что Цибулкова очень опасна и способна на многое, поэтому и старалась действовать с особым настроем, собранно и стабильно.

Из-за пошедшего в пригороде Лондона дождя это противостояние проходило не на открытом воздухе, а под крышей. Что также пошло на пользу россиянке – в отсутствие ветра она подавала просто блестяще. Как, впрочем, и принимала. И хотя стартовый гейм остался все же за Цибулковой, Шарапова после короткой раскачки быстро прибрала инициативу к рукам. Доминике крупно не повезло, если в первых кругах Уимблдона Мария еще выглядела уязвимой и частенько допускала ошибки, то ко второй неделе, как и положено настоящим мастерам экстра-класса, вышла на пик формы. Уже в поединке с китаянкой Шуай Пен наша теннисистка продемонстрировала очень качественный теннис, а в четвертьфинале смотрелась еще лучше. Не удивительно, что Шарапова взяла шесть следующих геймов подряд. Причем не расслаблялась ни на секунду, постоянно давила на соперницу, не давая той вернуться в игру. Показателен в этом смысле был заключительный гейм первой партии, когда, проигрывая 1:5, Цибулкова вела на своей подаче 40:0... Казалось бы, зачем Марии перенапрягаться, когда можно спокойно отдать неудачно складывающийся гейм и поставить точку в сете на несколько минут позже. Но нет, россиянка взяла пять розыгрышей подряд, а вместе с ними и партию, нанеся словачке очередной чувствительный психологический удар.

Очень важный удар, поскольку в предыдущем раунде та после 1:6 в стартовом сете сумела-таки одолеть первую ракетку планеты Каролин Возняцки. На сей раз и во второй партии борьбы не получилось – Шарапова сразу сделала брейк, и хотя Цибулкова почти мгновенно отыграла подачу обратно, на этом ее успехи и закончились. Мария доминировала на корте. Соотношение активно выигранных мячей говорит о ходе встречи лучше любых слов: 23 против 3 в пользу нашей соотечественницы. «Спору нет, очень приятно выйти в полуфинал Уимблдона спустя столько лет, ведь последний раз до этой стадии я добиралась в 2006-м. К тому же после травмы и операции я вообще была не уверена, смогу ли играть в теннис на профессиональном уровне. Так что нынешнее достижение можно назвать очень приятным бонусом», – поделилась ощущениями Шарапова. После чего рассказала о том, почему ее отец Юрий Шарапов перестал ездить с дочерью на турниры. «После победного Открытого чемпионата Австралии-2008 мы приняли соответствующее решение. Я бы не сказала, что это был мой выбор. Просто папа ради меня пожертвовал очень многим, на протяжении долгого времени не пропускал ни одной тренировки, даже когда чувствовал себя неважно. Поэтому он заслужил право на отдых, хотя и по-прежнему вовлечен в тренировочный процесс, особенно в межсезонье. В Лондон на полуфинал он не приедет, поскольку сейчас отдыхает вместе с мамой. Но мы созваниваемся каждый день, и я, поверьте, прислушиваюсь к его советам», – сообщила Мария.

Но в любом случае, куда больше россиянка нынче следует указаниям своего шведского тренера Томаса Хогстедта, который и вернул ее теннис на прежний высочайший уровень. Кстати, в случае победы на Уимблдоне-2011 Шарапова всерьез сможет претендовать на звание первой ракетки мира по итогам года, поскольку выйдет в чемпионской гонке WTA на второе место и окажется в непосредственной близости от переживающей нынче кризис Возняцки. Хотя не будем забегать вперед, ведь Марии на пути к титулу предстоит еще преодолеть два сложнейших препятствия. Ту же Лисицки, пусть она и занимает в рейтинге 62-е место, ни в коем случае нельзя недооценивать. Сабина очень талантлива и особо опасна на траве, что доказала, выиграв несколько недель назад турнир в Бирмингеме. А столь скромная позиция в теннисной иерархии объясняется травмой, из-за которой немка довольно много пропустила. Зато сейчас на Уимблдоне она уже одолела чемпионку «Ролан Гаррос» китаянку На Ли, а в четвертьфинале француженку Марион Бартоли. Впрочем, Шарапова знает это лучше нас с вами. Вторую пару полуфиналисток составили Виктория Азаренко из Белоруссии и Петра Квитова из Чехии.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: