Главная / Газета 29 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«Хочу, чтобы «Ак Барс» играл, как «Барселона»

Тренер Владимир Крикунов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник известный российский хоккейный специалист Владимир КРИКУНОВ подписал трехлетний контракт с казанским «Ак Барсом», сменив на тренерском посту Зинэтулу Билялетдинова, который возглавил национальную сборную. Десять лет назад он уже работал в Казани и привел «барсов» к серебряным медалям первенства страны. Затем были успехи с московским «Динамо», со сборными России и Белоруссии, а в последнее время Крикунов довольно интересно работал с нижнекамским «Нефтехимиком». И вот теперь 61-летний наставник вновь возвращается в столицу Татарстана. О том, как шли переговоры, о своих знаменитых тренерских методах, отношениях с хоккеистами и коллегами Крикунов рассказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Владимир Васильевич, поздравляем с назначением.

– Спасибо. В последние дни меня вообще часто поздравляют. Вот 25 июня была сороковая годовщина нашей с Нинель свадьбы. Согласитесь, серьезная дата. Кстати говоря, если бы не Нелли, я бы и не стал, наверное, тренером. Просто когда я заканчивал карьеру хоккеиста, именно она мне сказала: «Володя, подумай о том, чем будешь заниматься дальше». Поразмыслив над ее словами, я стал играющим тренером в минском «Динамо». А потом пошло-поехало.

– Насколько неожиданным для вас стало предложение из Казани, ведь в последнее время вы тренировали скромный «Нефтехимик»?

– Я уже очень много лет в спорте и пришел к выводу, что хоккеист или тренер – это солдат. Куда прикажут, туда и должен ехать. Интересно, что в Нижнекамск я заехал всего на один день. Как и вся команда, сейчас нахожусь в отпуске. Но меня все равно успели отыскать и вызвать на переговоры в Альметьевск. Там я и познакомился с главой «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым. Сразу ему сообщил, что у меня действующий контракт с «Нефтехимиком». Однако меня сразу успокоили, сказав, что этот вопрос урегулировать несложно. Вообще встреча длилась один футбольный тайм – 45 минут. Никаких требований я не выдвигал. Считаю, что в Казани созданы идеальные условия для работы, для того, чтобы решать самые большие задачи. Так что я счастлив, что возвращаюсь в «Ак Барс». Кстати говоря, мы даже не обсуждали с господином Тахаутдиновым цели на сезон. Понятно, что цель одна – выиграть Кубок Гагарина. Другой быть не может. А какого-то волнения у меня не было. Все-таки я в свое время тренировал сборные Словении, Белоруссии, России, побеждал в чемпионате страны с московским «Динамо». Так что за плечами богатый опыт. Как и привык, буду работать на совесть. Надеюсь, все получится.

– Может быть, вы хотели бы видеть в «Ак Барсе» новых игроков?

– Не будем торопиться. Многих ребят я давно и хорошо знаю. Например, именно я когда-то приглашал в Казань Даниса Зарипова. С Лешей Терещенко и Ильей Никулиным выигрывал чемпионат в «Динамо». Работал с Денисом Куляшом. В свое время лично вел переговоры с финном Петри Веханеном. Могу назвать еще несколько фамилий. Так что на первом сборе увижу много знакомых лиц. К другим игрокам надо еще присмотреться. И только тогда можно говорить о том, какова будет кадровая политика. Но думаю, серьезных перемен не произойдет. А в усилении нуждаются все клубы, даже футбольная «Барселона», поклонником которой я являюсь. Хочу, чтобы «Ак Барс» играл, как «Барселона», то есть в яркий, атакующий, зрелищный хоккей.

– Со своим предшественником Билялетдиновым не собираетесь пообщаться?

– Собираюсь. У нас и раньше с ним были хорошие отношения. Всегда разговариваем, обмениваемся мнениями. Знаю, что он вообще хочет встретиться со всеми главными тренерами команд КХЛ. На этой встрече точно увидимся. А вообще, думаю, что мы с Билялетдиновым в любом случае будем в контакте. Зинэтула Хайдарович – очень уважаемый в Казани человек, и здесь его всегда примут с распростертыми объятиями.

– Ходили разговоры, что вы с вашим опытом можете стать помощником Билялетдинова в сборной. Есть почва под этими пересудами?

– Интересный вопрос. Я только возглавил «Ак Барс» и считаю, что минимум на один год должен полностью сосредоточиться на работе в клубе. Другое дело – олимпийский сезон. Обратил внимание, что в тренерские штабы сборных США и Канады на Олимпиадах входит аж по 14–16 специалистов, отвечающих за разные элементы подготовки. Может быть, и нам стоило бы взять на вооружение такой подход. Но работать ли мне в штабе сборной в 2014 году, решать Билялетдинову и руководству «Ак Барса».

– Кстати говоря, вас ведь тоже теоретически могли назначить на пост главного тренера сборной после отставки Вячеслава Быкова. Вы случайно не задумывались над такой перспективой?

– В тренерской работе я прошел все ступени, поэтому сейчас рассуждаю философски. Есть контракт – значит, есть работа. Я, скажем так, не заморачивался по поводу того, кого выберут тренером сборной. Хотя очень рад, что назначили Билялетдинова. Я всегда говорил, что это прекрасный специалист.

– Владимир Васильевич, сейчас по-прежнему на виду тренеры советской закалки – вы, Сергей Михалев, Билялетдинов... А почему клубные боссы пока не очень охотно доверяют молодым наставникам?

– Ну почему? Андрей Назаров, Дмитрий Квартальнов – очень толковые ребята, и они сейчас востребованы. Могу назвать и еще несколько фамилий. Другое дело, что они работают в коллективах, которые пока по объективным причинам не претендуют на Кубок Гагарина. К сожалению, в России сейчас много тренеров-иностранцев. Мое мнение: пусть они сначала поработают в «Амуре» или «Нефтехимике», там покажут результат, а потом получат приглашения в топ-команды. Тогда и посмотрим, чего они стоят. А я как профессионал вам заявляю, что наши специалисты как минимум не хуже иностранных. Просто их отодвигают на вторые роли. Поэтому и кажется, что у нас нет притока молодых кадров.

– Некоторые хоккеисты, например Александр Овечкин, до сих пор не могут забыть тренировки под вашим руководством. Некоторые даже критиковали ваши методы…

– Я убежден: упражнений на физическую выносливость много не бывает. Да, мне нравится, когда мои игроки сильнее и мощнее соперника. А если у них еще есть техника и голова на плечах, значит, результат обязательно будет. Кстати, придуманные мной упражнения применяют даже тренеры сборной Германии. И никто из западных хоккеистов почему-то не жалуется. Более того, никто пока не умер. А «физика» всегда была одной из самых сильных сторон советской хоккейной школы. Это тот фундамент, на котором стоял и будет стоять наш хоккей.

– А еще вы когда-то открыли Павла Дацюка…

– Пашу я даже крестил.

– И все-таки не со всеми нашими звездами у вас были столь теплые отношения. Илья Ковальчук, похоже, до сих пор таит на вас обиду за резкие высказывания в прессе...

– А я и еще раз могу повторить Илье: не надо пить, когда приезжаешь в сборную. И я тут ничего не выдумываю, а говорю как было, пусть это кому-то и не нравится. Впрочем, слышал, что Ковальчук с некоторых пор взялся за ум. Что же, я за него только рад. А вообще, конфликт между тренером и хоккеистом возникает лишь по двум причинам. Либо когда игрок отлынивает от тяжелой работы на тренировках, либо когда нарушает режим.

– Недавно вам досталось и от бывшего тренера сборной Игоря Захаркина. В скандально известном интервью он назвал вас «тренером с достаточно ограниченными достижениями и примитивными методами работы».

– Хоккейная общественность уже четко определилась в своем отношении к этому Захаркину. И сам Виктор Васильевич Тихонов дал исчерпывающую характеристику методам самого Захаркина. Так что обращать внимание на такие высказывания – это впустую тратить нервы, да и время.

– Вы еще по-прежнему находитесь в отпуске или после подписания контракта с казанцами прервали его?

– Да, пока отдыхаю. Хоккеисты «Ак Барса» выходят из отпуска 20 июля. План подготовки к сезону был сверстан еще до моего прихода. Так что пока собираюсь посвятить время любимому хобби – автотуризму. Сейчас отправляюсь в Хорватию, оттуда домой в Ригу, затем хочу посетить Польшу и, если успею, еще загляну к друзьям в Германию. Большую часть этого пути проведу за рулем своего «лексуса». А то скоро свободного времени совсем не будет.

– А не надоело вам постоянно мотаться по свету? Трудно даже представить, сколько времени вы только за один сезон проводите в самолетах.

– Привычка. Поймал себя на мысли, что уже не могу находиться на одном месте больше недели. Дальше меня уже тянет в странствия. Не представляю для себя другого образа жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: