Главная / Газета 29 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Баскетбол без правил

Перед плей-офф сборной России пришлось побиться с аутсайдером

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня на женском чемпионате Европы по баскетболу, который проходит в Польше, начинается плей-офф. Сборная России, как известно, досрочно пробившаяся в четвертьфинал, в среду проведет поединок с командой Латвии. С одной стороны, этот вариант для наших девушек не самый плохой, с другой – слишком много непредсказуемых вещей происходит на нынешнем Евробаскете. Кто бы, к примеру, мог подумать, что в плей-офф не попадут сборные Испании и Белоруссии?

Елена Данилочкина наказывала соперниц за грубость точными бросками.<br>Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
Елена Данилочкина наказывала соперниц за грубость точными бросками.
Фото: WWW.FIBAEUROPE.COM
shadow
Да, испанки, призеры пяти последних чемпионатов Европы, имеющие сейчас в своем составе таких мастеров, как Санчо Литтл, Амайя Вальдеморо, Лайя Палау, Альба Торренс, Элиза Агилар и так далее, не попали даже в восьмерку лучших на этом первенстве континента. А оно, не будем забывать, отборочное предолимпийское. Так что, сенсационно проиграв решающий матч Хорватии, Испания пролетела мимо Олимпиады-2012 в Лондоне. Как и сборная Белоруссии, немало насолившая нам на прошлом чемпионате мира, когда обыграла российскую команду в четвертьфинале, и сейчас в Польше вновь четко разобравшаяся с подопечными Бориса Соколовского. Однако, победив Россию, белоруски не совладали с Литвой и Турцией. Вот так, как говорится, проходит земная слава...

Наши девушки завершали второй групповой раунд матчем с аутсайдером – баскетболистками из Великобритании. И едва не потерпели третье поражение на турнире. Провалив стартовую четверть – 8:20, россиянки потом всю дорогу догоняли соперниц и лишь в концовке вырвались вперед – 62:59. Как и за предыдущий поединок с Чехией, отдельное спасибо нужно сказать Елене Данилочкиной, опять забившей 16 очков. Хотя в целом эффективность российской атаки была крайне низкой. Скажем, реализация двухочковых бросков составила всего 32,8 %, а штрафных – 52,6. К тому же главный тренер нашей сборной не смог, как планировал, дать побольше игровой практики резервисткам. Матч пришлось вытаскивать проверенным людям – Осиповой, Абросимовой, Степановой, Корстин... А последняя вдобавок ко всему схлопотала удаление с площадки за удар локтем. Поддалась на провокацию оппонентки, которая, по словам Илоны, шлепнула ее ладонью по лицу. Да и вообще британки, пользуясь благосклонностью арбитров, действовали грубо. Но отвечать в спорте на провокации и даже откровенный произвол нельзя – сразу накажут, в отличие от провокатора. Корстин не сдержалась, и возникла реальная угроза дисквалификации опытного игрока даже не на один, а на все оставшиеся встречи турнира...

«С самого начала судьи разрешили очень жесткую игру, причем в одну калитку, выводили нас на эмоции, – цитирует центровую Марию Степанову РИА «Новости». – Естественно, игрок терпит- терпит, но если тебя все время «оприходывают», а судьи никак не реагируют, то и ответить можно... Судьи сразу внесли сумбур. Мы думали, что у нас смогут все поиграть, лидерам команды дадут отдохнуть, но, к сожалению, пришлось вырывать победу «с мясом». Но зачем нас смешивать с грязью? Если нас в одном матче придушить, в другом – мы когда-нибудь можем дружно собраться и уйти из зала. ФИБА на это рассчитывает?»

«Конечно, зря Илона ответила, – заметила нападающая Ольга Артешина. – Хотя, если тебя бьют, что, подставлять другую щеку? С этой точки зрения она правильно сделала, но если по-спортивному, то не надо было отвечать. А вообще, такая игра могла закончиться очень печально. Слава богу, обошлось без травм. Причем мы апеллировали к судьям, но они просто отворачивались, не слушали нас. Я понимаю, что решение уже принято, но это выглядело некорректно по отношению к России. Хорошо, что мы выиграли эту войну. Но сейчас нужно делать выводы. Если и дальше к нам будет такой настрой со стороны судей, то не нужно получать технические фолы, делать себе хуже».

«Мы вот часто говорим о проблеме судейства в России, приглашаем иностранных арбитров обслуживать наши внутренние соревнования, но то, что происходило сегодня на площадке... У меня нет претензий к команде Великобритании, она исповедует, естественно, жесткий баскетбол, потому что не хватает мастерства. Но в какой-то момент это уже было непозволительно не только с точки зрения женского баскетбола, но и баскетбола вообще. Этот матч был больше похож на игру двух клубов Национальной хоккейной лиги. Драки уже практически назревали. Я доволен тем, что наши девочки в итоге не дрогнули. У меня много претензий по качеству игры, но за характер я могу девочек только похвалить», – сказал Борис Соколовский.

Однако дисциплинарный комитет европейского отделения Международной федерации баскетбола все-таки не стал применять санкции по отношению к Корстин. Возможно, памятуя о том, что прелестная Илона не так давно была официальным лицом ФИБА и имеет безукоризненную репутацию. Так что с Латвией она сыграет. А в других четвертьфиналах встретятся Чехия и Хорватия, Черногория и Турция, Литва и Франция.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион:
– К сожалению, прогресса в игре нашей сборной на втором этапе я не увидел. По-прежнему много сумбура и не всегда оправданной импровизации. Словом, четкого рисунка, увы, не прослеживается. В такой ситуации вся надежда на настрой, мотивацию, бойцовские качества. И в матче с Чехией мы показали, что умеем настраиваться на достаточно сильного соперника. Хотя и здесь нас подвела нестабильность, помноженная на недостаток концентрации. На матч с англичанками мы вышли, видимо, без должного настроя, и все превратилось в тихий ужас. Это была едва ли не худшая игра сборной на турнире. Главная проблема в том, что уже после Олимпиады в Пекине нужно было взять курс на омоложение, обновление состава. Это не значит – отказаться от услуг заслуженных баскетболисток. Просто надо было больше доверять молодым. И тогда, например, Мясоедова уже сейчас могла бы подменять Степанову, когда та устает. И так далее. А пока только Данилочкина доказывает, что способна взять на себя бремя лидерства. В итоге сейчас в нашей команде нет необходимого сплава опыта и молодости. Опытные баскетболистки, как это ни печально, уже, образно говоря, возвращаются с ярмарки. Ну а молодые не в силах заменить ветеранов. Но, несмотря на все наши проблемы, сборную Латвии мы можем пройти, благодаря все той же мотивации. Да и скамейка запасных у соперниц не очень длинная. Надеюсь, настраивать на такой матч никого не придется. Главное – избежать той нервозности и недисциплинированности, которые присутствовали во встрече с Великобританией. Споры с судьями и технические фолы нам тоже ни к чему. А вообще, этот европейский чемпионат намного более непредсказуем, чем предыдущий. Пройдем Латвию, а там посмотрим, как будет складываться ситуация.

Елена БАРАНОВА, олимпийская чемпионка:
– Кому-то, наверное, не понравится мое мнение, но я считаю, что сейчас мы должны закрыть глаза на качество игры нашей сборной. Сейчас главное – просто попасть на Олимпийские игры 2012 года. Поэтому это европейское первенство нужно рассматривать только как этап отбора на Олимпиаду. И сейчас у нас довольно хорошее турнирное положение. Испанки и белоруски уже вылетели, а нам надо кровь из носа выиграть четвертьфинальный бой с Латвией. И с какой игрой – не важно. Но если все-таки говорить о качестве баскетбола… К сожалению, ни один матч наша команда не провела от и до на одном дыхании. Пока больше всего понравилась игра с турчанками. Были неплохие фрагменты даже в проигранном поединке с Литвой. Запомнились некоторые отрезки во встрече с Чехией. Вот если все эти кусочки смонтировать воедино, то получилась бы вполне благоприятная картина. Неприятных моментов было, конечно, больше. Много брака в передачах, непозволительных промахов из-под кольца и всего прочего. Особенно расстроила игра с Великобританией. Не понимаю, зачем такому опытному бойцу, как Илона Корстин, нужно было идти на столь явную отмашку. Я бы на ее месте так грамотно врезала сопернице, что судья даже фол бы не свистнул. Так что в поединке с Латвией надо держать себя в руках и показать свой лучший баскетбол. И вообще, настоящий чемпионат Европы только начинается.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: