Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» отпуск не нужен

Команда Сергея Силкина перед перерывом в чемпионате сыграла в самый красивый футбол

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье состоялся 16-й тур чемпионата России по футболу, после которого клубы премьер-лиги взяли почти месячный перерыв. Теперь турнир возобновится 23 июля, а двумя днями ранее лидер нынешнего первенства ЦСКА проведет перенесенный матч 10-го тура с нижегородской «Волгой». Перед летней паузой армейцы уже успели обеспечить себе неплохой отрыв от преследователей. Спокойно могут сейчас передохнуть московское «Динамо» (на фото), махачкалинский «Анжи» и краснодарская «Кубань». А вот санкт-петербургский «Зенит», казанский «Рубин» и тем более столичные «Спартак» с «Локомотивом» ушли в отпуск не в самом хорошем настроении.

Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
Фото: WWW.FCDYNAMO.RU
shadow
Единственная команда, для которой этот июньско-июльский перерыв ну абсолютно некстати, – это, пожалуй, московское «Динамо». В последнее время бело-голубые показывали настолько привлекательный футбол, что, похоже, вышли на реальный пик формы, который теперь, в паузе, естественно, сойдет на нет. В 16-м туре они просто в клочья разорвали «Локомотив» – 4:1. Даже очень рано оставшись вдесятером после удаления на 27-й минуте Александра Кокорина, динамовцы не позволили усомниться в тотальном своем превосходстве. Очередной классный матч выдал их украинский легионер Андрей Воронин, набравший хоккейную сумму баллов по системе «гол плюс пас» – четыре (один раз забил и отдал три результативные передачи). Дублем отметился немецкий форвард Кевин Кураньи, который так прокомментировал свое сегодняшнее состояние: «Я забил два гола, победили 4:1, занимаем третье место – жизнь прекрасна!»

Наверняка прекрасной находит сейчас жизнь и главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. Ему-то как раз нынешняя пауза и не нужна (футболисты, те, такое впечатление, всегда мечтают об отпуске). «Жаль, конечно, что сейчас начинается перерыв, – заявил специалист после разгрома РЖД. – Ведь команда набирает обороты в каждом матче. Ну ничего, будем готовиться. Конечно, я доволен и результатом, и игрой во встрече с «Локомотивом». Воронин вновь показал выдающийся футбол. Сейчас он заряжает партнеров своей энергией. Но выигрывает не только Воронин, все ребята стараются и очень прилично выглядят».

Между тем коллега Силкина – Владимир Маминов, пока по-прежнему работающий исполняющим обязанности главного тренера в «Локомотиве», остро нуждается в передышке, а главное – переформатировании своей команды, которая слабо провела всю концовку первого круга. А то, что произошло в матче с «Динамо», наставник железнодорожников назвал «полной безответственностью и безволием». Кстати, после того как «Локо» проиграл три столичных дерби подряд, впору начать волноваться уже за самого Маминова. Когда его спросили, могут ли последовать репрессии со стороны президента клуба Ольги Смородской, дал ответ: «Откуда я знаю... Думаю, что нет».

«Разные бывают поражения, но сейчас нам стыдно перед болельщиками, – заявил тем временем защитник Роман Шишкин. – Мы прекрасно знали, как будет действовать соперник, но в игре все сложилось совсем не так, как задумывалось. Сейчас нам нужно разобраться в себе. Только мы сами сможем исправить эту ситуацию. Думаю, после небольшого отдыха соберемся всей командой и спокойно поговорим о том, что делать дальше».

shadow Смазал концовочку и «Рубин», в 16-м туре неожиданно уступивший на своем поле краснодарской «Кубани», да еще со счетом 0:2. У казанцев возникли проблемы с составом – в сборную уехал эквадорец Кристиан Нобоа, дисквалификацию отбывал турок Карадениз Гекдениз, травмы получили Александр Рязанцев, Владимир Дядюн, по-прежнему не может выступать бразилец Карлуш Эдуарду... И все же казалось, что в распоряжении Курбана Бердыева было достаточно опытных мастеров. Но достаточно для чего? Для «Кубани» получилось недостаточно. «Отсутствие ведущих футболистов сказалось на качестве игры, – констатировал главный тренер «Рубина». – «Кубань» заслужила победу. В целом первый круг оцениваю удовлетворительно. Были проблемы – травмы, переход на новую схему игры. Но за исключением последнего матча есть удовлетворение. Тем не менее сейчас нам надо будет кое-что поменять».

«После трех поражений было сложно играть против одного из лидеров российского футбола, – сказал румынский наставник «Кубани» Дан Петреску. – Конечно, о проблемах «Рубина» с составом нам было хорошо известно, но тем не менее нам противостояли мастеровитые игроки. Поэтому считаю, это одна из самых важных побед в истории нашего клуба. «Рубин» ведь крайне редко проигрывает на своем поле».

Не таким образом планировал уйти на перерыв и «Зенит», добившийся лишь нулевой ничьей в домашнем матче против грозненского «Терека». ЦСКА-то к тому времени три очка в Перми у «Амкара» уже взял (2:0) и оторвался на пять баллов. «На поле было много борьбы, думаю, обе команды сильно устали, – попытался передать характер матча хавбек «Зенита» Сергей Семак. – «Терек» действовал с огромной самоотдачей, оборонялся всей командой и вполне наиграл на ничью. А еще гости всячески тянули время, применяли футбольные хитрости… Мы старались, делали максимум того, что могли… Но в футбол играют живые люди. И в отпуск раньше времени никто не «отправился». Думаю, мысленно в отпуске мы будем еще не скоро, только после завершения карьеры. Просто это был не наш день».

Чуть было не испортил себе краткосрочные каникулы окончательно и московский «Спартак», который и так уже растерял много очков. Красно-белые выигрывали на своем поле 2:0 у «Ростова», но умудрились пропустить два мяча. И все же добыли победу благодаря голу Дмитрия Комбарова. «До 2:0 было все нормально, а потом с нашими игроками произошла катастрофа, – поделился впечатлениями главный тренер спартаковцев Валерий Карпин. – Подумали, что уже выиграли...» Хорошо, что тот же Дмитрий Комбаров раньше времени в Канны не «уехал» вместе с Сергеем Паршивлюком и Александром Шешуковым, а Артем Дзюба – на рыбалку в Чебоксары...


Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Вряд ли кто-то поспорит с тем, что ЦСКА – самая стабильная команда нынешнего чемпионата. Это объясняется тем, что армейцы уже не первый год играют в одном составе. Кроме того, у них лучший в стране вратарь и очень надежная по нашим меркам оборона. А форварды Думбия и Вагнер Лав, как всегда, в ударе. «Зенит» – главный конкурент ЦСКА. А небольшой спад в игре питерцев, возможно, связан с травмой Широкова, который зарекомендовал себя одним из лидеров клуба. Тем не менее команда Спаллетти сохранила прошлогодний рисунок игры. Думаю, что после перерыва она прибавит во всех компонентах. Обязательно отмечу «Динамо». С Божовичем бело-голубые начали за упокой, а вот с новым тренером Силкиным закончили первый круг за здравие. Мне кажется, что Сергею Николаевичу удалось определить группу лидеров, в которую входят Воронин, Кураньи, Семшов, Самедов, и найти с ними взаимопонимание. Выделил бы и «Кубань». Думаю, этот клуб стал едва ли не главным открытием первого круга и будет претендовать на место в восьмерке лучших. Команду отличает строгая игровая дисциплина и умение в любой момент организовать симпатичную контратаку. Я хорошо знаю некоторых ее футболистов и вижу, как они прибавили в Краснодаре. А вот московские «Спартак», «Локомотив», «Анжи» не впечатлили. Скажем, спартаковцы сейчас – это противоположность армейцам. Главная проблема Карпина – нестабильность состава. Отсюда и непредсказуемость результатов. В команде много молодых и недостаточно опытных футболистов. Красно-белые уж точно не прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Много пропускают. Проблемы другого столичного гранда – «Локомотива», уверен, лежат в околофутбольной плоскости. В первую очередь имею в виду тренерскую чехарду, которая спровоцирована какими-то внешними силами. И эта нервозная обстановка действует на футболистов. Интересно, что рисунок игры у железнодорожников все равно просматривается. Наверное, им просто нужно остановиться на каком-то одном специалисте и полностью ему довериться. В «Анжи» с появлением бизнесмена Керимова сильно изменились в лучшую сторону условия подготовки. Есть и лидер – Роберто Карлос. Но за несколько месяцев команда еще не успела перейти на качественно иной уровень футбола. Пока рано говорить о каком-то махачкалинском стиле. Полагаю, что «Анжи» пока сложно составить конкуренцию «Зениту», ЦСКА, «Динамо», «Рубину».

Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Откровенно говоря, каких-то выдающихся матчей в первой части чемпионата было мало. Зато хватало таких, когда хотелось просто заснуть. Хотя и не скажешь, что нынешнее первенство хуже предыдущего. Больше всего порадовали ЦСКА и «Динамо». Успешное выступление армейцев не удивляет, а вот динамовцы последние матчи провели с большим желанием, азартом. «Зенит» сдал. Кажется, что его футболистам по каким-то причинам уже не хватает прежней мотивации. Глаза у них, как говорится, не горят. Но в ближайшее время появятся новые игроки, а значит, усилится конкуренция. Сейчас уже очевидно, что московский «Спартак» провалил предсезонную селекционную кампанию. Да и вообще, со времен покупки ирландца Макгиди ни один футболист команду Карпина не усилил. Теперь приходится бросать в бой необстрелянную молодежь. Наверное, спартаковскому руководству надо определиться: создавать коллектив с прицелом на будущее или срочно укрепляться серьезными новичками. «Локомотив», похоже, губит бездарная политика руководства. В прошлом году по непонятным причинам расстались с Семиным, которого с удовольствием пригласили в киевское «Динамо». Сейчас с сомнительными формулировками отстранили от работы Красножана. Нет ничего удивительного, что после этого клуб терпит одно поражение за другим... Надеюсь, все самое интересное в этом чемпионате еще впереди.

Александр БУБНОВ:
– Качество футбола в нашей премьер-лиге даже по сравнению с прошлым годом понизилось. Средний показатель технического брака в проведенных матчах составляет около 30 процентов. С такой цифрой трудно рассчитывать даже на успех в Лиге Европы. Первый круг показал, что по сравнению с прошлым годом заметно сдали «Зенит», «Спартак», «Локомотив», а лидерство ЦСКА во многом обусловлено тем, что армейцы не сделали этот шаг назад, оставшись на том же месте. У футболистов «Зенита» прослеживается так называемый кризис скорости. Травмированы Широков и Быстров. Денисов почти полностью сконцентрировался на разрушительной деятельности. Зырянов в силу возраста не так быстр, как раньше. Реже стал подключаться к атакам правый защитник Анюков. Поэтому мы и не так часто видим фирменный питерский прессинг. Основная нагрузка в атаке ложится на плечи Лазовича, Данни и Кержакова. «Локомотив», на мой взгляд, имеет шанс осенью не попасть даже в первую восьмерку. Игра клуба напоминает картину, которую первый художник писал маслом, другой – акварелью, и из-за разницы стилей получилась мазня. Под художниками я подразумеваю, конечно, Красножана и Маминова. Но больше всего меня разочаровал «Спартак». Когда это было, чтобы спартаковский наставник говорил, что, мол, мы теперь будем действовать вторым номером! С другой стороны, а как иначе, если существуют такие серьезные проблемы в обороне. Достаточно сказать, что у команды отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Да и больше москвичей пропустили лишь четыре клуба, замыкающие таблицу, плюс «Локомотив» и «Краснодар». Вероятно, уже нужно принимать какие-то решительные меры, иначе «Спартак» вместе с «Локо» окажется в утешительном турнире. А вот «Динамо» выглядело в последнее время даже предпочтительнее «Зенита» и по игре не уступало ЦСКА. Силкину удалось стабилизировать состав и сформировать универсальную группу атаки. Но настоящим открытием стала «Кубань». Южане пока не провалили ни одного матча и даже в проигранных боролись до самого конца. Причем даже после поражений команда румына Петреску оставалась верна своему стилю.

Игорь ШАЛИМОВ:
– Меня как бывшего спартаковца в первую очередь не порадовало выступление родной команды. Считаю, что седьмое место вполне отражает сегодняшние силу и возможности клуба. Можно говорить о том, что в «Спартаке» много футболистов оказались в лазарете, но с такими проблемами сталкивается не только он. В результате за «Спартак» сейчас играет очень много молодых и перспективных ребят, но от них объективно невозможно пока требовать стабильности и безошибочных действий. И если руководство клуба рассчитывает бороться за медали в ближайшее время, то надо задуматься об усилении рядов. Есть и другой путь. Набраться терпения и ждать, когда молодежь окрепнет. Но тогда придется пожертвовать этим чемпионатом. Вот «Локомотиву» сейчас просто нужен тренер. Мне лично до сих пор не совсем понятно, почему убрали Красножана. При нем коллектив показывал симпатичный футбол. Перед началом сезона много говорили про «Анжи» и перспективы махачкалинского клуба. Команда вроде бы и добивается результата, но настораживает, что вокруг нее уж слишком много скандалов. Со знаком плюс отметил бы ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Кубань». Пока очень интересно наблюдать за «Динамо». Силкин вернул в состав Воронина, и рядом с ним «ожил» Кураньи. Теперь эта связка работает, как часы. Кроме того, бывший защитник Силкин сумел наладить и игру в обороне. Но посмотрим, как команда будет выглядеть после перерыва.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: