Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Скучная победа

Себастьян Феттель снова был быстрее всех

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Вчера в Валенсии завершился восьмой этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Европы. Как и год назад, победу здесь праздновал немец Себастьян Феттель из «Ред Булл». Россиянин Виталий Петров финишировал 15-м.

Гран-при Европы – вторая после Монако «уличная» гонка в сегодняшнем календаре «Формулы-1». И одна из самых молодых – впервые ее провели всего три года назад. Трасса в Валенсии считается непростой, но не кровожадной – каждый раз до финиша здесь не доезжали всего по три пилота из числа стартовавших. Правда, в 2008-м одним из таких неудачников стал финн Кими Райкконен, бывший на тот момент действующим чемпионом мира, а другим – испанец Фернандо Алонсо (чемпион 2005 и 2006 годов). В 2009-м эта участь постигла немца Себастьяна Феттеля, а в 2010-м – австралийца Марка Уэббера (эти двое также в особом представлении не нуждаются). Так что валенсийскую трассу вполне можно окрестить «охотницей на чемпионов».

Но Феттель в минувший уик-энд выглядел в Валенсии солиднее некуда, в седьмой раз в чемпионате-2011 из восьми возможных выиграв «поул-позишн». Другое дело, что отрыв от ближайших преследователей был не слишком велик – около 0,2 секунды от партнера по «Ред Булл» Уэббера и порядка 0,4 от финишировавшего в квалификации третьим Льюиса Хэмилтона («Макларен»). Пилоты «Лотус-Рено» Ник Хайдфельд и Виталий Петров в субботних заездах не блистали, заняв в итоге 9-е и 11-е места соответственно. Причем Хайдфельд, как и Адриан Сутил из «Форс-Индии», в третьем сегменте вообще не сделал ни одного зачетного круга, решив поберечь шины для воскресной гонки.

Старт самого Гран-при прошел без ЧП, если не считать крайне неудачного начала Петрова, который почти мгновенно потерял четыре позиции, а к пятому кругу откатился и вовсе на 16-е место. Во многом это произошло из-за выбора резины: россиянин отправился в гонку на «промежуточной», а большинство соперников – на «мягкой». Большую часть дистанции Виталий, увы, находился вдалеке от призового подиума, отметившись разве что стычкой с Михаэлем Шумахером («Мерседес»). Вследствие рискованного обгона уроженец Выборга на 15-м круге «дал сопернику по носу» – сломал болиду немца переднее антикрыло. После чего друг за другом пилоты свернули в боксы: Шумахер – менять носовой обтекатель, Петров – обновить комплект резины.

Что же касается лидеров, то Феттель, Уэббер и Алонсо («Феррари») с первого круга принялись потихоньку уезжать от остальных и по итогам двух третей дистанции создали почти полуминутный отрыв. Хэмилтон, Фелипе Масса («Феррари») и Дженсон Баттон («Макларен») делали все возможное, но угнаться за ними не могли. Ключевой в распределении мест на подиуме, по сути, стала последняя серия пит-стопов. Механики «Феррари» сработали четче, чем бригада «Ред Булла», переобувавшая болид Уэббера. Так что испанец вышел на вторую позицию.

К числу героев минувшего уик-энда, безусловно, стоит отнести земляка Алонсо – Хайме Альгерсуари («Торо Россо»). Ему достался виртуальный Кубок прогресса – стартовал он с 18-й позиции, а финишировал на 8-й.

«Лотус-Рено», несмотря на просчеты с резиной, совсем без очков не остался – балл за 10-е место команде принес Хайдфельд. Петров же квалифицировался 15-м (напомним, что две недели назад в Монреале россиянин вошел в пятерку лучших). В целом гонка получилась скучноватой – обгонов было немного, зато впервые в сезоне (и впервые в короткой истории Валенсии) все 24 болида благополучно добрались до финиша.

После шестой победы преимущество Феттеля в личном зачете стало подавляющим. У него сейчас 186 очков, а у находящихся на втором-третьем местах Баттона и Уэббера – лишь по 109. Петров опустился на восьмую строчку. У него по-прежнему 31 очко. На одно больше, чем у Хайдфельда. В командном зачете вне конкуренции «Ред Булл» (295 баллов). Следом идут «Макларен» (206), «Феррари» (129) и «Лотус-Рено» (61).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: