Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Макс Шмелинг их запомнил

В волейбол Россия не проигрывает Германии даже на чужом поле

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, Берлин – Москва

Мужская сборная России по волейболу продолжает выступать в Мировой лиге-2011 исключительно успешно и довела свою победную серию уже до 10 матчей. Хотя в пятом туре интерконтинентального раунда, как никогда, была близка к первому в нынешнем сезоне официальному поражению, так как гостила у команды Германии в Берлине. При традиционно горячей поддержке родных трибун немцы, кажется, способны на любые спортивные подвиги, но подопечные Владимира Алекно преодолели и фактор чужого поля, и кураж соперника, и прочие нюансы берлинского выезда.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Так сложилось, что в нынешней Мировой лиге сборная России больше разъезжала по собственной стране, нежели по миру. В первых трех турах волею календаря она принимала оппонентов дома, а затем провела в родных стенах и формально гостевые матчи с Японией. Наша команда побывала в Уфе, Калининграде, две недели находилась в Сургуте. Берлин стал ее первым заграничным выездом. Кстати, теперь россиянам осталось только посетить болгарскую Варну и польский Гданьск, где состоится уже финальная часть МЛ. Между тем после серии убедительных и красивых домашних побед, когда соперникам на троих удалось вырвать у команды Алекно один-единственный сет, хотелось уже, наконец, посмотреть, как она проявит себя, оказавшись в более экстремальной и стрессовой обстановке. И Германия в этом смысле хороший вариант – можно было не сомневаться, хозяева сделают все, чтобы максимально осложнить жизнь безоговорочному лидеру группы В.

Интересно, что поселили нашу сборную в восточной, то есть когда-то «социалистической» части Берлина (впрочем, в том же отеле остановились и немецкие волейболисты). В номерах без кондиционеров (повезло, что погода стояла не жаркая). Окрестности вполне были похожи на какой-нибудь российский «спальный район», а неподалеку от гостиницы обнаружился даже универсам «Столичный» (слово начертано большими русскими буквами), где не только продаются наши товары, но и работает «бывший наш народ». Да и покупатели в основном тоже, такое впечатление, этнические русские. Правда, волейболисты туда не захаживали. И вообще, учитывая удаленность от главных достопримечательностей Берлина, например рейхстага или Бранденбургских ворот, а также тренировочный режим, им было не до экскурсий. Вторым самым популярным у них местом после отеля стал игровой зал «Макс-Шмелинг-Халле». Дворец имени самого знаменитого немецкого боксера, чемпиона мира в супертяжелом весе, чей расцвет пришелся на 30-е годы прошлого столетия, сборная опробовала уже в день приезда. К слову, этот комплекс отлично известен и лучшим российским боксерам-профессионалам – здесь дрались и Николай Валуев, и Александр Поветкин, и Денис Лебедев...

Надо сказать, что мастера летающего мяча в Германии не в такой чести, как гладиаторы ринга, и верхние ярусы «Макс-Шмелинг-Халле» были даже закрыты для зрителей. Однако нужную атмосферу немцы, которые болеть умеют, в зале все-таки создали. Шумовую поддержку хозяева площадки получили и во многом благодаря ей сумели в отдельные отрезки показать, как потом заметит аргентинский наставник сборной Германии Рауль Лосано, свою лучшую игру в этом сезоне. Начало оказалось вроде бы абсолютно обескураживающим для немцев – 14:25 в стартовом сете первого матча (в четверг). Но затем они общими усилиями (спортсмены и болельщики, да еще, не исключено, не без помощи духа Макса Шмелинга) выиграли две следующие партии – 25:22 и 25:21. И не избежать бы, скорее всего, россиянам первого поражения, если бы не Алексей Спиридонов.

Наш дебютант, выйдя на корт в третьем сете, когда инициативой безраздельно владел соперник, очень быстро взорвал ситуацию в зале. Завел, как говорится, и своих, и чужих – богатыми мимикой и жестами, которыми в присущей себе манере сопровождал каждое удачное и не очень игровое действие. Именно молодой доигровщик «Искры» внес решающий перелом в ход встречи и забил несколько важнейших мячей, несмотря на постоянное уканье или буканье трибун персонально в свой адрес. В какой-то момент Спиридонов дал понять немецким болельщикам, что они могли бы устроить ему и более сильную обструкцию, приставив ладонь к уху. Но тут ему досталось от судьи на вышке, который предъявил Алексею желтую карточку (для волейбола большая редкость) и отдал очко сборной Германии. Однако тогда уже сомнений в очередной победе российской команды не возникало. Четвертая партия и тай-брейк закончились со счетом 25:23 и 15:7 в ее пользу. А к Спиридонову после окончания поединка выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться или взять автограф.

На виду он был и во второй встрече (в пятницу), хотя в концовке Алекно его уже заменил – «энерджайзер» сделал свое дело. Первый сет россияне проиграли – 27:29, но большего немцам не позволили – 25:20, 25:17, 28:26. Снова самым результативным в нашем составе был диагональный Максим Михайлов, присовокупивший к 18 очкам в первом матче еще 21. Кстати, бомбардир в Берлине удивил отменной игрой в защите, буквально стелился по корту, поднимая тяжелые мячи после немецких атак, и, например, в четверг в этом компоненте даже превзошел либеро Александра Соколова. Можно отметить по итогам берлинского вояжа и заметный вклад в общую победу номинальных запасных – Дмитрия Ильиных и Дмитрия Щербинина. Наша «скамейка» была явно эффективнее.

«Очень доволен тем, какое напряжение создали нам немцы, – прокомментировал результат первого выезда главный тренер сборной России Владимир Алекно. – Доволен результатом. Первую встречу вытащили со счета 1:2. Очень важно было выиграть именно такой матч. Кроме того, игровую практику и дополнительные эмоции получили те волейболисты, которые больше времени проводили на скамейке запасных. Очень важно, чтобы все ребята находились в тонусе перед финальной стадией Мировой лиги, где, возможно, нам придется провести пять матчей за пять дней и понадобится глубина состава. Надеюсь, каждый в финале поможет».

«Сложная получилась поездка, – констатировал капитан сборной России Тарас Хтей. – После двухнедельного пребывания в Сургуте трудно было перестроиться – только во времени четыре часа разницы... Поэтому в Берлине мы попали в определенную яму. Конечно, я доволен результатом. Продлили свою победную серию и к финальной части турнира подходим в хорошем настроении. При этом сборная Германии оказала нам достойное сопротивление и показала, что нам есть над чем работать. Правда, на мой взгляд, судьи допускали слишком много ошибок по отношению к нашей команде. Не знаю, с чем это связано. С другой стороны, и в чемпионате России приходится сталкиваться с подобным, так что нам не привыкать. Опять же получили полезную практику грубого судейства. В будущем нам это тоже может пригодиться».

Как выяснилось, доволен берлинским выездом остался и Спиридонов, даже несмотря на оказанный ему здесь жесткий прием. «Я уже привык к такому отношению болельщиков, – признался Алексей. – Не только в Германии, но и во многих российских городах меня так освистывают. Но мне это, наоборот, помогает, придает энергии. Я очень доволен, что зал свистел. Значит, запомнил меня. Хотя в целом играть было тяжело. Дома немцы выглядели намного лучше, чем у нас в Калининграде».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: