Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Слишком скользкая трава

До 1/8 финала Уимблдона добрались лишь четыре наших теннисиста

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Уимблдонский теннисный турнир проходит для россиян с переменным успехом. Только четверо наших соотечественников «дожили» до его второй недели, выйдя в 1/8 финала. Причем среди этих счастливчиков нет, в частности, прошлогодней финалистки травяного этапа «Большого шлема» Веры Звонаревой (на фото), умудрившейся не только проиграть, но и получить травму. Хорошо хоть Мария Шарапова по-прежнему в строю. Продолжают борьбу также Ксения Первак, Надежда Петрова и Михаил Южный.

Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
В минувшее воскресенье на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета был традиционный выходной – британцы в таких вопросах очень щепетильны. Но игрокам подобная традиция только на руку, ведь регулярные дожди не давали им расслабиться, заставляя часами, а то и днями изнывать в тягостном ожидании улучшения погоды. К примеру, Шарапова свой матч второго круга против юной британки Лауры Робсон должна была провести еще в четверг, но из-за осадков сыграла его только в пятницу. И, надо признать, чуть потеряла концентрацию и имела определенные проблемы, особенно в первой партии, по ходу которой она уступала 1:4. А так поединок завершился со счетом 7:6, 6:3. «Конечно, очень тяжело ждать целый день, не зная – выйдешь ты на корт или нет», – признала Маша. А на шаблонный вопрос, чем она и ее команда занимаются в подтрибунном помещении во время таких утомительных незапланированных пауз, ответила весьма оригинально: «Дуркуем!» Правда, обошлась без детальной расшифровки.

Как и на «Ролан Гаррос» в Париже, на Уимблдоне Шарапову с трибун активно поддерживает ее жених-баскетболист Саша Вуячич. И такая моральная помощь, по словам россиянки, приходится ей очень кстати. А в теннисном плане плюсиком для нее стало сотрудничество с экс-полуфиналистом травяного «Большого шлема» Владимиром Волчковым. С белорусом Шарапова познакомилась еще в начале февраля в Москве во время матча Кубка Федерации против Франции, после чего было решено рекрутировать его в качестве спарринг-партнера для Марии. Пока чемпионка Уимблдона 2004 года объективно еще не вышла на пик формы, но и не самого идеального тенниса пока хватает, чтобы разбираться с соперницами в двух сетах. Вот и чешку Клару Закопалову в третьем круге Шарапова по счету одолела относительно легко – 6:2, 6:3. Теперь ее ждет встреча с более чем «проходимой» китаянкой Пен Шуай. Однако расслабляться, конечно же, нельзя.

Петрову в предстоящем поединке 1/8 финала с Викторией Азаренко из Белоруссии фаворитом никто не называет. Но Вика отличается не только громкими криками «а-ля Шарапова», а еще и нестабильностью, чем опытнейшая Надежда вполне способна воспользоваться. Тем более сама Петрова, похоже, постепенно выбирается из затянувшегося кризиса и впервые с «Ролан Гаррос»-2010 дошла на «Большом шлеме» до четвертого круга, превзойдя даже собственные ожидания. Причем на нынешнем Уимблдоне Надя стала настоящим спецом по теннисисткам из России и СНГ. В первом круге обыграла соотечественницу Весну Долонц, во втором справилась с еще одной россиянкой – Анастасией Павлюченковой, а затем с украинкой Катериной Бондаренко. «Признаюсь честно, очень себя порадовала. Матч с Бондаренко вообще получился для меня лучшим на этом турнире», – отметила Петрова.

До 1/8 финала добралась и Ксения Первак, о которой мы уже подробно рассказывали. Юная россиянка умудрилась победить грозную немку Андреа Петкович 6:4, 7:6 и имеет неплохие шансы даже на выход в четвертьфинал. Ведь барьер в виде 80-й ракетки мира Тамиры Пажек из Австрии отнюдь не кажется непреодолимым. К тому же оппонентка наверняка крайне утомлена марафонским противостоянием с итальянкой Франческой Скьявоне, где только третий решающий сет, завершившийся в пользу Пажек 11:9, длился более двух часов!

Если Первак мы в четвертом круге Уимблдона особо не ждали, то Звонареву и Светлану Кузнецову – еще как! Увы, не дождались. Кузнецова в своей фирменной манере сыграла матч упущенных возможностей против Янины Викмайер из Бельгии, уступив 6:4, 3:6, 4:6. После неудачи Света посетовала на собственное сдержанное поведение и недостаточно качественные действия у сетки. У Звонаревой оправдание после поражения в 1/16 финала от болгарки Цветаны Пиронковой (2:6, 3:6) было более весомым – травма лодыжки. «Неудачно подскользнулась, после чего почувствовала боль. Именно по этой причине мне не удалось сконцентрироваться на игре, только и думала, как бы не усугубить повреждение. Тем более у меня уже была операция на этой ноге», – сообщила Вера. Хотя, скорее всего, ее травма не слишком серьезна. Еще одной проигравшей россиянкой в третьем круге стала Мария Кириленко, капитулировавшая перед знаменитой американкой Сереной Уильямс 2:6, 3:6.

Вылетел и Дмитрий Турсунов. Зато отличный подарок в 29-й день рождения сделал себе Южный. Михаил в субботу уступил первый сет испанцу Николасу Альмагро 4:6, после чего взял три последующие партии 6:3, 7:6, 6:3. Южный действительно играл очень здорово – красиво, размашисто, эмоционально, к нему явно вернулся утерянный в последние месяцы драйв. Так что Миша не зря назвал этот поединок одним из лучших для себя в нынешнем сезоне. Вот только в 1/8 финала его ждет практически невыполнимая миссия – сражение с великим королем Уимблдона швейцарцем Роджером Федерером. Хотя главное – выйти на этот матч без страха, тогда всякое может случиться. Как случилось во встрече пятого сеяного Робина Содерлинга из Швеции с юным австралийцем Бернардом Томичем. Тем самым Томичем, который сначала отправил отдыхать нашего Николая Давыденко, а затем, проиграв два сета и уступая в третьем с брейком, сумел одолеть и Игоря Андреева. Так вот, опытнейшего Содерлинга Бернард и вовсе на кураже разгромил в трех сетах.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: