Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Третья ракетка пошла на третий круг

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Вера Звонарева (на фото) и Ксения Первак первыми из российских теннисисток вышли в третий круг Уимблдона. Третья ракетка мира Звонарева не без труда справилась со своей хорошей подругой Еленой Весниной. Вновь, как и в предыдущей встрече с американкой Элисон Риске, Вера превосходно провела первый сет – 6:1. После чего опять-таки позволила оппонентке выровнять ситуацию на корте. Елена при счете 2:2 во второй партии даже сделала брейк, но из-за значительного количества невынужденных ошибок преимущество удержать не сумела. Звонарева сперва сравняла счет в сете, а на тай-брейке выиграла – 7:5, поставив точку в матче.

«Когда соперницы понимают, что им нечего терять, они начинают действовать активнее. Я же, напротив, немного смягчала игру, помогая тем самым Риске и Весниной поймать ритм. Собираюсь сделать из этого определенные выводы, и в следующих матчах прибавить в стабильности», – отметила Звонарева после встречи. Но добавила, что по сравнению со стартовым поединком играла уже получше, а это настраивает на оптимистичный лад. Теперь Веру ждет игра с 24-летней болгаркой Цветаной Пиронковой, которая благодаря своеобразной технике особо опасна на траве. В прошлом году на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба она обыграла таких сильных теннисисток, как француженкe Марион Бартоли и пятикратной чемпионкe Уимблдона американкe Винус Уильямс. Только в полуфинале Пиронкова уступила тогда в напряженном трехсетовом поединке Звонаревой. И сейчас, само собой, настроена на реванш. В случае удачного прохождения «болгарского испытания» первая ракетка России уже в 1/8 финала может скрестить ракетки со старшей из сестер Уильямс. Сама Винус на прохождение барьера второго круга затратила почти три часа, едва не капитулировав перед 40-летней Кимико Дате-Крумм – 6:7, 6:3, 8:6. Отметим, что японская теннисистка, дебютировавшая на Уимблдоне еще в 1989-м, а в 1996-м добиравшаяся на травяном «Большом шлеме» до полуфинала, по-прежнему находится в прекрасной физической форме.

Ксения Первак ровно в два раза моложе уникальной японки. И у нее в теннисе все еще впереди. Дочь бывшего генерального директора футбольного московского «Спартака» Юрия Первака, она несколько лет назад выиграла юниорский Australian Open, но во взрослом теннисе прогрессировала медленнее, чем предполагалось. Перед стартом Уимблдона занимает лишь 89-е место в рейтинге WTA. Но с недавних пор Первак нашла-таки возможности для роста, начав сотрудничество со словацким специалистом Владо Платеником, для чего перебралась из Москвы в Братиславу. Молодая россиянка уже к концу сезона намерена прорваться как минимум в TOP-50, и нынешние подвиги на Уимблдоне подтвержают: она движется в правильном направлении. После победы над сеяной израильтянкой Шахар Пеер, Первак во втором круге одолела француженку Полин Парментье 6:2, 1:6, 6:3 и в третьем круге сыграет с Андреа Петкович из Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: