Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Смываются из России

Одни натурализованные спортсмены помогают своей новой родине, другие – выбрасывают в унитаз паспорта РФ

Александр КОЧЕТКОВ

В эти дни в столице Польши проходит очередной чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, на котором российская команда пока не блещет. Тренерский штаб сборной России всерьез рассчитывал на помощь натурализованных американских игроков, казалось бы, давно и прочно обосновавшихся в ведущик клубах российской Суперлиги. Однако все три баскетболистки давно уже не горят желанием биться за вторую родину на главных турнирах. Не лучше обстоят дела и в мужской команде. Скорее всего, никто из тройки американских легионеров не сыграет на Евро. «Новые Известия» попытались разобраться: а есть ли необходимость у отечественного спорта так разбрасываться российскими паспортами?

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА БЕККИ ХЭММОН
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА БЕККИ ХЭММОН
shadow
Перед вылетом российской сборной в Варшаву руководители нашей команды проводили пресс-конференцию, вовсе не предвещавшую сенсаций. И вдруг генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина рассказала журналистам историю, которая вмиг взбудоражила общественность. Оказывается, натурализованная американка Келли Миллер не только не желает защищать честь второй родины, но ее поведение переходит все границы. По словам Рахматулиной, спортсменка разорвала российский паспорт и все, что от него осталось, цинично спустила в унитаз. По версии бывшего игрока сборной России Татьяны Щеголевой, Миллер «всего лишь» выкинула «корочку» в мусорную урну рядом с аэропортом. Что, впрочем, немногим лучше...

Справедливости ради надо сказать, что вскоре в прессе появилась фотография, на которой Келли сжимает в руках какой-то документ, заявленный ею как паспорт. Но в любом случае ни она, ни получившие российское гражданство Деана Нолан и Эпифания Принс до главной сборной пока так и не добрались. Между тем новоиспеченными гражданами нашей страны они являются уже четвертый год. Теперь, вероятно, после скандала вокруг Миллер, в сборную не скоро пригласят иностранку.

А как все хорошо начиналось! В далеком уже 2003 году американский разыгрывающий ЦСКА Джон Холден первым из заокеанских баскетболистов обзавелся российским гражданством. И уже на чемпионате Европы 2007 года именно его бросок сделал нашу сборную победителями турнира! Ему сразу же присвоили звание заслуженного мастера спорта России. Женская команда тоже захотела своего «Холдена» и в срочном порядке организовала гражданство его соотечественнице Бекки Хэммон. Ее успехи были несколько скромнее – бронза Олимпиады и серебро чемпионата Европы. Но процесс, что называется, пошел. Тогдашний президент РФБ Сергей Чернов загорелся идеей – выдать паспорта новой партии желающих, среди которых оказались уже упоминающиеся Миллер и компания, а также Келли Маккарти и Трэвис Хансен. Объяснение у руководителя было одно: только так пока мы можем усилить проблемные позиции, найти, например, хорошего плеймейкера – как в мужской команде, так и в женской. Но на деле «Холденов» и «Хэммон» больше не нашлось.

«Честно говоря, никогда не слышал, чтобы американский спортсмен или спортсменка выкидывали «родной» паспорт в унитаз или в урну. А мы почему-то заигрываем с заокеанскими игроками, с легкостью раздавая свое гражданство. Едва не сделали из сборной проходной двор, – считает заслуженный тренер России по баскетболу Евгений Гомельский. – Может быть, для кого-то это был своего рода бизнес?.. У нас и в клубах-то играют сплошь легионеры. А как же наши девчонки и мальчишки? Им где опыта набираться? Мое мнение – пора дать дорогу своей молодежи. Не нужно никого натурализовывать».

Олимпийская чемпионка-92 Елена Баранова, много лет выступавшая в женской НБА, считает, что наши миграционные службы просто пустили дело на самотек.

Джон Холден (вцентре) был первым американским легионером с российским паспортом.
Фото: AP
shadow «Американское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Человек сначала должен отказаться от американского паспорта, а потом стать гражданином другой страны, – говорит баскетболистка. – Хорошо помню, как влиятельная газета «Нью-Йорк таймс» даже провела собственное расследование на эту тему. Журналисты вскрыли случаи, когда американцы выступают за сборные иностранных государств, имея, по сути, два паспорта. Результаты этого расследования были направлены в организацию, аналогичную нашей миграционной службе. А потом редакция опубликовала ответ, в котором говорилось примерно следующее: «В нашу страну каждый день проникают сотни незаконных эмигрантов из Мексики, это угрожает безопасности США, а вы хотите, чтобы мы занимались делом «Холдена»? Скорее всего, и в нашей стране смотрели на выдачу паспортов сквозь пальцы. Кроме того, точно знаю, что ни один из наших натурализованных американцев не заплатил ни копейки налогов! Нам необходим очень жесткий подход к этому вопросу. Например, во Франции во всех видах спорта ни один иностранный тренер не имеет права тренировать национальную сборную. А у нас все возможно. Пусть сначала проживут пять лет в нашей стране, выучат язык, докажут, что действительно хотят здесь жить и работать, тогда и желающих получить наше гражданство на халяву просто не будет», – заключает Баранова.

Сегодня натурализованных легионеров в нашей стране можно встретить во многих видах спорта. Так, в 2009 году в мини-футболе на товарищеский матч с Чехией были вызваны сразу четверо бразильских игроков. Потребовалось открытое письмо болельщиков на имя министра спорта Виталия Мутко, чтобы сократить число «иностранцев» в составе сборной до двух человек. Но главное: все, чего добилась «бразильская» сборная России, ограничилось третьим местом на чемпионате Европы. Таких успехов наша команда добивалась и без варягов. По-настоящему прижились в нашем мини-футболе лишь двое – Пула и Сирило. Остальные где-то затерялись.

Бывший главный тренер сборной России по мини-футболу Евгений Ловчев убежден, что натурализация легионеров – это путь в никуда. Но и упрекать людей, получивших российское гражданство, в отсутствии патриотизма, по его мнению, тоже не стоит.

«Однажды чемпионат Европы по мини-футболу проводился в Италии, и хозяева его выиграли, – вспоминает он. – Так вот, даже на финале трибуны были полупустыми. Мне объяснили: из 14 футболистов, заявленных для участия в турнире в составе «Скуадры адзурры», 12 лишь недавно получили итальянское гражданство. Поэтому местные и не считали эту команду своей. Наши болельщики тоже, конечно, встретили подобную экспансию в штыки. И понять их, наверное, можно. В обоих случаях намерения у руководителей федераций были самые благие – добиться результата! Но нужны ли нам такие победы? Любой ценой? А что касается патриотизма... Вот наш лучший баскетболист Андрей Кириленко тоже нередко без видимых причин пропускает турниры с участием национальной сборной. Сколько было наших хоккеистов, выступавших в НХЛ, но бойкотировавших под разными предлогами родную команду? Так чего мы хотим от людей, которые до сих пор не владеют русским языком?» – завершает свою тираду г-н Ловчев.

Куда более резок в оценках известный спортивный функционер Вячеслав Колосков. «Присвоение гражданства для того, чтобы человек играл за Россию, – это скрытый вид коррупции, – заявил он «НИ». – Иностранцам предлагают определенные материальные условия, а фактически дают взятку за то, чтобы они соизволили за нас поиграть. Хотя иногда все делается из искренних побуждений, но теми же методами. А когда нужда в этом спортсмене отпадает, он быстро уезжает к себе на родину, и куда девает российский паспорт – неизвестно».

Время от времени появляются разговоры о том, что и в сборной России по футболу могут появиться натурализованные игроки. Еще в 1999 году российский паспорт едва не вручили камерунцу Жерри-Кристиану Тчуйсе. А не так давно раздавались призывы натурализовать для главной команды спартаковского бразильца Веллитона. Но дальше разговоров дело пока не пошло. Зато активно пошел процесс натурализации в российском керлинге, гольфе, шорт-треке....

Впрочем, есть у этой «больной мозоли» и положительные примеры. Самый яркий – фигуристка Юко Кавагути. Японка с детства мечтала выступать на Олимпийских играх и ради своей мечты сама отправилась учиться мастерству к российскому тренеру Тамаре Москвиной. Попытки выступать сначала в паре с Александром Маркунцовым за Японию к успеху не привели – дуэт распался. Но Юко стала кататься с другим россиянином – Александром Смирновым. И вытащила счастливую карту. Пара получилась на редкость складная, а поскольку на тот момент отечественное фигурное катание испытывало острый дефицит на таланты именно в этой дисциплине, Москвина загорелась сделать из просто приятного дуэта фигуристов экстра-класса. После долгих раздумий Юко приняла решение получить российское гражданство, отказавшись от японского паспорта, и мечта ее сбылась. Она выступила на Играх-2010 в Ванкувере, помогла российскому парному катанию после длительного перерыва выиграть «золото» чемпионата Европы, две бронзовые медали чемпионата мира и сейчас готовится к своим вторым, уже домашним Олимпийским играм-2014 в Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: