Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«Сидеть в кабинете меня не заставят!»

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ближайшее время один из самых титулованных тренеров России Евгений ТРЕФИЛОВ, четырежды приводивший женскую гандбольную сборную к победам на чемпионатах мира, вслед за хоккейным специалистом Зинэтулой Билялетдиновым станет освобожденным наставником национальной команды. Такое решение уже принято Союзом гандболистов России и, скорее всего, будет утверждено на встрече с министром спорта Виталием Мутко. Однако в интервью «Новым Известиям» мэтр тренерского цеха признался, что хотел бы, как и раньше, совмещать свою должность с работой в клубе, а также поделился своими мыслями о том, с какими трудностями может столкнуться его команда при подготовке к Олимпиаде 2012 года.

Фото: EPA.CLAUS FISKER
Фото: EPA.CLAUS FISKER
shadow
– Евгений Васильевич, совмещение постов главного тренера национальной сборной и наставника отдельной команды никогда не мешало вам побеждать на самых важных турнирах. Сейчас вы были близки к подписанию контракта с базовым клубом сборной России – тольяттинской «Ладой». Что помешало?

– В июне закончилось мое сотрудничество с подмосковной «Звездой». Клуб предпочел пригласить иностранного специалиста. Это сейчас модно. А мне поступило заманчивое предложение из Тольятти. В местной «Ладе» играют сразу девять кандидаток в сборную. Вот почему я предложением заинтересовался. Эти девушки – будущее нашего гандбола. Их еще многим нюансам игры нужно учить – средний возраст игроков 22 года, – да и вообще банально воспитывать. Я все это умею. Кроме того, уверен: на сегодняшний день сильную конкурентоспособную сборную можно создать только на основе базового клуба. Почему? Да потому, что у тренера сборной на подготовку к чемпионату мира или Европы, как правило, всего три дня. Я был в такой ситуации в прошлом году, что, считаю, и привело к слабому результату. За это время ничему научить невозможно. Особенно молодых. Ведь в клубах спортсменкам предлагают одну систему тренировок, в сборной – другую. Сами понимаете... Взять тот же мужской гандбол. Владимир Максимов одновременно является главным тренером сборной и ведущего российского клуба «Чеховские медведи». Поэтому и в сборной почти одни «медведи».

– Сам Максимов, кстати, уже заявил, что если бы его поставили перед выбором: клуб или сборная, то он бы предпочел чеховский коллектив.

– Я был у него вторым тренером на победном для нас мужском чемпионате мира 1997 года. С большим уважением отношусь к этому специалисту. Но у меня немного другие приоритеты. Всегда хочу быть на вершине. В свое время я выигрывал с «Ладой» Кубок кубков, а со «Звездой» Кубок ЕГФ. Это были очень важные и трудные победы. Но про них почему-то быстро забывали. А вот выигрыш чемпионата мира или успешное выступление на первенствах мира помнят. Хотя не скрою: сначала я отказался от роли освобожденного тренера. Даже уехал с заседания, но меня догнали на полпути и вновь пригласили в федерацию. Семь членов исполкома СГР проголосовали против совместительства. «За» был лишь один человек. Пришлось просто подчиниться, несмотря на то, что серьезно проигрываю в зарплате, ведь основной доход я получал в клубе.

– Не знаете, откуда пошла нынешняя мода на освобожденных тренеров?

– Слышал, что после неудачного для нас чемпионата мира по хоккею. Кто-то из высших деятелей государства обмолвился, что, надо, мол, очень серьезно подходить к подготовке к Олимпийким играм. И посчитали, что будет лучше, если тренеры сборных покинут клубы. Что из этого получится?.. Жизнь покажет.

– Переживаете?

– Пока у меня плохой сон и аппетит. У меня будет всего пятнадцать дней в году на сборную. Этого мало. В клубе видел бы какую-то часть потенциальных игроков команды, но каждый день. Знал бы, как они тренируются, чем дышат, в какой форме...

– Насколько я знаю, вам помимо этой должности предлагали еще и должность тренера-консультанта клубов, где выступают те, кто может потом играть за сборную.

– Да, но я не понимаю, что такое «тренер-консультант». Это человек, который фактически ни за что не отвечает. Ответственность за результат все равно на плечах клубного наставника. Есть и такие, кто не всегда идет навстречу интересам сборной. Могут и на базу не пустить: «А ты вообще кто такой?..» Есть и те, которые прямым текстом говорят: делегируем девушек в сборную только в строго отведенные регламентом дни, и не более. А это, повторю, всего несколько дней в году. Так с какой стати они будут ко мне прислушиваться? Мне еще и отдельный кабинет в офисе федерации предлагали. Но я и от него отказался. Никогда не буду «сидячим» наставником! В моих планах – регулярные командировки в Ростов, Тольятти, Краснодар и другие города. Надеюсь, там отнесутся к моим визитам с пониманием. Буду смотреть, анализировать. А протирать штаны не намерен.

– Слышал, есть трудности и с финансированием. Например, на грани срыва оказался даже десятидневный августовский сбор в подмосковном Одинцово…

– Сейчас деньги уже нашли. И первый этап подготовки к декабрьскому чемпионату мира в Бразилии пройдет с 6 по 30 июля на базе «Горизонт» в Одинцовском районе. Правда, на эти сроки запланирован еще и двухдневный выезд во Францию. Там мы сыграем две товарищеские встречи. Кстати, именно французы взяли все лучшее, что было в системе подготовки советских команд к крупным турнирам. У них долгосрочные сборы, а интересы сборной выше клубных. Потом будет уже упоминавшийся августовский сбор. Не знаю пока, кого из девушек клубы отпустят, а кого нет, и сколько соберется человек. Но сами сборы в любом случае отменять не собираюсь.

– Чемпионат мира в Бразилии к тому же очень важный отборочный этап к Олимпиаде 2012 года?

– Конечно. Там надо попадать в первую пятерку. В таком случае мы становимся так называемой «маткой» в своей отборочной группе и убиваем сразу двух зайцев: получаем не самых сильных соперников в отборе плюс все эти матчи в таком случае пройдут в России. Ну а дома, как говорится, и стены помогают. Впрочем, будут еще шансы попасть на Олимпиаду, если успешно выступим на следующем чемпионате Европы в Польше или на Кубке мира. Но давайте ничего не будем загадывать. У нас молодая команда. Как и в «Ладе», средний возраст – 22–23 года. Есть серьезные проблемы в защите. Будем их решать, приглашая опытных игроков, которые в какой-то момент выпали из обоймы. В любом случае отступать некуда. Я отвечаю за сборную.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: