Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Абрамович выбрал португальца

Подготовил Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Английский футбольный клуб «Челси», будет тренировать не бывший тренер сборной России голландец Гус Хиддинк, а португалец Андре Виллаш-Боаш (на фото). Ранее единственным, кто мог «вытащить» Хиддинка из Турции, где он возглавляет национальную команду, считался именно Роман Абрамович. Желание «аристократов» заполучить голландца было настолько необузданным, что президент турецкой футбольной федерации Махмут Озгенер пригрозил их руководству жалобой в ФИФА, если клуб Абрамовича попытается вести тайные переговоры с Хиддинком. Но вчера стало известно, что футбольный клуб «Порту» получил 13,3 млн. фунтов стерлингов (21,5 млн. дол.) компенсации за досрочное расторжение контракта с тренером Андре Виллашем-Боашем по желанию последнего. Это означало, что 33-летний наставник, тренирующий «Порту» всего один сезон, но сумевший за это время выиграть 4 (!) титула: чемпионат, кубок и Суперкубок Португалии, а также Лигу Европы, стал свободным агентом и смог отправиться в Лондон. Дело в том, что 15 млн. фунтов «Порту» перечислил как раз «Челси», который в этом году не завоевал ни одного трофея. Это обстоятельство и сподвигло владельца английского клуба Романа Абрамовича уволить Карло Анчелотти и заняться поисками другого специалиста. Выбор пал на молодого Боаша.

Андре Виллаш-Боаш неплохо знаком с «Челси». Всего 4 года назад, т.е. при Моуриньо, он работал у «аристократов» скаутом. Однако теперь, если он хочет, чтобы его пребывание в «Челси» продлилось больше года, в следующем сезоне ему необходимо выигрывать трофеи. Кроме премьер-лиги, это, конечно же, заветная мечта Романа Абрамовича – Лига чемпионов.

И хотя его зовут в Лондон не на один сезон, Абрамович известен тем, что без промедления расторгает контракты с не оправдавшими его надежд тренерами, несмотря на неустойки. Например, с момента увольнения семь лет назад Клаудио Раньери, «Челси» выплатил таким же преждевременно уволенным 57 млн. фунтов. Ожидается, что молодой португалец будет получать 4,5 млн. фунтов в год. Таких денег не платили еще ни за одного тренера.

Андре обещаны и солидные фонды на новых игроков. Вместе с тренером в «Челси», скорее всего, отправится и главный нападающий «Порту» Фалькао, за которого португальцы запросили 26,6 млн. фунтов.

Но, конечно, первым делом Виллашу-Боашу необходимо создать свою команду помощников. И здесь ему придется поломать голову, потому что «Порту» уже назначил на пост главного тренера Виктора Перейру, которого Боаш хотел взять с собой в Лондон. Останется в клубе и Вилл Курт, тренер вратарей. Так что сейчас он намерен приложить все усилия, чтобы «Порту» отпустил его самого доверенного помощника, тренера по физической подготовке Жозе Марио Рочу.


УОРНЕР ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ЦУНАМИ
Подавший в отставку со всех футбольных постов вице-президент ФИФА, тринидадец Джек Уорнер, еще в мае обвинявшийся в коррупции, на внеочередном заседании комитета по этике ФИФА неожиданно был признан полностью невиновным. Более того, по официальной версии, он покинул все руководящие должности в футболе не из-за грандиозного скандала, разразившегося перед недавними выборами президента ФИФА, а только потому, что решил сосредоточиться на работе в правительстве Тринидада и Тобаго, где является министром труда и транспорта. Как стало известно, 68-летнему тринидадцу ФИФА назначила и пожизненную пенсию в размере 23 тыс. долларов год. Интересно, что еще в мае после публичных обвинений в коррупции именно Уорнер грозил своим врагам «цунами скандалов» и собирался разоблачить…самого Йозефа Блаттера. Видимо, стороны сумели найти компромисс. По материалам информационных агентств

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: