Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Проиграл. Но остался доволен

Николай Давыденко покидает Уимблдон с хорошим настроением

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Марии Шараповой на Уимблдоне-2011 удался впечатляющий старт. На центральном корте она разгромила Анну Чакветадзе со счетом 6:2, 6:1, показав для первого матча в сезоне на траве очень качественную игру. Также победителями в российских теннисных дерби вышли Надежда Петрова и Игорь Андреев. А Николая Давыденко, который все же поддался на уговоры жены и приехал на свой нелюбимый «Большой шлем», постигло фиаско. Давыденко вылетел от 158-й ракетки мира, не взяв при этом ни единого сета.

Мария Шарапова без проблем преодолела первый круг турнира.<br>Фото: EPA. KERIM OKTEN
Мария Шарапова без проблем преодолела первый круг турнира.
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
Самая модная теннисистка современности Шарапова после «Ролан Гаррос» на турнирах не играла. Сразу же перебралась из Парижа в Лондон, где привыкала к травяному покрытию. Накануне Уимблдона Мария излучала оптимизм, но нельзя сказать, что совсем не нервничала, – между тренировками и официальными матчами разница-то огромна. Однако переживать во время встречи с Чакветадзе ей не пришлось. Для победы хватило часа и восьми минут. В свою очередь и Чакветадзе, казалось, осталась довольна ролью статистки, радовалась, что после всех проблем со здоровьем не испытывала головокружений во время матча.

«Мне кажется, Анна показала в целом хорошую игру. Поэтому и мне пришлось постараться. Довольна уровнем своего тенниса и тем, что на протяжении всей встречи удалось сохранять концентрацию», – заметила Шарапова. После матча иностранцы вновь закидали ее вопросами о трудном российском детстве, отце и отношении к своей стране. На что в сотый раз получили стандартные ответы типа: «Я чувствую себя россиянкой, ем русскую еду и горжусь сибирскими корнями. Не собираюсь менять гражданство». Следующей соперницей Шараповой станет победительница дуэли немки Ангелики Кербер и перспективной юной британки Лауры Робсон. Отметим также, что потенциально одна из самых опасных конкуренток Маши в предварительной сетке – австралийка Саманта Стосур уже самоустранилась, сенсационно уступив Мелинде Цинк из Венгрии. Так что по идее у Шараповой прямая дорога до четвертьфинала, где она вполне способна одолеть и первую ракетку мира из Дании Каролин Возняцки.

В отличие от Шараповой опытнейшая Надежда Петрова в последнее время никак не может полностью оправиться от травм и выйти на прежний высочайший уровень, позволявший входить в top-3 рейтинга WTA. Сейчас 29-летняя теннисистка откатилась в конец четвертого десятка, на четырех из пяти последних турниров не преодолев и первого круга. На Уимблдоне это, к счастью, удалось, Петрова со счетом 6:3, 6:4 переиграла куда более юную соотечественницу Весну Долонц (в девичестве Манасиеву). «Старалась играть как можно активнее, и такая тактика принесла успех. На нынешний турнир далеко идущих планов не строю. Тем более моей следующей соперницей станет находящаяся на подъеме Настя Павлюченкова. Постараюсь обыграть ее за счет опыта», – сообщила Петрова, у которой, между прочим, на данный момент и тренера-то нет. Прошла дальше и Мария Кириленко. Как и ее подруга, и тезка Шарапова, она отдала сопернице по первому кругу итальянке Альберте Брианти всего три гейма (6:2, 6:1). Зато зачехлили ракетки Вера Душевина, Алла Кудрявцева и Виталия Дьяченко. Хотя последняя заслуживает добрых слов за марафонский, продолжавшийся три с половиной часа поединок против Даниэлы Хантуховой из Словакии. 20-летняя Виталия взяла напряженный, с постоянными геймами на «больше - меньше» стартовый сет 6:4, во второй еще более драматичной партии вела на тай-брейке 5:3, однако задергалась и отдала четыре розыгрыша подряд, а заодно и сет. После чего уступила и решающую партию 3:6.

Куда меньше эмоций потратил в первом раунде Уимблдона Давыденко. Поражение в трех партиях 5:7, 3:6, 5:7 от 18-летнего австралийца Бернарда Томича он воспринял с удивительным хладнокровием. После вылета с «Ролан Гаррос» Николай подумывал вообще пропустить Уимблдон. Во-первых, он всегда играл здесь крайне слабо, лишь однажды дошел до 1/8 финала и пять раз вылетал в первом круге. Во-вторых, в связи с получением нового загранпаспорта боялся остаться без британской визы... Но въезд был разрешен, а тут еще жена стала уговаривать не сидеть без дела. В общем, Коля прилетел, уступил три партии подряд, но при этом, если верить его словам, остался доволен «уимблдонской гастролью». Даже счел ее полезной, поскольку всегда любил набирать форму не тренировками, а с помощью турнирной сетки. Единственное, что нынче беспокоит Давыденко, – травма правого плеча. И если здоровье наладится, отметивший в начале месяца 30-летие Давыденко намерен еще играть и играть. Его юного обидчика Томича теперь предстоит экзаменовать другому россиянину Игорю Андрееву, одолевшему в пятисетовом матче еще одного нашего соотечественника Теймураза Габашвили 6:4, 7:6, 6:7, 4:6, 6:3. Также в пяти партиях (4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4) переиграл своего первого оппонента аргентинца Хуана Монако лучший на сегодня теннисист России Михаил Южный. Еще один результат, заслуживающий особого внимания, – победа американца Джона Иснера над французом Николя Маю. Хотя те, кто рассчитывал на повторение прошлогоднего 11-часового триллера, наверняка остались разочарованными, на сей раз этим теннисным «экстремалам» хватило всего два часа и три минуты и трех сетов – 7:6, 6:2, 7:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: