Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Надо прибавлять

На чемпионате Европы наши баскетболистки пока не радуют яркой игрой

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Польше женская сборная России по баскетболу проведет первый матч второго группового этапа чемпионата Европы с Белоруссией. В предварительном раунде наши девушки заняли второе место в квартете «А». Они обыграли Словакию (68:66), потом уступили Литве (64:76) и в заключительной встрече победили Турцию (80:65). Теперь соперницами подопечных Бориса Соколовского кроме белорусок, станут баскетболистки Чехии и Великобритании.

Атаку литовских игроков отбивает Мария Степанова.<br>Фото: EPA. TYTUS ZMIJEWSKI
Атаку литовских игроков отбивает Мария Степанова.
Фото: EPA. TYTUS ZMIJEWSKI
shadow
На первом этапе шестнадцать сборных были разбиты на четыре группы. Во второй этап выходили три сильнейшие команды из каждого квартета. Очки, набранные в поединке с аутсайдером, аннулировались. А вот баллы, полученные в матчах с командами, прошедшими дальше, сохраняются. За победу начисляется два балла, за поражение – один. К сожалению, неудачницей нашей группы А стала Словакия, которую россиянки обыграли. Таким образом, в копилке наших девушек только три очка. Четыре бала в активе литовок, победивших соответственно Россию и Турцию. У турчанок два балла. Теперь двенадцать сборных разведены на две группы по шесть команд. Каждая сборная сыграет три матча с теми командами, с которыми еще не играла. В четвертьфинал выйдут по четыре сильнейших. Пока россиянки четвертые с тремя очками. Впереди Литва и Чехия, также одержавшая в своем квартете две победы. У белорусок, как и у нас, три очка. Специалисты по-разному оценивают игру россиянок на первом этапе. «Пока меня не покидает чувство тревоги за судьбу нашей сборной, – поделился своим мнением с «НИ» олимпийский чемпион Сергей Тараканов. – В первом матче со словачками я не увидел никакого рисунка игры. Зато хватало неоправданной импровизации. В итоге мы получили очень тяжелую концовку встречи. Соперницам, можно сказать, не повезло. Сначала на последних секундах очень удачно в защите сыграла Ирина Осипова, а перед финальной сиреной соперницы смазали трехочковый бросок. Попади они в кольцо, и они бы праздновали победу. А ведь в итоге словачки заняли последнее место, поэтому преувеличивать ценность этой победы не стоит. Следующий наш соперник также не является грандом европейского баскетбола, но с ними мы уже не справились, поскольку в нашей игре ничего не изменилось. Было много брака, да еще ухитрились смазать четырнадцать штрафных бросков. Бросилось в глаза, что в команде никто пока не может взять на себя бремя лидерства. Отчасти это связано с тем, что целая группа баскетболисток никогда не была в сборной на первых ролях. Это, в частности, Сапова, Данилочкина, Видмер, Мясоедова. Им пока тяжело. Перед матчем с Турцией с девушками встретился даже президент федерации баскетбола Красненков. Видимо, встряска помогла, поскольку в первой четверти мы разгромили соперниц – 29:7. Но затем три четверти проиграли! И только благодаря хорошему заделу на старте удалось довести игру до победы. А ведь турчанки тоже не фавориты! Впереди нас ждут два очень сильных соперника – Белоруссия и Чехия. Белорускам мы уступили в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира, да и сейчас они показывают очень привлекательный баскетбол. У них в отличие от нас хорошая организация игры, и видно, за счет чего они могут побеждать. Чехия – вице-чемпион Европы. Кроме того, мы им проиграли на стадии подготовки и к этому турниру. Трудно лишь предположить, на что способна команда Великобритании. В любом случае, нашим девушкам надо очень серьезно прибавлять», – делает вывод известный специалист.

Однако не все разделяют тревоги бывшего генерального менеджера мужской сборной России. Так, олимпийская чемпионка 1992 года Елена Баранова убеждена: «На данном этапе не стоит драматизировать ситуацию. Были случаи, когда мы стартовали намного хуже, а потом выигрывали европейский чемпионат. Сейчас важен сам факт выхода во второй этап. Когда-то мы избаловали болельщиков и журналистов тем, что обыгрывали соперниц с разницей в тридцать–сорок очков. Сейчас надо привыкать к тому, что заведомых фаворитов в Европе нет, и в каждом матче разворачивается настоящая борьба за победу. Пока я не увидела в Польше ни одной сборной, которая была бы на голову сильнее других, хотя неплохо смотрелись Чехия, Черногория... В игре нашей сборной мне понравились последние минуты встречи со Словакией, когда наши девушки сумели выстоять в очень жесткой борьбе, проявив свои лучшие качества. Не могла не понравиться первая четверть матча с Турцией, когда мы просто разгромили соперниц. Правда, я думаю, что турчанки накануне отдали очень много сил в игре со словачками. Тогда они не уступили соперницам в жесткости, а вот на нас им силенок не хватило. Теперь очень важно обыгрывать на втором этапе все три сборные. Надо занять место как можно выше, чтобы получить в четвертьфинале более легкого соперника. Кроме того, белоруски и чешки – это наши давние и принципиальные противницы. Великобританию тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь там наверняка играют темнокожие баскетболистки», – резюмирует знаменитая спортсменка. С оптимизмом смотрит в будущее нашей сборной и чемпионка Европы 2003 года Анна Архипова. По ее мнению, лучше проиграть на предварительном этапе, поскольку все еще можно исправить, а не в четвертьфинале, когда неудача перечеркивает всю проделанную ранее работу. «Наша команда часто тяжело стартует на крупных турнирах, – делится своими впечатлениями один из руководителей подмосковного женского баскетбольного клуба «Спарта&К». – Уже с Турцией девушки стали играть быстрее, изобретательнее в атаке, и это тут же дало результат. Радует, что на площадке совсем не тушуется молодежь – Кузина, Белякова, Данилочкина. Из молодых особо выделила бы Попову. Хотя, конечно, лидеры прежние – Абросимова, Степанова, Корстин, Осипова, Артешина. Это опытные игроки и давно научились распределять силы на длинный турнир. Не забывайте, что играть приходится почти каждый день. И до четвертьфинала нужно сыграть еще три трудных и важных матча с очень сильными соперниками».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: