Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Над Уимблдоном тучи

Лучшие российские теннисистки начали турнир с трудных побед

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Первый день Уимблдонского теннисного турнира получился скомканным из-за дождя, в результате чего до лучших времен пришлось переносить почти половину запланированных матчей. Однако россиянки Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, пусть и изрядно напугав нестабильной игрой своих поклонников, успели выйти во второй круг. Для чего обеим понадобилось по три сета. Звонарева одолела американку Элисон Риске, а Кузнецова – китаянку Чжан Шуай. Но, увы, без потери «сеяной» среди россиянок не обошлось – стартовый барьер не удалось пройти Екатерине Макаровой и Вере Душевиной.

Последние годы Уимблдонский турнир складывался для Светланы Кузнецовой неудачно.<br>Фото: AP
Последние годы Уимблдонский турнир складывался для Светланы Кузнецовой неудачно.
Фото: AP
shadow
О прошлогодней жаре в пригороде Лондона пока придется забыть, над Уимблдоном тучи, что называется, ходят хмуро. И по прогнозам синоптиков прохладная и временами дождливая, фирменная английская погода сохранится, как минимум, до конца первой недели. Значит, и дополнительная нервотрепка большинству теннисистов обеспечена. За исключением тех счастливчиков, которых организаторы ставят на оборудованный раздвижной крышей центральный корт. В первый день состязаний свои матчи на главной арене сыграли и выиграли действующий чемпион турнира испанец Рафаэль Надаль, итальянка Франческа Скьявоне и главная и, по сути, единственная надежда Великобритании Энди Маррей.

Прошлогодняя финалистка Уимблдона Звонарева такой чести не удостоилась, ее направили на первый корт. Хорошо хоть первым запуском, поэтому Вера завершила-таки поединок до дождя. Правда, на первый взгляд не шибко-то и торопилась, проведя почти два часа и все три партии. А ведь в первом сете никаких предпосылок к этому не было – Вера разгромила 20-летнюю американку со счетом 6:0. Но затем избиение закончилось, Риске доказала что она, пусть и не входит нынче в первую сотню рейтинга, на траве играть умеет. Начала «включать» столь полезную на траве мощную подачу, сократила число невынужденных ошибок и вообще стала действовать заметно агрессивнее, заставляя Звонареву порой уходить в глухую оборону. Для третьей ракетки планеты, явно настроившейся на легкую прогулку, подобные действия малоизвестной оппонентки стали большим сюрпризом. Удивленная прытью соперницы Вера не только отдала второй сет, но и в третьем при счете 2:2 едва не проиграла свою подачу. К счастью, россиянка вовремя спохватилась, и, пусть и с большим трудом, сумела дожать Риске.

«Похоже, Элисон удалось приспособиться к моей игре, а я во второй партии, напротив, потеряла концентрацию, начала ошибаться и не всегда принимать верные решения. Хорошо хоть, смогла прибавить. Надеюсь, с каждым матчем на нынешнем Уимблдоне буду действовать все лучше и лучше», – рассказала Звонарева. По иронии судьбы, следующей соперницей Веры станет одна из ее лучших подруг в WTA-туре Елена Веснина. На прошлом Уимблдоне Звонарева и Веснина вместе дошли в парном разряде до финала, но сейчас о славном совместном прошлом придется забыть. 24-летняя Елена в первом круге справилась с испанкой Лаурой Поус-Тио 6:4, 6:3, а теперь постарается совершить громкую сенсацию. «Конечно же Вера – безусловный фаворит предстоящего поединка. Мне же терять нечего, к тому же хорошо знаю ее игру – сравнительно недавно в трех партиях уступила Звонаревой в Мадриде», – рассказала Веснина, мечтающая повторить подвиг соотечественницы Анастасии Павлюченковой, выбившей Веру на недавнем «Ролан Гаррос».

Кстати, на Уимблдоне-2011 Веснина и Звонарева пару вместе не играют, Лена вполне довольна союзом с Саней Мирзой из Индии, с которой дошла до финала в Париже, а Вера составила дуэт с Кузнецовой. Светлана всегда считалась классным парным игроком, в юности она играла вместе с такими звездами, как Мартина Навратилова и Аранта Санчес, побеждала в дуэте на Australian Open и доходила и до финала Уимблдона. Хотя в одиночном разряде чемпионка «Ролан Гаррос» и US Open, на травяном «Большом шлеме» никогда особо не блистала, лишь трижды добиралась до стадии четвертьфинала. Причем в последний раз в 2007-м, а в прошлом году вылетела уже во втором круге. На сей раз в дебюте встречи с Чжан Шуай Светлана в своем «фирменном» разухабистом стиле совершала ошибку за ошибкой. И закономерно отдала первую партию. «Начала игру я просто ужасно, никак не могла приспособиться к неудобной для меня уимблдонской траве. Не чувствовала ни дистанции, ни ритма. Встреча могла завершиться как угодно. Поэтому очень рада, что удалось переломить ход матча и одержать победу», – радовалась Кузнецова. Но к кортам Светлане надо привыкать как можно быстрее, иначе уже следующая соперница Александра Дулгеру из Румынии создаст ей еще большие проблемы.

Для дебютантки основной сетки Уимблдона Ксении Первак любая победа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба – событие масштабное. Тем более над сеяной соперницей, коей являлась Шахар Пеер (№ 22) из Израиля. 20-летняя россиянка одолела Шахар со счетом 5:7, 6:4, 6:4 в напряженном поединке, продолжавшемся более двух с половиной часов. Так же вышли во второй круг Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова. Но небольшую российскую сенсацию со знаком плюс «компенсировало» поражение Макаровой, которая неожиданно уступила юной американке Кристине Макхэйл 6:2, 1:6, 6:8. Естественно, расстроилась Макарова страшно. Совсем иные эмоции нынче у Игоря Куницына. У 29-летнего уроженца Владивостока в последнее время явно открылось второе теннисное дыхание, на днях он дошел до полуфинала в Истбурне, поднялся на 66-е место в рейтинге АТР, а на старте Уимблдона разгромил голландца Сийслинга со счетом 6:3, 6:4, 6:2. Теперь Игорь намерен дать бой французу Ришару Гаске.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: