Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Попали на чемпионов

Российские мастера пляжного волейбола не прошли на «мире» дальше 1/8 финала

ИВАН КАБАНОВ

Двойным успехом бразильских команд завершился чемпионат мира по пляжному волейболу. В мужском финале Элисон Черутти и Эмануэль Рего победили своих соотечественников Марсиу Араужу и Рикарду Сантоса (21:16, 21:16). В решающем матче женского турнира Ларисса Франса и Жулиана Фелисберта взяли верх над легендарными американками Мисти Мэй-Тринор и Керри Уолш (21:17, 13:21, 16:14).

Чемпионы мира уехали с пляжа на призовом автомобиле.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Чемпионы мира уехали с пляжа на призовом автомобиле.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Россию на турнире в Риме представляли шесть пар (это наш рекорд на чемпионатах мира). Лучшего результата в итоге добились Ярослав Кошкарев и Константин Семенов, добравшиеся до 1/8 финала, где они уступили будущим триумфаторам Элисону и Эмануэлю (17:21, 17:21). На групповом этапе Кошкарев и Семенов выиграли два матча их трех, досрочно обеспечив себе участие в плей-офф. Но во всех поединках на этой стадии первенства нашим «пляжникам» пришлось провести на корте по три сета. В стартовом раунде игр на выбывание россияне огорчили прошлогодних победителей московского этапа серии «Большого шлема», сильную китайскую пару Сю Линьин/Ву Пенген – 21:19, 21:17. Возможно, если бы затем Ярослав и Константин не попали по сетке на бразильцев, то смогли бы пройти и дальше 1/8 финала. Увы, на чемпионатах мира, в отличие от этапов Мирового тура, плей-офф играется до одного поражения, а не до двух.

Остальные наши мужские команды выступили одинаково плохо. Вице-чемпион мира Дмитрий Барсук и Алексей Ютвалин, Александр Лихолетов и Алексей Пастухов, Сергей Прокопьев и Юрий Богатов на предварительном этапе проиграли все три матча.

Девушки начали чемпионат на мажорной ноте. Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, лишь недавно выступающие вместе, приятно удивили разгромом бразильских сестер Каролины и Марии Клары Сальгаду. Потомственные мастера игры в пляжный волейбол, уверенно входящие в мировую элиту, были повержены со счетом 21:16, 21:16. Далее россиянки расправились с дуэтами из Канады и Австралии, заняв в своей группе первое место. Старались не отставать от соотечественниц Анна Возакова и Анастасия Васина. Одержав две победы, они также вышли в плей-офф. Правда, один из их соперников оказался совсем уж экзотическим – команда африканского островного государства Маврикий.

К сожалению, первый раунд матчей на вылет оказался для обеих российских пар последним. Уколова/Хомякова уступили немкам Саре Голлер и Лауре Людвиг – 15:21, 17:21. Васина/Возакова не справились с итальянками Гретой Чиколари и Мартой Менегатти – 16:21, 18:21.

«Результатом нашего выступления в Риме я недоволен, – сообщил в беседе с «НИ» председатель совета Всероссийской федерации волейбола по пляжному волейболу Андрей Горбенко. – Хотя есть и положительные моменты. Кошкарев и Семенов демонстрировали неплохую игру, одолели очень сильных китайцев, в 1/8 финала выигрывали у бразильцев и в первой партии, и во второй... Но, похоже, сказалось отсутствие достаточного международного опыта. Большего ждал от девушек. Им не хватает стабильности. Могут обыграть серьезного соперника, как Уколова и Хомякова в случае с сестрами Сальгаду, а затем выдать совсем другой волейбол…»

Между тем в бич-волее на соревнованиях такого уровня крупные неожиданности случаются крайне редко, что лишний раз доказал прошедший чемпионат мира. Итоги выступления россиян вполне объективно отражают уровень подготовки наших пар. Рейтинговых очков для представительной заявки на турнир хватает, а мастерства для серьезных достижений – пока нет. В финалах же встретились истинные гранды, которые не перестают быть таковыми, несмотря на ветеранский возраст. Чемпиону афинской Олимпиады-2004 и бронзовому призеру Пекина-2008 Эмануэлю в апреле исполнилось уже 38 лет. Его бывший напарник Рикарду, с которым и были завоеваны эти награды, теперь стоял по другую сторону сетки и стал вторым великовозрастным участником золотого матча – 36 лет. Серебряным призерам чемпионата мира-2011 американкам Мэй-Тринор и Уолш тоже уже за 30. Эти волейболистки – двукратные олимпийские чемпионки и трижды чемпионки мира. Бразильянки Ларисса и Жулиана – многократные победительницы общего зачета Мирового тура, однако на самых крупных турнирах до минувшего воскресенья им не везло. Они часто поднимались на пьедестал почета, но титулов не завоевывали. И вот сейчас многолетняя гегемония американок на планетарных первенствах была прервана.

Кстати, в пляжном волейболе, как и в теннисе, например, принято стимулировать участников деньгами, так называемыми призовыми. Так вот победители нынешнего чемпионата получили на пару 60 тыс. долларов. Что касается россиян, то Кошкарев и Семенов заработали 11 тысяч, обе женские пары – по 7 тысяч, а остальные мужские команды – по 3 тыс. 400 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: