Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Делают погоду

Несмотря на ненастье, сборная России по легкой атлетике вновь стала лучшей командой Европы

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Сборная России по легкой атлетике выиграла командный чемпионат Европы, который в воскресенье завершился в шведском Стокгольме. По итогам двух соревновательных дней россияне набрали 385 очков, более чем на пять баллов улучшив свое прошлогоднее достижение. Второе место заняла сборная Германии (331,5 очка), третье – Украина (304).

Александр Меньков в Европе прыгает дальше всех.<br>Фото: AP. FREDRIK SANDBERG
Александр Меньков в Европе прыгает дальше всех.
Фото: AP. FREDRIK SANDBERG
shadow
На арене, где проходили Олимпийские игры еще 1912 года, российские легкоатлеты одержали девять побед. Свои старты выиграли Максим Дылдин (400 метров), Александр Меньков (прыжки в длину), Мария Савинова (800 м), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с препятствиями), Дарья Клишина (прыжки в длину), Олеся Сырьева (3000 м), Татьяна Дектярева (100 м с барьерами), Ксения Вдовина, Ксения Задорина, Татьяна Фирова и Людмила Литвинова, а также Дылдин, Дмитрий Буряк, Павел Тренихин и Денис Алексеев в эстафетах 4х400 м. 12 вторых мест также стоит отметить, тем более что среди «серебряных» призеров оказалась вернувшаяся после дисквалификации метательница диска Дарья Пищальникова. А еще в активе наших спортсменов 4 третьих места.

Еще до начала состязаний российская команда считалась одним из фаворитов наряду со сборными Германии, Великобритании, Франции и Украины. И практически сразу уверенно вышла в лидеры, не дав никому усомниться в своем превосходстве. Вновь порадовала вернувшаяся в спорт после рождения дочери олимпийская чемпионка в стипльчезе Галкина-Самитова. Правда, она призналась, что планировала показать более высокий результат, но, как оказалось, еще не пришла в себя после старта в Нью-Йорке на этапе «Бриллиантовой лиги». «Я давно не выступала за сборную, поэтому немного волновалась, – сказала бегунья в интервью rusathletics.com. – Рада, что соревновательные ощущения возвращаются. Выносливость есть, а скорости пока еще не хватает. Но многие девочки мне говорили, что после родов сложно вернуть именно скоростные качества».

Подтвердил свой класс и лидер европейского сезона в прыжках в длину Меньков. Его результат – 8 м 20 см – стал рекордным для этих соревнований. Но к концу июля, когда пройдет отборочный чемпионат России к мировому первенству в Корее, Александр пообещал еще прибавить. Зимняя чемпионка Европы в этой же дисциплине Дарья Клишина, для которой старт в Стокгольме был первым в летнем сезоне, также осталась довольна. 6,74 м – не самый высокий результат, но при такой промозглой погоде, а по словам Клишиной, у нее зубы стучали от холода, вряд ли можно было рассчитывать на большее. Да и обыграла она знаменитую семиборку, хозяйку стадиона Каролину Клюфт.

Непогода все-таки внесла свои коррективы, например, в выступление лидера мирового сезона в метании молота Алексея Загорного. Соревноваться пришлось не только в холод, но и в дождь, чего наш спортсмен особенно не любит. Две первые попытки Алексей вообще завалил, а в третьей сумел послать снаряд лишь на 73,85 м и занял седьмое место. Мария Абакумова уже успела отметиться в наступившем летнем сезоне неплохими результатами, но в Швеции, так же, как и Загорный, расстроила всех – ее копье не долетело до пьедестала (четвертая позиция).

Дабы не подвергать риску спортсменов, мужские прыжки с шестом из-за ненастья и вовсе перенесли в манеж. И здесь, как выяснилось, решилась судьба третьего общекомандного места. Победу с результатом 5,72 м одержал украинец Максим Мазурик, благодаря которому украинцы в итоге опередили британцев. Под крышей отличился и наш Александр Грипич, занявший третье место (5,60 м).

Что касается Пищальниковой, вернувшейся в сектор для метаний после длительной дисквалификации всего лишь полтора месяца назад, то она проиграла украинке Катерине Карсак лишь в последней попытке. Темп, которым пока идет ее возвращение, вселяет оптимизм. «Обидно упускать победу в последней попытке, – констатировала Дарья. – Но сейчас мне нужно время, и надеюсь, все наладится. Результат показала не очень, но сделала все, чтобы не подвести команду».

Командный чемпионат Европы сборная России завершила двумя феерическими победами в эстафетах 4х400 м. Причем и девушки, и парни финишировали с лучшим временем нынешнего сезона на континенте – 3 минуты 27,17 секунды и 3.02,42 соответственно...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: