Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«В отличие от Холдена я остаюсь в ЦСКА»

Баскетболист Андрей Воронцевич

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Баскетбольный ЦСКА в 18-й раз стал чемпионом России, победив в финальной серии плей-офф подмосковные «Химки» (3:1). Выиграв золотые медали, армейцы сумели спасти неудачно складывавшийся сезон. Ведь они, мягко говоря, не блистали в Евролиге, уступили тем же «Химкам» в финале Единой лиги ВТБ, да и регулярное первенство завершили на непривычном для себя втором месте. А как в самой команде оценили нынешний сезон, об этом «Новые Известия» попросили рассказать теперь уже пятикратного чемпиона России Андрея ВОРОНЦЕВИЧА.

shadow
– Андрей, согласны с тем, что завершившийся сезон оказался едва ли не самым сложным и не слишком удачным для ЦСКА за последние годы, даже несмотря на победу в чемпионате страны?

– С этим трудно не согласиться. Неудачно сыграли в Евролиге. И это еще мягко сказано. Раньше расстраивались, когда проигрывали в «Финале четырех», а тут даже в плей-офф не попали. Поражение в финале Лиги ВТБ от «Химок» – тоже болезненная неудача. Да и победа в чемпионате на этот раз далась с очень большим трудом. Прошли те времена, когда мы могли обыгрывать соперников с разницей в 30–40 очков. Конкуренты стали гораздо сильнее. Причем это касается не только таких клубов, как «Химки» и УНИКС. Кроме того, из-за травм много матчей пропустили Хряпа, Каун, Шишкаускас… Всю команду можно перечислить. Наш лазарет вообще не пустовал. А тут еще и смена тренеров сыграла свою роль. Нами руководили Вуйошевич, Шакулин, Казлаускас... Три тренера за один сезон! С Вуйошевичем сразу не заладилось, потом его ошибки три месяца исправлял другой специалист. И каждый из тренеров пытался привить что-то свое. Когда такое было в ЦСКА?.. Черная полоса какая-то, не иначе.

– А где основной сбой произошел?

– Практически весь год не очень удачно играли в защите, хотя еще пару лет назад наша оборона была одной из самых сильных не только в стране, но и в Европе. Отсюда и многочисленные поражения. Перемены к лучшему стали происходить только с приходом Казлаускаса. Да и то далеко не сразу стало получаться. Умом-то мы с первой тренировки понимали, что от нас требует литовский специалист, но на практике сумели все осуществить только в финале чемпионата, и лишь после того, как проиграли «Химкам» первый матч серии, да еще на своей площадке. Никак не могли перекрыть кислород лидерам химчан – Хансену, Лончару, Фридзону, которые постоянно угрожали нашему кольцу и набирали очки. После той неудачной встречи Казлаускас устроил серьезный разбор полетов, и уже во втором матче мы действовали предельно внимательно под своим щитом. Думаю, что вторая игра и стала переломной. Мы едва ли не впервые в сезоне показали тот баскетбол, к которому все время стремились. Другими словами, нащупали свою игру, а то в регулярном чемпионате потерпели аж девять поражений. Но лучше уж поздно, чем никогда.

– И впервые за много лет главным фаворитом плей-офф российского первенства считался не ЦСКА…

– В этом как раз не вижу ничего страшного. Уровень нашего чемпионата с каждым годом только растет. Посмотрите, отрыв лидера УНИКСа от занявшего пятое место питерского «Спартака» составил всего четыре очка. Может быть, слабее остальных выступили «Триумф» и «Динамо». Впрочем, поэтому они в плей-офф и не попали. Или вот пример: в регулярном первенстве «Химки» были лишь четвертыми, зато вышли в финал плей-офф, обыграв УНИКС. Такая непредсказуемость наверняка нравится болельщикам. Сейчас в Профессиональной баскетбольной лиге нет команды, которая по составу и игре была бы заметно сильнее остальных. ЦСКА уже не доминирует, как раньше. Те же «Красные Крылья» заставили нас изрядно понервничать в четвертьфинале, а ведь в регулярном сезоне самарцы были только седьмыми. Если бы проиграли, год оказался бы просто провальным. После победы над «Крыльями» вздохнули с некоторым облегчением. У самих, можно сказать, крылья выросли.

– Между тем ЦСКА ждут большие перемены, о чем уже заявил президент клуба Андрей Ватутин. Американцы Джон Холден и Траджан Лэнгдон объявили о завершении карьеры. Сразу у нескольких игроков, в том числе и у вас, истекают контракты...

– Начну с того, что я уже договорился о продлении контракта, осталось уладить формальности. Думаю, что останутся и Шишкаускас, Каун, Быков... Ничего не знаю о дальнейшей судьбе Смодиша и Бечировича. А вот Холден и Лэнгдон вроде бы действительно уходят из баскетбола, хотя в это не хочется верить. Не один год они были лидерами ЦСКА. Это очень серьезные потери. Надеюсь, что оба хотя бы останутся в системе клуба. Пока общего собрания команды не было. Только состоялся праздничный банкет, на котором руководство поблагодарило игроков за победу в чемпионате. Поэтому, честно говоря, я не очень в курсе того, какие перемены ждут команду в ближайшем будущем. Уверен только в том, что ЦСКА в новом году не станет слабее. Наверное, руководство уже подыскивает равноценную замену тем же Холдену и Лэнгдону.

– Не за горами и подготовка сборной России к чемпионату Европы. Перед сборами успеете отдохнуть?

– Ну пока я еще тренируюсь. Хотя немного отдохнуть не помешало бы. Правда, и форму поддерживать тоже надо. Вот Саша Каун, например, в отпуске собирается тренироваться индивидуально, ходить в тренажерный и баскетбольный залы.

– А Холден на чемпионат Европы громко хлопнуть дверью поедет? Не в курсе?

– Затрудняюсь ответить. Но чем больше в команде сильных баскетболистов, тем лучше.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: