Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Баскетбольное «Динамо» оказалось непрофессиональным

По материалам pbleague.ru
В субботу состоялось заседание совета Профессиональной баскетбольной лиги, на котором были подведены итоги первого сезона в истории этой организации и принят ряд решений по поводу ее ближайшего будущего. Работа ПБЛ получила положительную оценку, первый чемпионат признали успешным. Тем не менее участники совета говорили о необходимости объединения ПБЛ с Лигой ВТБ, в которую входят, как известно, и иностранные клубы. «Существование фактически на одном географическом пространстве двух конкурирующих лиг плохо с разных точек зрения, – заявил председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин. – Эта ситуация не способствует притоку инвестиций, размывает интерес болельщиков, я уже не говорю о проблеме показа на ТВ – две лиги никогда не получат равное эфирное время. В последнее время мы провели с руководством Лиги ВТБ массу встреч и поняли, что можем достичь компромисса. Нашей целью должно стать создание через год или два сильной Восточноевропейской лиги с максимальным российским представительством». Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков подтвердил намерение его организации объединиться с ПБЛ, но заметил, что этот процесс потребует длительной и кропотливой работы. Есть немало принципиальных вопросов, которые еще следует обсудить, в частности лимит на легионеров в новой лиге, система чемпионата, число российских команд, отбор в еврокубки.

Между тем один отечественный клуб решением совета был исключен из ПБЛ – это московское «Динамо», которое так и не урегулировало свои многочисленные финансово-хозяйственные проблемы. «Мы весь сезон шли на уступки и, нарушая определенные регламентные нормы, предоставили возможность «Динамо» доиграть чемпионат, – отметил Ватутин. – Мы искренне переживали за старейший российский клуб. Но до сих пор неизвестно, удастся ли «Динамо» расплатиться по долгам перед лигой и своими игроками. Члены совета ПБЛ были вынуждены единогласно проголосовать за исключение «Динамо». Ждать, пока ситуация выправится, мы больше не можем. ПБЛ – не благотворительная организация. Надеюсь, наше решение пойдет клубу только на пользу и подтолкнет людей, отвечающих за его судьбу, к более активным действиям».

Предполагается, что в следующем сезоне место «Динамо» в ПБЛ займет «Спартак-Приморье» из Владивостока. Пока дальневосточный клуб принят в лигу условно. Как только предоставит все необходимые гарантийные документы, то его членство станет официальным.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: