Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Первая красавица

Марию Шарапову вновь считают главным фаворитом Уимблдона

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в пригороде Лондона начинается знаменитый Уимблдон. Самый трудный турнир «Большого шлема» для российских теннисистов и теннисисток. Ведь победу в нем праздновала лишь одна наша соотечественница – Мария Шарапова (на фото) в 2004 году. Но нынче она после долгого перерыва вновь играет замечательно и вполне способна повторить успех. Пусть и не торопится соглашаться с мнением экспертов и признавать себя главным фаворитом. Прошлогодняя финалистка Уимблдона Вера Звонарева и Светлана Кузнецова на словах настроены даже более решительно.

Фото: EPA. DANIEL DEME
Фото: EPA. DANIEL DEME
shadow
Говорим Уимблдон-2011 – подразумеваем Шарапову. После выхода в полуфинал «Ролан Гаррос» и полноценного возвращения в элиту и без того значительный интерес к нашей теннисной красавице еще больше возрос. И Маша, надо признать, в образе светской львицы великолепна – на предварявшей травяной «Большой шлем» вечеринке в Кенсингтоне она затмила всех своим эффектным коротким красным платьем с золотыми узорами вокруг шеи. Также Шарапова успела представить новое белое уимблдонское платье с небольшими, опять же золотыми вставками и сережки под очередной «Большой шлем». Естественно, она рассчитывает радовать на этом Уимблдоне почитателей своих талантов как можно дольше. Тем более что и играет Шарапова в последние месяцы просто замечательно. Раз уж на нелюбимом грунте справилась со многими опасными соперницами, то на быстрой траве ее остроатакующий теннис должен принести еще более весомые дивиденды.

«Переход с грунта на траву всегда очень сложен, но я не боюсь таких трудностей. Напротив, смена покрытия позволяет лучше разобраться в собственной игре. После Открытого чемпионата Франции я снялась с турнира в Бирмингеме, поскольку требовалось время отдохнуть и побольше потренироваться на траве. Считаю ли я себя или кого-либо еще фаворитом Уимблдона? Это работа журналистов, а не спортсменов. Я просто буду выходить на корт и тщательно настраиваться на каждого соперника», – заявила Шарапова перед стартом. Примечательно, что в первом круге Марии предстоит встреча с соотечественницей – Анной Чакветадзе. Той самой, которая уже трижды снималась с матчей из-за обморока или предобморочного состояния. Из-за проблем со здоровьем Чакветадзе довольно долго не играла и не тренировалась, так что вряд ли сумеет оказать Шараповой серьезное сопротивление. Вообще до 1/8 финала Мария должна добраться без проблем, где, не исключено, встретится с австралийкой Самантой Стосур, а в четвертьфинале – уже с первой ракеткой мира Каролин Возняцки из Дании.

Ну а первая ракетка России Вера Звонарева свой стартовый поединок проведет с американкой Элисон Риске. «В прошлом году именно на Уимблдоне я впервые вышла в финал турнира «Большого шлема». Думаю, способна повторить и даже превзойти этот результат», – заявила Вера, посеянная под вторым номером. Уже в 1/8 финала Звонарева, вероятно, столкнется с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс, восстановившейся после травм. А в четвертьфинале Веру может поджидать либо Петра Квитова из Чехии, либо Светлана Кузнецова. «Считаю, что мне по силам выиграть Уимблдон, хотя фаворитом себя не считаю», – откровенничала на днях последняя. Ей для начала надо одолеть в первом круге китаянку Чжан Шуай. Не забудем и о младшей из сестричек Уильямс – Серене, обыгравшей в прошлогоднем финале Уимблдона Звонареву. Американка пропустила из-за весьма странной бытовой травмы практически целый год. Но защищать свой титул приехала. И, само собой, чрезвычайно опасна в любом состоянии.

Если говорить про мужчин, особое внимание нам следует обратить на Дмитрия Турсунова, выигравшего в минувшую субботу травяной турнир в голландском Хертогенбоше. Конечно, гранды мужского тенниса последние состязания перед Уимблдоном обычно пропускают, предпочитая играм тренировки. Не стала исключением и прошлая неделя. Однако 28-летний Турсунов все равно большой молодец. Дело даже не в том, что он, одолев в финале Хертогенбоша хорвата Ивана Додига со счетом 6:3, 6:2 , завоевал седьмой титул в карьере. Главное – Дмитрий вновь играет не хуже, чем пару-тройку лет назад. Предыдущую победу на турнире ATP Турсунов одержал в июне 2009-го, также на траве, только в Истбурне. Но к тому моменту его уже начали мучить травмы, которые затем надолго выбили его из колеи, отбросив в рейтинге на 516-е место. К началу прошлой недели он поднялся на 70-ю строчку, а теперь и вовсе окажется совсем рядом с топ-50. Турсунов нынче готов очень прилично, к тому же именно на траве Уимблдона он добивался своих лучших результатов на «Больших шлемах» – дважды выходил здесь в 1/8 финала.

В первом круге Уимблдона-2011 Дмитрий встретится с латышом Эрнестом Гулбисом, затем его соперниками могут стать опасные, но вполне проходимые австриец Юрген Мельцер и серб Виктор Троицки. А в случае успеха в 1/8 финала Турсунова наверняка ждет грозный швед Робин Содерлинг. Хотя мы, конечно, надеемся на осечку шведа, поскольку эту «осьмушку» сетки можно смело назвать российской. В ней помимо Турсунова находятся Игорь Андреев и Теймураз Габашвили, которые в первом раунде сыграют между собой. Причем победитель дерби имеет все шансы скрестить ракетки с Николаем Давыденко. Наш первый номер Михаил Южный имеет неплохие шансы выйти в 1/8 финала на швейцарца Роджера Федерера. Ну а главной изюминкой первого раунда Уимблдона должна стать встреча двух героев прошлогоднего розыгрыша – жребий на самом старте свел американца Джона Иснера и француза Николя Маю. Тех самых бравых парней, которые умудрились здесь в 2010-м провести самый затяжной поединок в истории тенниса общей протяженностью 11 часов и 5 минут, завершившийся победой Иснера со счетом 70:68 в решающем пятом сете. Обоих уже считают живыми легендами Уимблдона, так что повышенное внимание к их новой встрече гарантировано.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: