Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Ледовое погромище

Болельщики «Ванкувера» перевернули родной город после поражения своих хоккеистов

Валерий РУБЦОВ

В четверг по московскому времени завершился сезон в Национальной хоккейной лиге. В Ванкувере в седьмом, решающем матче финальной серии плей-офф местные «Кэнакс» уступили «Бостон Брюинз» со счетом 0:4 и вновь не взяли Кубок Стэнли, который не покорялся им еще ни разу за 41-летнюю историю клуба. Это событие так расстроило ванкуверских любителей хоккея, что они устроили в родном городе маленькую войну.

Фото: AP. JONATHAN HAYWARD
Фото: AP. JONATHAN HAYWARD
shadow
Ванкувер определенно ждал от своей команды только победы. Казалось, что в нынешнем сезоне «Кэнакс» действительно невозможно будет остановить. Они уверенно выиграли регулярный чемпионат НХЛ, подтвердили статус фаворита в плей-офф, добравшись до финала Кубка Стэнли. Там в противостоянии с «Бостоном» сразу захватили инициативу, поведя 2:0. Потом «Брюинз», правда, отыгрались, но «Ванкувер» снова вышел вперед 3:2. И перед седьмой встречей шансы канадского клуба котировались высоко с учетом и того обстоятельства, что в решающей серии побеждали неизменно хозяева. Однако на сей раз из этого правила было сделано исключение. Голкипер «Бостона» Тим Томас оказался непробиваем. 0:4 – жесточайшее поражение для «Кэнакс». И многотысячная толпа, собиравшаяся праздновать триумф, выплеснула все свое разочарование на улицах родного города.

В 1994 году, когда «Ванкувер», ведомый знаменитым российским форвардом Павлом Буре, также играл в финале Кубка Стэнли и также проиграл его, тоже не обошлось без болельщицких волнений. Тогда в результате беспорядков в одном из крупнейших мегаполисов Канады пострадали около 200 человек, а материальный ущерб составил более 1 млн. долларов. И тогда полиции пришлось применить спецсредства. Но сейчас все было еще более ужасно.

Забросав пивными бутылками гигантские телеэкраны, установленные непосредственно на стадионе, где проходил матч, фанаты продолжили бесчинства на улицах города. По пути своего шествия они выкрикивали оскорбления в адрес бостонцев, а кое-кому из гостей даже прилично досталось по физиономии. Впрочем, как сообщали информагентства, отдельные поклонники «Ванкувера» сжигали и свитера своего клуба. Кроме того, хулиганы взрывали петарды, переворачивали и поджигали автомобили, биотуалеты, били витрины и разгромили несколько магазинов. Некоторые забирали из них одежду, обувь, технику. Болельщики подожгли в том числе и шестиэтажный универмаг Hudson’s Bay. Участники беспорядков держали в руках плакаты с надписью «Бунт-2011» и вступили в открытую конфронтацию с полицией, которая была вынуждена пустить в ход слезоточивый газ и светозвуковые гранаты. И, естественно, проводить аресты. Очень скоро, по свидетельствам очевидцев, столица зимней Олимпиады-2010 стала напоминать место боевых действий. Полностью встал общественный транспорт. Улицы были усеяны мусором, разбитым стеклом и залиты пивом. Над центром города поднимались клубы черного дыма. По информации CTV, один человек даже погиб.

«То, что произошло в нашем городе, – это позор, – заявил мэр Ванкувера Грегор Робертсон. – Подавляющее большинство наших жителей хотели посмотреть хоккей в мирной обстановке, и очень жаль, что кучка хулиганов с криминальными наклонностями принялась крушить все вокруг и провоцировать столкновения с полицией. Мы разберемся с нарушителями порядка». Между тем общественность уже раскритиковала своего мэра, который не обеспечил безопасность в публичных местах, где для просмотра хоккейного матча собрались более 100 тыс. человек. При том что власти Ванкувера уверяли, что потратили на эту самую безопасность 1,3 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: