Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«Благодарен лидерам сборной за профессионализм»

Борис Соколовский

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Польше стартует женский чемпионат Европы по баскетболу, в котором примет участие и сборная России. Наша команда провела три подготовительных сбора, а в товарищеских матчах, к сожалению, уступила основным конкурентам – чешкам (62:70) и француженкам (47:55). В активе – победы над сборными Канады (71:66), Белоруссии (76:72), Польши (74:66) и Латвии (71:69). О том, насколько национальная сборная готова к главному соревнованию года, «Новым Известиям» рассказал ее главный тренер Борис СОКОЛОВСКИЙ.

Фото: WWW.SPORTSDAILY.RU
Фото: WWW.SPORTSDAILY.RU
shadow
– Борис Ильич, до старта европейского первенства остается всего несколько тренировок. Все удалось сделать из запланированного? Результаты контрольных матчей не настораживают? Проиграли-то основным конкурентам…

– Первый сбор, проводившийся на Кипре, был, скажем так, втягивающим. Серьезная работа началась на втором сборе в подмосковном Новогорске. Девушки получили очень серьезные физические нагрузки. Потом был матч со сборной Чехии. До этого в Карловых Варах мы победили Латвию и Польшу. Могу сказать, что вся команда тогда играла на фоне усталости от нагрузок. Поэтому давать объективную оценку той встрече с Чехией непросто. На третьем сборе во Франции мы провели еще несколько матчей. Выделил бы поединки с француженками и белорусками. Так получилось, что в первом случае мы остались вообще без плеймейкеров. Согласитесь, без разыгрывающих трудно рассчитывать на победу в матче с действующими чемпионками Старого Света. Белоруссию мы обыграли. Но, если помните, в прошлом году перед чемпионатом мира мы одолели их дважды, а в четвертьфинале самого первенства уступили. Поэтому результаты контрольных встреч еще не показатель готовности.

– Костяк нашей сборной по-прежнему составляют опытные баскетболистки – Абросимова, Степанова, Корстин, Осипова, Артешина. Каково их состояние?

– Я благодарен лидерам за профессионализм. Во-первых, никто из них не отказывался играть за сборную. Артешина не выступала, только когда была в декрете. Во-вторых, на тренировках они показывают молодежи, как нужно готовить себя к матчам и крупным турнирам. Полагаю, что основная нагрузка вновь ляжет на их плечи. И сейчас опять же не важно, как они действовали в товарищеских матчах. Уверен, что хорошая подготовка, настрой и характер помогут им вновь блеснуть в Европе. Проблема заключается в другом. Наши молодые девушки не получают достаточной игровой практики в своих клубах. Часто сидят на скамейке запасных. Подготовка резерва для сборной – очень серьезный вопрос.

– Думаю, очень многое будет зависеть на этой «Европе» от того, как сыграет центровая Мария Степанова. Согласны?

– Конечно. С другой стороны, мы часто используем тактику с двумя «большими» игроками. Так вот, разгрузить Машу смогут и Ира Осипова, и Таня Видмер, и Наташа Мясоедова, и Марина Кузина. У нас сейчас сразу пять баскетболисток способны сыграть в передней линии. Интересный получается сплав молодости и опыта.

– Капитаном сборной будет Абросимова. Раньше эти функции выполняли и Степанова, и Корстин. Светлану выбрали игроки или вы назначили?

– У нас был очень плотный режим тренировок, поэтому не было времени, да и необходимости устраивать специальное собрание для обсуждения кандидатуры капитана. Просто я считаю, что лучше, когда капитаном является плеймейкер, то есть первый номер. А Степановой и капитанская повязка не нужна. Она во всем баскетбольном мире давным-давно авторитет. И если нужно, уверен, она без стеснения выскажет свое мнение, и к ней все прислушаются. То же самое могу сказать и про Илону Корстин. К сожалению, в прошлом году в сборной возникали конфликтные ситуации. Надеюсь, Света станет, скажем так, компромиссной фигурой.

– Как планируете вести подготовку в оставшиеся до Евробаскета дни?

– Вот еще вчера у нас были двухразовые тренировки, а между ними пресс-конференция. Время расписано почти по минутам. Прекрасно понимаю, что нам надо еще прибавлять и прибавлять во многих компонентах. Времени мало, и его надо использовать по максимуму.

– На днях появилась информация о том, что количество мест в заявке на чемпионат Европы сократится с 14 до 12 игроков. Но потом это решение было отменено. Как восприняли известие?

– С облегчением. Нам не пришлось резать по живому, определяя состав. У нас как раз осталось именно 14 игроков. Не попали в состав нападающая Анна Петракова и разыгрывающая Екатерина Рузанова. Катя получила небольшое сотрясение мозга, а мы не можем рисковать здоровьем молодой мамы.

– Кто, на ваш взгляд, является главными претендентами на победу в Польше?

– Пять команд – Франция, Чехия, Испания, Россия и Белоруссия.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: