Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Три буквы российского футбола

13-й тур чемпионата страны для многих оказался несчастливым

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги состоялся 13-й тур. Несчастливым он оказался для трех представителей лидирующей группы – махачкалинского «Анжи», краснодарской «Кубани» и московского «Динамо», а также еще для четырех команд, потерпевших поражения. Особенно не повезло главному тренеру грозненского «Терека» Руду Гуллиту, которого все-таки отправили в отставку. Такая же участь постигла и наставника нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе.

ЦСКА (в красно-синей форме) показал, что «Анжи» рано еще называть лидером премьер-лиги.<br>Фото: WWW.FC-ANJI.RU
ЦСКА (в красно-синей форме) показал, что «Анжи» рано еще называть лидером премьер-лиги.
Фото: WWW.FC-ANJI.RU
shadow
То, что Гуллит долго не протянет на посту главного тренера «Терека», стало ясно еще накануне матча чеченского клуба в Перми с «Амкаром». Заявив, что голландец больше думает «о барах и дискотеках», нежели о футболе, руководство команды фактически выразило вотум недоверия специалисту. Вместе с тем перед ним поставили условие – обязательно взять три очка в 13-м туре, иначе – неминуемая отставка. И Гуллит «не стал» тянуть резину, проиграв «Амкару». Вообще-то дело шло к ничьей, но опытный защитник Сергей Омельянчук на 90-й минуте срезал мяч в собственные ворота, а заодно и «голову» своего тренера. Впрочем... «Даже если бы я выполнил условие, предъявленное мне в ультимативной форме руководством «Терека», думаю, это ничего бы не изменило, – поделился своими ощущениями после поражения Гуллит. – Еще перед матчем в Перми я сказал игрокам «до свидания» и поблагодарил их».

Интересно, что, несмотря на все претензии к голландцу, в том числе по части трудовой дисциплины, руководители «Терека» собирались предложить ему поработать с молодежью. Тем временем уже объявил о готовности вернуться в Грозный предшественник Гуллита – Анатолий Байдачный, которому, кстати, тоже после отставки предлагали «молодежный» вариант, но он отказался. И Гуллит в результате не остался. Пока же «Терек» будет играть под руководством Исы Байтиева. Добавим, что «расстрельным» оказался 13-й тур чемпионата и для еще одного главного тренера – Тетрадзе, чья «Волга» уступила в гостях «Краснодару» 2:4. С официальным уведомлением об отставке руководство нижегородского клуба не спешило, однако в прессу быстро просочилась информация о том, что «речников» может возглавить Дмитрий Черышев, известный в прошлом нападающий, в последнее время занимавший пост спортивного директора новосибирской «Сибири». Кстати, по словам Тетрадзе, решение уволить его было принято еще до встречи с «Краснодаром».

Вполне, наверное, можно было бы отстранить от исполнения обязанностей главного тренера и Владимира Лютого из «Ростова» – даже не за результат (0:4), а за тот футбол, который дончане показали в Санкт-Петербурге в поединке с «Зенитом». Вели себя гости очень странно, практически отказавшись от какого бы то ни было сопротивления, о чем красноречиво свидетельствует обилие выходов один на один с их вратарем. Пропустил «Ростов» уже на 13-й секунде, и Алексею Ионову никто не мешал нанести точный удар с убойной дистанции. Авторы остальных голов также забивали легко и непринужденно. А сколько раз зенитовцы промахнулись в аналогичных ситуациях?.. Это был, как сказал бы незабвенный Швондер, какой-то позор.

Наибольший спортивный интерес в 13-м туре вызывали, конечно, матчи с участием лидеров – ЦСКА против «Анжи» в Химках и «Рубин» против «Динамо» в Казани. Но оба поединка несколько неожиданно закончились со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Особенно разочаровала Махачкала, которая явно не соответствовала своему нынешнему положению в премьер-лиге. Может, правда, «Анжи» просто не повезло, так как ЦСКА, даже по признанию наставника красно-синих Леонида Слуцкого, провел одну из лучших своих игр за последние два года. Как бы то ни было, ничего, кроме эмоций, гости не показали. В конце первого тайма едва не вспыхнула массовая потасовка в формате «команда на команду», а после этого и в формате «трибуна на трибуну». Кроме того, защитник армейцев Василий Березуцкий рассказал, что масла в огонь активно подливал и главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. «Он посылал наших футболистов на три буквы, – цитирует игрока сборной России championat.ru. – Первые два раза я пропустил это мимо ушей, но после третьего подошел к Гаджиеву и спросил: «Что вы делаете?» После чего он обозвал меня проституткой и тоже послал на три буквы. Честно говоря, я был в шоке. По-моему, тренер не имеет права так себя вести, даже если эмоции бьют через край». «Березуцкий, что называется, начал грубо на меня наезжать после того, как я сделал замечание в адрес Мамаева. Решил за него заступиться, – так прокомментировал эпизод наставник «Анжи». – Игра получилась со скандальным оттенком. Мы считаем, Мамаев умышленно ударил по лицу нашего футболиста Кебе. А так, ЦСКА сыграл мощно, особенно в атаке. Линия нападения у этой команды одна из сильнейших, причем не только у нас в стране».

Кстати, претензии в адрес «Анжи» высказали и болельщики московского «Локомотива», которые решили присоединиться к бойкоту кавказских клубов, объявленному отдельными фан-группировками столичных «Спартака» и ЦСКА. «Эта ситуация обсуждалась в нашем движении не одну неделю, а последней каплей стала домашняя игра против «Анжи», – говорится в заявлении фанатов на сайте lokomotiv.info. – В гостевом секторе был вывешен флаг Республики Ичкерия, незаконного образования, которое на протяжении нескольких лет проводило открытую антирусскую и антироссийскою политику. Кроме того, во втором тайме футболист дагестанской команды Шамиль Лахиялов показал в сторону трибуны хозяев так называемый жест Эффенберга (средний палец. – «НИ»). Фотоматериалы по первому и второму инцидентам были продемонстрированы делегату матча, но их даже не стали рассматривать, с формулировкой «это Кавказ, с ними связываться себе дороже». На встрече болельщиков с руководством РФС и РФПЛ эти же материалы были продемонстрированы директору премьер-лиги по безопасности Александру Мейтину, но реакции так и не последовало. Удивляет и тот факт, что незамеченным осталось использование пиротехники на гостевом секторе. Особенно на фоне того, что московские команды регулярно платят сотни тысяч рублей, даже после одной-двух единиц пиротехники, зажженных на трибуне. Что же мы видим в итоге? Болельщики большинства российских клубов уже давно проходят сложную процедуру согласования и проверки баннеров, а любой лозунг или изображение, в котором власти усмотрят малейший намек на какой-либо экстремизм, чреваты огромными проблемами и тесным общением с правоохранительными органами и спецслужбами. На нас без разбора ставят клеймо «фашисты», «расисты», «экстремисты», усиливают досмотр, все чаще запрещают предматчевые акции. С другой стороны, абсолютно безнаказанной остается демонстрация знамен экстремистского толка болельщиками кавказских команд (случай в нашем матче с «Анжи» далеко не первый), гости с Кавказа беспрепятственно проходят на трибуны с холодным оружием (матч «Локомотив» – «Терек»)».

Чтобы быть услышанными, наиболее активные фанаты «Локомотива» провели акцию протеста во время домашнего поединка с нальчикским «Спартаком» и на 60-й минуте покинули трибуны, заранее попросив футболистов и тренеров своей команды с пониманием отнестись к этому. Тем не менее железнодорожники не остались без поддержки и в концовке вырвали победу 3:1.

Ну а полноту картине тура и одновременно сегодняшнего состояния российского клубного футбола добавил судейский скандал в Томске. В его эпицентре вновь оказался Игорь Егоров. В прошлую пятницу этому арбитру сильно досталось от итальянского тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, а сейчас от рулевого столичного «Спартака» Валерия Карпина. По мнению красно-белых, ответному голу Максима Канунникова на 90-й минуте (матч завершился вничью 1:1) предшествовали три эпизода, в которых судья неверно трактовал правила. «А если вспомнить, что во встрече с «Зенитом» все тот же Егоров не назначил пенальти за фол против Ибсона, то нетрудно подсчитать, сколько очков наша команда недополучила при его судействе», – подчеркивает пресс-служба «Спартака». В общем, и Егоров вслед за Гуллитом и многими другими упомянутыми выше персонажами был послан на три буквы...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений ЛОВЧЕВ:
– Число 13 многие считают несчастливым, но я думаю, что 13-й тур стал лучшим в этом чемпионате, если оценивать качество игры. К середине июня лидеры – «Зенит», ЦСКА, «Рубин» – образно говоря, набрали ход. Да и когда играть, если не в такую погоду, когда и поля в норме, и не очень жарко. И если в первых турах разница в классе команд в силу разных, в том числе и климатических, обстоятельств не очень бросалась в глаза, то теперь подбор исполнителей, их сыгранность имеют первостепенное значение. Взять хотя бы, к примеру, поединок «Зенита» с «Ростовом». Гости должны радоваться, что пропустили «только» четыре мяча. Могли и все десять. Нельзя сказать, что они не боролись, просто «Зенит» рвал и метал. Выдал едва ли не лучшую игру в нынешнем сезоне. С такой игрой он снова будет претендовать на чемпионство. Блеснул и ЦСКА. Армейцы, видимо, решили доказать, кто в доме, то бишь в турнирной таблице, хозяин. И сделали это с шиком в матче с «Анжи». Вагнер Лав и Думбия – лучший тандем нападающих в российском чемпионате. А как говорится, против лома нет приема. Мастер-класс соперникам дали и футболисты «Рубина». Динамовцы старались, сопротивлялись, но их основной ударной силы – немецкого форварда Кураньи – в Казани не было. Увы, продолжается кризис в московском «Спартаке», и Карпин, похоже, не знает, как из него выйти. После матча с «Томью» он едва ли не с кулаками набросился на арбитра Егорова. Но не судьи «убивают» «Спартак». По игре мне «Томь» даже больше понравилась. Карпину или руководителям клуба надо что-то менять в своей команде, а не пенять на судей. Это неверный путь. Подводя итоги, подчеркну, что летом класс бьет порядок, а спортивная логика – спортивную наглость.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: