Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

«Думает о барах и дискотеках»

В «Тереке» сильно недовольны работой и поведением тренера Гуллита

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В понедельник вечером на официальном сайте футбольного клуба «Терек» (Грозный) было опубликовано заявление за авторством пресс-службы, в котором резкой критике подверглась работа главного тренера команды, голландца Руда Гуллита. Известного в прошлом футболиста обвиняют не только в низких спортивных результатах (14-е место в премьер-лиге), но и в нарушении корпоративной этики, и даже режима. Частично искупить его вину могла только победа над пермским «Амкаром» в 13-м туре чемпионата России, который состоялся вчера.

В Грозном так надеялись на Гуллита, а он ожиданий не оправдал.<br>Фото: EPA. KAZBEK VAKHAEV
В Грозном так надеялись на Гуллита, а он ожиданий не оправдал.
Фото: EPA. KAZBEK VAKHAEV
shadow
Итак, какие же претензии предъявили в «Тереке» Гуллиту? В заявлении пресс-службы чеченского клуба говорится, что голландца пригласили «в надежде, что бывший именитый футболист сможет вывести его на качественно новый уровень». Речь-то ведь перед сезоном шла о завоевании путевки в Лигу Европы, но сейчас команда находится в зоне вылета из премьер-лиги. Нынешний чемпионат, конечно, очень длинный, трехкруговой, тем не менее в Грозном уже не скрывают разочарования работой своего главного тренера. «Должны признать, что Гуллит не оправдал надежды клуба, при этом отсчет допущенных им ошибок идет уже с межсезонья, – озвучила официальную позицию пресс-служба. – С момента его назначения президент клуба Рамзан Кадыров и вице-президент Хайдар Алханов не раз говорили голландцу о необходимости усилить состав, финансовых трудностей не было, но он категорически отказывался покупать футболистов. Действия Гуллита показывают, что за полгода он не разобрался с игроками и составом. У команды до сих пор нет и узнаваемого стиля, рисунка игры. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда».

Впрочем, обратило внимание руководство «Терека» и на последние интервью Гуллита, которые он дал зарубежным СМИ. В частности английскому изданию Daily Mail голландец сказал: «То, что автомат Калашникова в Грозном можно увидеть на каждом углу, стало для меня шоком». Он не стал скрывать, что в Чечне ему предложили высокую зарплату (по сведениям британских журналистов – 4 млн. евро в год). «Деньги это хорошо, но я ищу и приключений. А здесь они случаются со мной каждый день», – отметил Гуллит, правда, не пояснил, о каких приключениях идет речь. Он также пожаловался, что у грозненской команды нет своей тренировочной базы, а жить ему приходится в гостинице в центре города и делить один номер с переводчиком. И вообще в Грозном отсутствует футбольная инфраструктура. Голландец также откровенно признался, что ему очень хочется принять какой-нибудь алкогольный напиток, которые в Чечне не пользуются популярностью. Сказал он и о том, что с президентом Кадыровым он не имеет дела, а зарплату ему выплачивают спонсоры...

По мнению же руководства «Терека», специалист вводит иностранную общественность в заблуждение. «У команды два стадиона, а «Ахмат-Арена» одна из лучших в России, – говорится в официальном заявлении. – При клубе работает лучшая в стране академия футбола. Большую часть времени команда тренируется в Кисловодске, где арендуются пансионат и тренировочные поля. Условиями, созданными в Грозном, восхищались такие звезды мирового футбола, как Марадона, Кафу, Фигу». Грозненцев задело то, что Гуллит нарушает не только правила корпоративной этики, но и просто трудовой дисциплины. «После перерыва в чемпионате, связанного с матчами национальных сборных, Гуллит приехал в расположение клуба на два дня позже футболистов, а затем идет с игроками в ночной клуб на дискотеку. Заявления Гуллита в прессе о том, что в Чечне нельзя пить спиртное и потому он не приглашает друзей, являются раздражительными. Вообще, отзываясь в некорректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки приличий. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма. А что касается спиртного, то Руд забывается, что Чечня – субъект Российской Федерации, и спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах. Зато в Грозном есть все условия для людей, ведущих здоровый образ жизни».

«Глава республики Рамзан Кадыров создает все условия для тренерского штаба и футболистов, – подчеркивают в «Тереке». – Помимо хороших премиальных и заработной платы, президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные. Устроен быт тренеров и футболистов – каждому члену команды предложены гостиницы, квартиры, коттеджи… Хорошие результаты не заставят ждать и дополнительных поощрений. Но на сегодняшний день Кадыров крайне недоволен отношением Гуллита к своим обязанностям, который вместо того, чтобы работать засучив рукава, думает о барах и дискотеках. Пока Кадыров ставит перед Гуллитом задачу привезти с выезда в Пермь три очка. В противном случае Гуллит будет уволен с должности главного тренера».

Судьбоносный для голландца поединок завершился вчера уже после подписания этого номера «НИ» в печать. Но еще раньше пошли слухи о том, что «Терек» вступил в переговоры с Юрием Красножаном, недавно уволенным из московского «Локомотива». Хотя вице-президент грозненского клуба Алханов уже их опроверг, кажется, что скорая отставка Гуллита все равно неизбежна. Даже если голландцу и удалось увезти три очка из Перми...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр БУБНОВ:
– Руководство «Терека» изначально серьезно рисковало, пригласив на пост главного тренера именно Гуллита. Во-первых, на тренерском поприще у него к 50 годам не так уж и много достижений, а в последнее время он и вовсе сидел без работы. Во-вторых, очень сомневаюсь, что он имел хорошее представление о российском футболе вообще и о «Тереке» в частности. В-третьих, он, конечно, приехал в Грозный за длинным евро. Сейчас он и сам это частично признал. И, кстати, он ничем не рисковал, отправляясь в Чечню, поскольку в случае расторжения контракта клуб, скорее всего, выплатит ему неустойку. А вот грозненцы, похоже, рисковали неоправданно. У Гуллита было не так уж много времени, чтобы понять, какие футболисты находятся в его распоряжении, какие позиции нуждаются в немедленном усилении. А когда он проанализировал ситуацию, то зимнее трансферное окно уже закрывалось. Думаю, поэтому Грозный и не сделал в межсезонье серьезных приобретений. А «Тереку» необходимо усиливать все линии. Но и в этой ситуации был выход. Просто Гуллиту не следовало идти на серьезную перекройку состава. Думаю, изменения надо было вносить осторожно, на первых порах опираясь на наработки предшественника. Но самая главная ошибка Гуллита заключается в другом аспекте. Чечня в силу целого ряда известных причин – это специфический регион. Республика возвращается к мирной жизни, а футбол является наглядной иллюстрацией того, что самые трудные годы уже позади. В Грозном очень гордятся тем, что удалось сделать в последнее время, а Гуллит в своих интервью позволил себе некорректные высказывания. И это, конечно, задело Кадырова. В заявлении пресс-службы «Терека» красной нитью проходит мысль о том, что Гуллитом очень недовольны. Думаю, что отставка голландца – вопрос времени. В лучшем случае он доработает до конца первого круга. Правда, я не понимаю, почему именно сейчас надо было выносить сор из избы. Могли и просто, не вдаваясь в подробности, отправить Гуллита в отставку. С другой стороны, Руд как специалист произвел на меня и положительное впечатление. После матчей он всегда давал взвешенные и четкие комментарии вне зависимости от того, выиграла его команда или проиграла. Увы, далеко не все его российские коллеги умеют быть такими объективными и беспристрастными.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: