Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Сразу шесть команд из России попали на праздник пляжного волейбола

Иван КАБАНОВ
Евгения Уколова и Екатерина Хомякова неудачно размялись перед чемпионатом мира.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Евгения Уколова и Екатерина Хомякова неудачно размялись перед чемпионатом мира.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Вчера в Риме стартовал чемпионат мира по пляжному волейболу. В турнире участвует рекордное количество российских команд – шесть (Евгения Уколова/Екатерина Хомякова, Анастасия Васина/Анна Возакова, Дмитрий Барсук/Алексей Ютвалин, Александр Лихолетов/Алексей Пастухов, Сергей Прокопьев/Юрий Богатов, Константин Семенов/Ярослав Кошкарев).

Вообще, официальные пляжные чемпионаты мира под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ) ведут свою историю с 1997 года, и с тех пор только на одном турнире победа досталась тандему из Европы – два года назад на песчаных кортах норвежского Ставангера успех праздновали Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн из Германии. Во всех остальных случаях и у мужчин, и у женщин «золото» брали либо южноамериканцы (чаще пары из Бразилии), либо команды из США. Россияне впервые заставили серьезно заговорить о себе в 2005-м, когда Роман Аркаев и Дмитрий Барсук в Берлине финишировали девятыми. А через два года усилиями все того же Барсука и пришедшего из классического волейбола Игоря Колодинского наша страна завоевала на соревнованиях такого уровня первые и пока единственные медали – серебряные. Лучшее достижение девушек – лишь 17-е место Натальи Урядовой и Александры Ширяевой (ныне Моисеевой).

Тем не менее средний уровень наших мастеров пляжного волейбола постепенно поднимается, поэтому рекордное число российских команд и отобралось на нынешний чемпионат мира по текущему рейтингу. Например, в мужской части турнира большее, чем у России, представительство имеет только законодатель мод в этом виде спорта Бразилия (пять). Всего в мужском и женском разрядах выступают по 48 пар. На групповом этапе они разделены на 12 квартетов, где сыграют в один круг. Команды, которые займут первое-второе места, гарантированно выйдут в плей-офф, а из тех, кто финиширует третьими, борьбу за медали продолжат еще восемь участников.

Честно говоря, от наших «пляжников» сейчас трудно ожидать подвигов. В нынешнем сезоне они смотрятся пока скромно. На этапах Мирового тура Семенову и Прокопьеву дважды удалось занять девятое место, но сейчас это сочетание разбито тренерским решением, игроки выступают с другими партнерами. Первой серьезной проверкой сил оказался стартовый этап серии «Большого шлема», который завершился на прошлой неделе в Пекине. Кошкарев и Семенов из группы вышли, но потерпели поражение в первом раунде плей-офф. Барсук и Ютвалин все три матча проиграли, Прокопьев/Богатов и Лихолетов/Пастухов застряли в квалификации. Не лучше картина у девушек – три фиаско Хомяковой и Уколовой в основной сетке, неудача в отборочных играх Васиной и Возаковой.

Впрочем, поскольку на международных соревнованиях по пляжному волейболу состав групп определяется не по жеребьевке, а методом посева строго в соответствии с рейтингом, говорить о хорошем или плохом раскладе для кого-то из наших дуэтов смысла нет. Пожалуй, стоит отметить только попадание Лихолетова и Пастухова в одну компанию с чемпионами мира Бринком и Рекерманном, плюс соседство Васиной и Возаковой в одной группе с парой из Маврикия – маленького африканского государства. Невзирая на рейтинг, ФИВБ должна допустить на чемпионат мира как минимум по одной команде с каждого континента, так что нашим девушкам повезло. Побеждать таких соперников они просто обязаны, и этот выигрыш заметно увеличит их шансы на выход в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: