Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Не так болеют

Что не поделили между собой футбольные фанаты Москвы и Кавказа

Максим ШУЛЬГИН

В российском фанатском движении зреет очередной конфликт, который условно можно назвать московско-кавказским. Так, активные болельщики столичных футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА в последнее время настойчиво призывают бойкотировать весь северокавказский регион и не ездить на матчи в Нальчик, Грозный и Махачкалу. Некоторые армейцы недавно даже проигнорировали финал Кубка России, который состоялся в Ярославле, и только потому, что в нем принимала участие владикавказская «Алания». «Новые Известия» попытались разобраться, что сейчас происходит в фанатской среде.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Одним из катализаторов нынешних протестных акций стали прошлогодние убийства именно представителями южных республик Юрия Волкова и Егора Свиридова. Эти преступления произошли не на фанатской, скажем так, почве. Однако так получилось, что жертвами оказались болельщики московского «Спартака». В первом случае в деле фигурировали уроженцы Чечни, во втором – Кабардино-Балкарии и Дагестана. Убийство Свиридова, напомним, вообще спровоцировало широкомасштабные беспорядки в Москве, которые с трудом удалось остановить. К тому же у тех же спартаковцев возникали конфликтные ситуации на выездах в Нальчик и Махачкалу, где дело доходило до массовых потасовок, «камнепадов» и даже использования оружия, в том числе огнестрельного. И вот сейчас столичные фанаты призывают бойкотировать футбольные клубы с Северного Кавказа, равно как и их поклонников. В «черный список» попали «Анжи» (Махачкала), «Спартак» (Нальчик), «Терек» (Грозный) и выступающая сейчас в первой лиге «Алания» (Владикавказ). В этих городах приезжие болельщики не могут чувствовать себя в безопасности, утверждают, в частности, представители спартаковской фан-группировки «Фратрия». Впрочем, проблема не только в этом.

«Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья, – говорится в заявлении на сайте «Фратрии». – Неоднократно помимо традиционных «камнепадов» там фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении приезжих фанатов. Сложившаяся в регионе нездоровая обстановка напрямую влияет и на спортивную составляющую футбольных мероприятий. Результаты матчей с участием кавказских команд из тура в тур вызывают сомнение не только у простых любителей футбола, но и у честных тренеров, журналистов и владельцев клубов. Все это происходит на фоне неприкрытого умалчивания или постоянного сглаживания ситуации со стороны футбольных функционеров, которые создают особые условия для команд из вышеназванного региона в первенствах России по футболу. Мы регулярно слышим заявления о якобы равном отношении ко всем «детям большой футбольной семьи», но одних «детей» бросают на произвол судьбы, а других полностью содержат и всячески возвышают. Мы призываем всех болельщиков «Спартака» полностью игнорировать выездные матчи на Северный Кавказ. Кроме того, призываем всех болельщиков отстаивать свое право на честный и безопасный футбол, не связанный ни с политикой, ни с местными интересами».

Обстановка на российских стадионах по-прежнему остается взрывоопасной.
Фото: AP
shadow Тем не менее единства по этому вопросу в московской фанатской среде все-таки нет. Спартачей вроде бы поддержали цеэсковцы, но и они разделились на два лагеря, когда, например, некоторые армейцы призывали бойкотировать финал Кубка России с участием «Алании». Проблемы, озвученные в заявлении «Фратрии», должны были обсуждаться в Доме футбола при участии президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко и других высоких чиновников, но, похоже, дискуссию на эту тему затмило принятие закона о болельщиках. Во всяком случае, никакой информации о путях решения «московско-кавказского» вопроса не поступало. И в паузе, которая наступила в чемпионате России в связи с матчами национальной сборной, во время отборочной встречи Евро-2012 с Арменией, фанаты провели другую акцию протеста – против того, что закон о болельщиках не учитывает их пожелания...

А как реагирует кавказское фанатское сообщество на призывы из Москвы? «Я лично считаю, что бойкота не будет, – сказал в разговоре с «НИ» руководитель фан-движения нальчикского «Спартака» Мурат Мейзов. – Бойкот никому не нужен. Все это чьи-то политические игры. Еще в прошлом году на многих фанатских сайтах были призывы бойкотировать поездки на Кавказ. Кто-то раскачивает лодку. Основная инициатива, как мне кажется, идет от болельщиков московского «Спартака». А в чем проблема? Если кто-то хочет найти неприятности, он найдет их в любом регионе. По человеку сразу видно, приехал он за проблемами или поддерживать команду. Да, у нас «камнепад» имел место. Для всех в Нальчике тогда фанаты были в диковинку, но потом все поняли, что это просто образ жизни. Но иногда провокации случались со стороны приезжих. Вели себя так, словно в деревню приехали. Потом получили отпор и поняли, что тут такого терпеть никто не станет».

«Приехали мы на финал Кубка России, – рассказал лидер фан-группировки «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих. – Всю игру фанаты ЦСКА скандировали: «Кубок у русских!», «Чурки, в горы!» и так далее. После этого нас начали закидывать камнями, в результате чего пострадали несколько человек. Этому существуют документальные подтверждения в виде фото. В ответ на это мы не скандировали оскорблений в адрес ЦСКА. Не потому, что боялись. А потому, что мы, несмотря на то что нас считают «чурками с гор» или «обезьянами», как они опять же скандировали, выше этого. Мы стараемся не идти на конфронтацию с другими болельщиками. Во Владикавказе вообще отказались от мата на трибунах, поскольку это влечет санкции по отношению к клубу и не красит нас самих. Так что человек, который приезжает во Владикавказ с адекватными намерениями, будет встречен нормально, и опасности наш город для него не таит».


Швейцарский «Ксамакс» приобщится к чеченскому народу
Чеченский бизнесмен Булат Чагаев, который недавно купил футбольный клуб высшего дивизиона чемпионата Швейцарии – «Ксамакс» из Невшателя, намерен несколько актуализировать его название. И собирается добавить к нему слово «вайнах», которое обозначает национальную принадлежность к группе народов Северного Кавказа. То есть команда будет называться «Ксамакс-Вайнах». Об этом сообщает швейцарское издание Le Matin. «Новое название отражает тот факт, что у меня чеченские корни. Как новый владелец клуба, думаю, я могу сделать в имени команды ссылку на ее хозяина», – цитирует Чагаева Le Matin. Пока неизвестно, как к этому отнесутся болельщики «Ксамакса», хотя можно предположить, что, мягко говоря, без особого восторга. Напомним, болельщики протестовали против самого факта покупки Чагаевым их любимой команды. Впрочем, уже поступили и первые крайне негативные оценки инициативы нового владельца. Так, почетный президент клуба Жильбер Факкинетти заявил, что «в ужасе» от нее. Вместе с тем уже нашелся в Швейцарии и голос за переименование. Женевский адвокат Чагаева Франсуа Каноника искренне недоумевает: что тут такого, если название клуба из Невшателя немножко изменится? Слово «вайнах», отмечает он, можно еще перевести как «народный». И логика, дескать, прослеживается – «народная команда по народному виду спорту». И вообще, считает адвокат, Чагаев спас «Ксамакс», у которого до появления чеченского бизнесмена не было светлого будущего.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: