Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Самое обидное поражение

«Химки» сняли золотые медали с казанских баскетболистов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Подмосковные «Химки», а не казанский УНИКС сыграют в финале первого чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги. Они взяли верх над победителем регулярного сезона в пятом, решающем матче – 61:54, причем на его площадке. К тому же не будем забывать, что по ходу этой серии химчане уступали 0:2.

УНИКС (в зеленой форме) потерял место в финале.<br>Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
УНИКС (в зеленой форме) потерял место в финале.
Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
shadow
Первый чемпионат ПБЛ продолжает оправдывать впечатление своей полной непредсказуемости. Многие видели УНИКС в финале нынешнего плей-офф и даже с золотыми медалями – настолько убедительнее других вроде бы были казанцы в этом сезоне (даже Кубок Европы завоевали). А уж после того, как они выиграли у «Химок» первые два домашних поединка полуфинала, казалось, рассеялись последние сомнения на этот счет. И даже когда серия все-таки вернулась в Казань, на решающий пятый матч, шансы на победу УНИКСа представлялись более предпочтительными. По крайней мере, преимущество своего поля команда Евгения Пашутина имела. Однако в итоге торжествовали подопечные Римаса Куртинайтиса. Многое, наверное, предопределила в заключительной встрече вторая четверть, закончившаяся со счетом 18:4 в пользу гостей. Хозяева сумели организовать погоню, но затем «Химки» снова убежали вперед, и Казань поняла – их уже не догонишь. Тем более явно не в своей тарелке были главные бомбардиры УНИКСа – хорват Марко Попович и американец Террелл Лайдей, в сумме набравшие всего 10 очков. А еще не доставало травмированного Келли Маккарти...

«Мы провели, наверное, худшую игру в сезоне, – заявил после поражения Пашутин. – И проиграл сегодня я. Может, не донес что-то важное до некоторых игроков, может, кто-то уже свои личные задачи решает... В любом случае это наша внутренняя кухня. Я не подготовил команду достаточно хорошо. Показали характер в двух последних четвертях, но в плей-офф невозможно начинать играть с третьего периода после разговора в раздевалке. Сейчас задача не падать духом, не опускать голову, а выходить и бороться с краснодарским «Локомотивом» за третье место. Как бы тяжело нам сейчас ни было, надо достойно выглядеть до конца».

«Я играл через боль и не мог полноценно помочь своей команде в пятом поединке, – сообщил в интервью championat.ru Попович. – Мы провалили вторую четверть, после большого перерыва удалось вплотную приблизиться к соперникам, но на заключительную четверть не хватило сил». «Это одно из самых обидных поражений в моей карьере, – признался форвард УНИКСа Владимир Веремеенко. – Наверное, даже самое обидное, так как я не помню, чтобы когда-нибудь моя команда проигрывала серию, ведя по ее ходу со счетом 2:0. Трудно найти сейчас какие-то слова, но думаю, что причиной поражения стала наша пассивная игра во второй четверти. Теперь нам надо полностью сосредоточиться на матчах за третье место. Как сказал тренер в раздевалке, мы должны оставаться мужчинами. Эта неудача не должна выбить нас из колеи и лишить мотивации». «Сейчас я чувствую опустошение, – констатировал другой ключевой игрок УНИКСа, польский центровой Мачей Лампе. – Мы проиграли решающий матч при своих болельщиках, хотя вели в серии 2:0... Трудно сказать, что произошло с нами во второй четверти. Да, у нас не шел бросок, но не потому, что мы плохо бросали, а потому, что соперники здорово действовали в обороне и делали все, чтобы мы не попадали в кольцо. Теперь мы приложим все силы, чтобы завоевать третье место, хотя, конечно, рассчитывали на «золото».

«Хотел бы поблагодарить УНИКС и Женю Пашутина за хорошую серию, – сказал в свою очередь главный тренер «Химок» Куртинайтис. – Думаю, она всем в России понравилась. Я рад, что мы победили. Были маленькие неувязки, но думаю, что заслуженно выиграли, показали характер, силу воли. Вообще мои ребята сделали большое дело, вы же знаете, что в Химках я уже третий тренер в этом году». «Я очень рад, что мы сумели пробиться в финал чемпионата ПБЛ, победив в плей-офф двух сильных соперников, – не скрывал эмоций американский легионер «Химок» Томас Келати. – И в серии со «Спартаком», и в серии с УНИКСом мы оказывались в невероятно трудной ситуации, но смогли переломить ее и добиться успеха. Думаю, на результате нашего противостояния с казанцами сказалась более длинная скамейка запасных «Химок». Несмотря на большое число травмированных в обеих командах, у нас было больше возможностей для ротации состава в решающие моменты. Теперь нас ждет финал с ЦСКА. С тех пор как Куртинайтис возглавил «Химки», мы дважды обыграли его. Надеюсь, нам удастся одержать еще три победы. Мы очень хотим завоевать чемпионский титул».

Финал ЦСКА – «Химки» стартует уже 11 июня. Чемпионат непредсказуемый, а за золотые медали вновь бьются те же клубы, что и в предыдущих трех сезонах.


Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион:
– У УНИКСа проблемы с резервом, короткая скамейка запасных. А вот «Химки» по подбору исполнителей, может быть, превосходят и ЦСКА. В полуфинале здорово сыграл Планинич, а у УНИКСа травму получил Попович. Это снайпер, который одним броском может изменить игру в пользу своей команды. Еще отметил бы подмосковного американца Хансена. Конечно, для УНИКСа это очень обидное поражение, команда ведь выиграла регулярный чемпионат. Но «Химки» готовились к плей-офф. Думаю, что подмосковный клуб сейчас, как никогда, близок к тому, чтобы завоевать золотые медали.

Сергей ЕЛЕВИЧ, заслуженный тренер России:
– Я был уверен, что в серии УНИКС – «Химки» будет очень серьезная борьба. Обе команды очень хорошо укомплектованы. В этом плане конкурировать с ними может в России только ЦСКА. И даже когда казанцы повели 2:0, я был уверен, что вся борьба еще впереди. Мне показалось, что казанцы выглядели уставшими. Слишком много сил они уже отдали в этом сезоне. Раньше даже в проигранных матчах казанцы показывали более сбалансированный баскетбол. Ну и нельзя не упомянуть Хансена. Он в нужный момент постоянно забрасывал «свои» мячи. Да и вообще химчане были точнее.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер «Динамо» (Москва):
– По ходу сезона УНИКС смотрелся интереснее «Химок». Не удивительно, что многие ждали финал УНИКС – ЦСКА. Казанцы провели яркий чемпионат, но плей-офф это совсем другое. В конце сезона сказывается и усталость. Казанцы дважды могли поставить точку в полуфинальной серии, но на концовки матчей их не хватало. Согласен с теми, кто считает, что перелом наступил в четвертом матче, когда «Химки» победили с разницей в одно очко. Когда команда проигрывает в серии 0:2, а потом отыгрывается… У нее крылья вырастают. В пятой встрече казанцы были просто деморализованы, и «Химки» диктовали свои условия. Интересно будет посмотреть финал. Думаю, для армейцев это будет самый сложный финал за последние годы.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: