Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Привет Адвокату

Наш соперник по отбору на Евро-2012 обыграл экс-чемпионов мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В минувший вторник состоялось немало любопытных футбольных матчей на уровне сборных. Причем наибольший интерес вызывали даже не отборочные поединки к Евро-2012, а товарищеские. Например, наши соперники по группе ирландцы показали, с каким настроем надо проводить подобные встречи, одолев со счетом 2:0 Италию.

Роналдо простился со сборной.<br>Фото: AP
Роналдо простился со сборной.
Фото: AP
shadow
В группе В, где ноздря в ноздрю идут Россия, Ирландия и Словакия, во вторник матчей не было. Словаки предпочли отдохнуть, зато ирландцы нашли себе соперника покруче, чем Камерун. Самих чемпионов мира-2006 итальянцев. И хотя главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони не выпустил на поле многих лидеров команды (в частности, отсутствовал харизматичный Робби Кин, а Эйдена Макгиди отпустили в Москву пораньше по просьбе «Спартака»), на настрое коллектива и качестве футбола это ничуть не отразилось. Пусть атаковала и владела мячом больше «Скуадра адзурра», забивали в бельгийском Льеже исключительно ее соперники. Счет на 36-й минуте открыл Кейт Эндрюс, а на 90-й Саймон Кокс установил окончательный результат.

Наставник сборной Италии Чезаре Пранделли, в начале 1980-х игравший в «Ювентусе» у Трапаттони, само собой, был разочарован, но заметил: «Если уж мне было суждено проиграть, то пусть уж лучше тренеру, который меня многому научил». Защитник Джорджо Кьеллини по молодости проявил куда больше страсти: «Мне сложно понять, как мы умудрились проиграть. При всем уважении к соперникам, они не настолько мастеровиты, да и ничего толком не сделали у наших ворот. Один гол забили со «стандарта», а другой – на контратаке. Признаюсь, меня раздражает мысль о том, что мы проиграли Ирландии!» Зато неувядающий Трап был бодр и весел. Еще бы, обыграть не самым сильным составом мощную сборную своей родной страны: «Удача сегодня была на нашей стороне. И вообще я доволен выступлениями в июне. Сперва мы одолели на выезде македонцев, а теперь выиграли и у итальянцев, оказавшись расчетливее и точнее в выгодных ситуациях», – заявил Джованни. Надо признать, оснований для оптимизма у него нынче действительно будет побольше, чем у Дика Адвоката.

У действующих чемпионов мира из Испании в футбольном плане все безоблачно. Как и у их 60-летнего главного тренера Висенте дель Боске. Испанцы в отборе к Евро-2012 выиграли пять матчей из пяти и, естественно, должны легко выйти в финальную стадию турнира напрямую. Во вторник вечером они проводили товарищеский матч в Венесуэле и благодаря голам Давида Вильи, Педро Родригеса и Хаби Алонсо добились победы 3:0. Исторической для дель Боске. Поскольку в качестве наставника сборной Испании Висенте выиграл свой 39-й матч (из 44), побив достижение своего предшественника Луиса Арагонеса. «Дель Боске – великий тренер. Надеюсь, что он всегда будет с нами», – заявил форвард Педро.

Между тем во вторник, можно сказать, окончательно завершилась эра Роналдо. Легендарный Зубастик еще несколько месяцев назад объявил о завершении карьеры, сославшись на старые болячки и проблемы с лишним весом, но отказать себе в прощальном матче за сборную Бразилии форвард не смог. И вышел на замену на 30-й минуте игры с румынами в Сан-Паулу. Бросалось в глаза, насколько погрузнел Роналдо, от былой резкости не осталось и следа. Возможно, поэтому он и не реализовал парочку почти идеальных моментов, которые создали для него партнеры. Сам Зубастик после промахов с убойных позиций лишь сконфуженно улыбался и обнимался с товарищами по команде. В перерыве нападающий, видимо, решил, что с него 15 минут достаточно, и во втором тайме на поле не появился. «Простите, что не смог забить. От всего сердца благодарю фанатов. Спасибо, что были со мной и в радости, и в горе», – эмоционально попрощался форвард с публикой (бразильцы, кстати, победили Румынию 1:0). Впрочем, Роналдо планирует остаться в футболе, пусть в ином качестве – менеджера и агента.

Помимо товарищеских матчей прошло и шесть отборочных поединков к Евро-2012, в том числе три с участием сборных постсоветского пространства. Азербайджан под руководством немецкого специалиста Берти Фогтса уступил дома Германии 1:3 и по-прежнему замыкает турнирную таблицу группы А. Тем не менее Фогтс в очередной раз заявил – он не намерен подавать в отставку. Даже несмотря на то, что еще накануне, в ходе предматчевой пресс-конференции, его закидали туалетной бумагой. А вот у другого немецкого специалиста Бернда Штанге, руководящего Белоруссией, ситуация куда лучше – в минувший уик-энд его команда не проиграла французам (1:1), а во вторник одолела Люксембург (2:0). С 12 очками и всего двумя пропущенными мячами в семи матчах белорусы занимают в турнирной таблице группы D второе место, опережая боснийцев, албанцев и румын. Неплохо отборочная кампания проходила и для эстонцев, но они умудрились уступить в гостях сборной Фарерских островов (0:2). Примечательно, что фарерцы до этого в рамках квалификации к чемпионатам Старого Света не знали побед 16 лет!

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: