Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Футбол без Аршавина

Сборная России наконец-то провела неплохой товарищеский матч

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по футболу не смогла выиграть очередной, четвертый кряду товарищеский матч. Правда, на сей раз ей противостоял очень квалифицированный соперник, одна из лучших команд африканского континента – Камерун. И на сей раз голландский наставник россиян Дик Адвокат хотя бы дал шанс проявить себя ближайшему резерву. Получилось, кстати, как минимум не хуже, чем у футболистов основного состава в предыдущих встречах такого уровня.

Алан Дзагоев (№8) несколько раз мог порадовать пустые трибуны стадиона в Зальцбурге.<br>Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
Алан Дзагоев (№8) несколько раз мог порадовать пустые трибуны стадиона в Зальцбурге.
Фото: AP. KERSTIN JOENSSON
shadow
Итак, Адвокат наконец-то услышал глас вопиющих в пустыне, то бишь наших футбольных специалистов, давно призывавших голландца активнее использовать принцип ротации состава в товарищеских матчах, наигрывать смену стареющим и где-то даже жиреющим (образно говоря) героям Евро-2008. Прежде Дик, как правило, отвечал на эти призывы дежурной фразой, что он, мол, не видит новых достойных кандидатов в национальную команду. Но сейчас вот поскреб по сусекам и пошел-таки во встрече с Камеруном на широкий эксперимент. Место в «старте» из железных игроков основы получил только защитник Василий Березуцкий. С первых минут на поле стадиона «Ред Булл» в австрийском Зальцбурге появились и два дебютанта – полузащитники московского «Спартака» и казанского «Рубина» Александр Шешуков и Александр Рязанцев. А во втором тайме дебютировал в сборной и защитник столичного «Локомотива» Тарас Бурлак. Кроме того, доверие было оказано защитникам Ренату Янбаеву, Роману Шишкину, полузащитнику Денису Глушакову (все – «Локомотив»), которые в отборочных поединках у Адвоката сидят в глубоком запасе. Как и армеец Алексей Березуцкий.

В итоге у резервистов получилось не хуже, чем у основы, например, в мартовском матче с Катаром. А пожалуй, даже и лучше. Во всяком случае, в этот раз не пришлось зевать от скуки, наблюдая бег трусцой в исполнении Андрея Аршавина и других «неприкасаемых». Игра с Камеруном оказалась хоть и нерезультативной, но довольно живой и максимально приближенной к боевым условиям. То, что снова не удалось победить, не беда. В данном случае куда более важен был сам процесс. А процесс шел. Первый тайм при наличии Самуэля Это’О в рядах соперника вообще, как показалось, прошел с нашим преимуществом, которое выражалось не в бессмысленном перекатывании мяча вдоль и поперек, а в агрессии, неуступчивости в единоборствах, стремлении обострить ситуацию у чужих ворот. Второй тайм, особенно после замены новичка Шешукова на опытного динамовца Игоря Семшова в полузащите, сборная провела похуже. Такое впечатление, вышедшие на замену «основные» Семшов, Юрий Жирков, Дмитрий Торбинский довольно прохладно отнеслись к данному матчу. С другой стороны, необходимый уровень интереса, что ли, команды к этому спаррингу Адвокат все же удержал до конца. Аршавин, например, так и не сыграл.

К слову, россияне были ближе к победе, нежели камерунцы. Один Алан Дзагоев имел пять возможностей забить гол – два супермомента после выходов с глазу на глаз с вратарем, два просто хороших и однажды едва не отличился со штрафного удара. Пропустить, конечно, наши тоже могли, но в целом в обороне отработали надежно, и допустим, таких провалов, как в недавнем отборочном поединке с Арменией, себе не позволили. Ну а главное – выяснилось, что на Аршавине и еще нескольких персонажах российский футбол не заканчивается. Просто надо пробовать, искать. Возможно, после Камеруна это понял и Адвокат. Во всяком случае, после матча он заявил, что остался доволен увиденным.

«Считаю, что впервые сыгравшие за сборную футболисты на фоне сильного соперника выглядели неплохо, – цитирует голландца РИА Новости. – И при соответствующей работе мы можем рассчитывать на то, что в будущем они составят конкуренцию игрокам основного состава. Кто из новичков мне понравился больше? Я оцениваю игру не отдельных футболистов, а команды в целом. С этой точки зрения игра мне понравилась. У нас было хорошее движение. Жаль, не использовали несколько хороших моментов. Конечно, надо было забивать и выигрывать. Но и ничья с Камеруном является хорошим результатом после победы над Арменией и с учетом наших перспектив. Ведь мы смогли оценить возможности целого ряда кандидатов». Кстати, комплимент экспериментальной сборной России сделал и наставник камерунцев, испанский специалист Хавьер Клементе. «Очень неплохой получился футбол по содержанию, – сказал он. – Россия играла достаточно быстро, а мы старались от нее не отставать».

«С настроем проблем возникнуть не могло, ведь нам противостоял Камерун во главе с Самуэлем Это’О, – подчеркнул в интервью sportbox.ru нападающий Павел Погребняк. – Может, поэтому мы сыграли лучше, чем в предыдущих товарищеских матчах. Нас подвела реализация. Я, Дзагоев и Билялетдинов не использовали верные моменты. Но эта игра пошла нам на пользу. Думаю, я неплохо взаимодействовал с теми же Дзагоевым, Билялетдиновым и новичком Рязанцевым. Мне понравилось, как мы провели первый тайм. А не понравилось то, что камерунцы при любом контакте падали на газон. Как испанцы.

Я-то думал, что эта команда любит побороться, все-таки за нее выступают физически крепкие ребята». «Я готовился к матчу, но не расстроен, что не сыграл, только рад за команду, – признался Роман Павлюченко. – Одну встречу из двух, официальную с Арменией, мы выиграли, а товарищескую с таким серьезным соперником, как Камерун, завершили вничью. Новички выглядели прилично. Вообще, все действовали хорошо, много играли в пас, никто не выпадал».

Понравился матч в Зальцбурге и президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко. «Оцениваю выступление на твердую четверку, – подвел он итог в стиле своего брата, министра образования. – Адвокат экспериментировал, выпустил на поле несколько новичков, но они показали, что дышат в спину футболистам основного состава и намерены их оттуда вытеснить. В дальнейшем мы будем повышать уровень соперников по товарищеским матчам – в августе сыграем с Сербией, а потом планируем встретиться с Испанией или Италией».

В качестве «но» можно обратить внимание на тот факт, что поединок Россия – Камерун прошел практически при пустых трибунах. В Зальцбурге собрать аншлаг под такую вывеску, разумеется, было нереально. Но РФС, говорят, заработал на этом матче 270 тыс. евро чистого дохода. Так что и в финансовом, и в спортивном плане эксперимент оказался все-таки полезным для нашей команды.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Александр БУБНОВ:
– Чувствовалось, что мы никак не готовились к игре с Камеруном. Матч был сугубо коммерческим проектом. С тем же успехом можно было бы встретиться с любой другой командой. Теперь ведь наша сборная зарабатывает деньги! Приехали в Австрию в день матча и сыграли с листа. Какая там тактика?.. Понятно, что на поле вышел экспериментальный состав. В результате мы увидели еще одну невнятную игру. Дело в том, что резерв надо наигрывать постоянно, а не от случая к случаю.

Игорь ШАЛИМОВ:
– Я считаю, что это лучший товарищеский матч сборной по качеству игры в этом году. Но это не означает, что наши футболисты сыграли хорошо. Увы, многим из них по-прежнему не хватает мотивации. Раньше команду СССР называли чемпионом мира по товарищеским матчам, а сейчас, к сожалению, такие встречи – просто показательная тренировка. Хотя в поединке с Камеруном не хватало в первую очередь сыгранности, а не старания. Но поэтому и нужны товарищеские матчи. Адвокат посмотрел в деле ближайший резерв, не исключаю, что сделал какие-то выводы.

Сергей КИРЬЯКОВ:
– После матча Россия – Камерун у меня двойственные ощущения. Понятно, что в товарищеских матчах надо проверять молодежь, новичков. Те же Бурлак или Рязанцев должны почувствовать, что такое выступать за сборную. Вообще, Адвокат прав, что дал возможность поиграть всем, кто был приглашен. У меня даже сложилось впечатление, что голландец собирается строить новую команду. И теперь будет больше доверять молодым. С другой стороны, качество футбола оставляло желать лучшего. Сказывалось, что в таком сочетании наши игроки вышли на поле впервые. А в целом эта ничья – неплохой результат. Камерун намного сильнее Ирана и Катара. Думаю, нам и в будущем следует подбирать в спарринг-партнеры только сильных соперников. В противном случае игрокам просто не хватает мотивации.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: