Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Анна Чичерова

«Ника – моя самая большая победа!»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Стремительным и успешным получилось возвращение в большой спорт после рождения дочери бронзового призера Олимпиады-2008, вице-чемпионки мира-2009 в прыжках в высоту Анны ЧИЧЕРОВОЙ. На первом же старте, командном чемпионате России в Сочи, который состоялся в мае, она показала лучший на тот момент результат мирового сезона – 1,96 метра. А в минувшее воскресенье на девятом этапе Мирового вызова в Марокко прыгнула на 1,95 м, уступив лидерство своей давней сопернице хорватке Бланке Власич (1,97). «Новые Известия» узнали у известной легкоатлетки, как она чувствует себя в секторе после полуторагодичного перерыва.

Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
Фото: WWW.RUSATHLETICS.COM
shadow
– Аня, у вас, похоже, второе дыхание открылось?

– Я сама пока не понимаю, что происходит, откуда такая вспышка. Может, правда, второе дыхание? Чувствую, стала другая. Как-то взрослее, что ли. Все теперь воспринимается по-другому. Не скажу, что раньше я несерьезно относилась к тому, что делаю, но сейчас все словно по полочкам разложилось, стало более рациональным. Семья семьей, тренировки тренировками… Эмоций необузданных опять же стало меньше, понимаешь, ради чего ты все это делаешь… Ну а главное – мотивация возросла. Рождение дочки дало мне такой запал энергии, столько вдохновения… Смотрю, как она улыбается, и сразу уходит повод из-за чего-то расстраиваться. Думаю, как же я раньше без нее жила? Ника – моя самая главная победа! С таким настроением постараюсь и дальше работать.

– Возвращаться было трудно?

– Когда первый раз пришла в манеж и попыталась что-то сделать, меня аж накрыло: сколько же всего перелопатить придется, думаю, чтобы хотя бы вернуться к той форме, в какой была… А потом все словно в геометрической прогрессии получилось, сама удивляюсь. Примеры ведь на самом деле разные бывают. Кто-то очень быстро возвращается, у кого-то процесс затягивается или вообще ничего не получается. Я все будто с чистого листа начала. Опытная спортсменка, казалось бы, а все равно сейчас на каждой тренировке что-то новое для себя открываю. Состояние замечательное.

– Что по этому поводу думает тренер?

– Евгения Петровича (Загорулько. – «НИ») уже то обрадовало, что я лишнего веса не набрала, с хорошим настроением вернулась. Ну а когда уже стала втягиваться в работу, ни он, ни я на результатах не зацикливались. Вот как идет, так и идет. А пошло, видите, замечательно… Мы ведь не собирались в Сочи прыгать, начать планировали в конце июня, но Евгений Петрович сам предложил попробовать, был доволен тренировками. А когда спортсмен видит, что у тренера такое настроение, он и сам чувствует себя уверенней.

– Волновались перед первым стартом сильно, как и прежде?

– Конечно, все-таки полтора года пропустила. И поняла, что соскучилась. Думаю, что решение стартовать сейчас было правильным. С одной стороны, приобрела уверенность, с другой – прочувствовала слабые места. Все-таки запаса прочности мне еще не хватает. Не могу гарантировать, что теперь на всех стартах буду 1,96 брать. Все-таки, чтобы заложить необходимую силовую базу, нужно время. Да и не с полного разбега я в Сочи прыгала, два шага еще в запасе есть, надеюсь, смогу и за счет этого прибавить. Работы еще на самом деле непочатый край.

– Кто остается с дочкой, пока вы на тренировках?

– Мама. Не знаю, что бы делала без нее. Муж тоже очень помогает, но мама есть мама. У нее и опыта больше, и умения. Благодаря ее помощи я уже через полгода после родов смогла полноценно тренироваться, хотя еще кормила Нику. Если бы все заботы легли на мои плечи, это было бы невозможно. Кстати, в Сочи и мама, и дочка были со мной. Вообще, у нас сейчас в команде одни молодые мамы – я, Соболева, Гурова, Лебедева… Таней просто восхищаюсь. Когда узнала, что она вторую дочку родила, ну, думаю, широко живет человек, все успевает… Таня Котова тоже всегда была для меня примером. Помню, уже будучи сама беременной, встретила ее после родов и поразилась, как же здорово она выглядит, есть на кого равняться. Мы сейчас чуть ли не 15 малышей в команде насчитали. Когда на сборы с ними приезжаем, можно смело нянь и воспитателей нанимать, без работы они не останутся. Ну и разговоры после тренировок, естественно, теперь все о детях…

– А все рабочие мысли, наверное, о Лондоне?

– Конечно, хочешь не хочешь, держишь в уме Олимпиаду. Очень хотелось бы туда отобраться.

– Но до нее еще чуть больше года, а чемпионат мира уже в конце августа. Есть планы попытаться выступить в Корее?

– Да. Ради этого я и начала подготовку так рано. Если только о Лондоне думать, наверное, можно было бы и повременить. Хотя я впервые в такой ситуации оказалась, трудно все просчитать. Время покажет. Все-таки, когда долго сидишь без стартов, закисаешь. А нам, спортсменам, нужен адреналин. Надеюсь, сил до Лондона хватит. Основная задача сейчас – обойтись без травм. Поэтому мы с Евгением Петровичем ничего не форсируем, работаю добросовестно, с отдачей, но не на излом. До чемпионата России, где будет проходить отбор в Корею, планирую еще два-три старта сделать.

– Кто-то из соперниц удивил за это время?

– Чемпионата мира после 2009 года не было, только Европа, поэтому сезон, который я пропустила, получился не очень показательным в этом плане по объективным причинам. Не скажу, что была какая-то уж гигантская конкуренция. Если смотреть по именам, то Фридрих, например, травмировалась… Ди Мартино прибавила, здорово провела этот зимний сезон… Ховард, если смотреть по отдельным стартам, поднялась повыше, местами даже наступала на пятки Власич… Как мне сама Бланка? Показалось, что в технике она что-то поменяла, прыгает не так, как раньше. Ну а сейчас в любом случае только начало сезона, все еще может измениться, ведь самые важные старты впереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: