Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Не вынесли сор из депо

Руководство «Локомотива» уволило Юрия Красножана практически без объяснения причин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Главный тренер футбольного клуба «Локомотив» (Москва) Юрий Красножан все-таки был отправлен в отставку. Совет директоров и руководство Российских железных дорог прозаседали весь вечер понедельника, а именно более пяти часов, прежде чем решили, уже в сумерках, пойти на столь кардинальный шаг. Тем самым получается, что доводы президента клуба Ольги Смородской, по слухам, обвинившей тренера в умышленном проигрыше матча 11-го тура чемпионата России с махачкалинским «Анжи» и инициировавшей процедуру его отставки, были приняты во внимание.

Ольга Смородская (слева) привела Юрия Красножана в «Локомотив», она же его и убрала.<br>Фото: WWW.FCLM.RU
Ольга Смородская (слева) привела Юрия Красножана в «Локомотив», она же его и убрала.
Фото: WWW.FCLM.RU
shadow
Предысторию «трудового конфликта» Ольги Смородской и Юрия Красножана «НИ» подробно расписали в предыдущем номере, где, впрочем, вся его подноготная базировалась на неофициальных данных, слухах и домыслах. Якобы президент «Локомотива» обвинила главного тренера в том, что он сознательно сделал все для того, чтобы его подопечные отдали три очка в домашнем поединке с «Анжи». Якобы Красножан таким образом вернул Махачкале «долг» за прошлый сезон (то есть «взятый» еще прежним «машинистом» команды Юрием Семиным), когда «Анжи» во втором круге чемпионата России на своем поле отдал три очка «Локомотиву»... А может, и не было никакого «долга», равно как и злого умысла со стороны нынешнего рулевого железнодорожников... С другой стороны, по какой-то причине ведь, причем достаточно веской, совет директоров в срочном порядке собрался? И, наверное, имелся повод заседать более пяти часов в обстановке тотальной секретности, а главное – в итоге объявить об отставке главного тренера?

Разумеется, повод был. И речь тут идет явно не о низких спортивных показателях, так как в турнирной таблице премьер-лиги «Локо» находится на пятом месте и отстает от лидеров всего на одно очко. Правда, общественности ничего так и не сообщили. Официальное заявление ФК «Локомотив» выглядит предельно лаконично. Дескать, состоялся совет директоров, на котором были приняты следующие решения: 1) досрочно расторгнуть контракт с Красножаном Юрием Анатольевичем в связи с допущенными упущениями в работе; 2) делегировать президенту клуба Смородской Ольге Юрьевне полномочия по согласованию условий досрочного расторжения трудового договора с Красножаном Ю.А. Все. Тренер уволен за какие-то упущения в работе. Конкретики ноль. Не иначе в «Локомотиве» просто решили не выносить сор из депо.

Прокомментировать эту странную отставку «НИ» попросили экспертное сообщество. «Я в шоке от решения, которое принял совет директоров «Локомотива», – подчеркнул Евгений Ловчев, известный в прошлом футболист, ныне обозреватель «Советского спорта». – Госпожа Смородская так и не объяснила, в чем все-таки заключается вина Красножана. Он за короткий срок сумел создать интересную команду. Я видел матч «Локомотив» – «Анжи». Так вот никаким «договорняком» там и не пахло! А я все-таки могу отличить странный матч от нормального. Считаю, что Красножан на сегодняшний день едва ли не лучший российский тренер, а мы его просто унижаем. Наверное, единственная его ошибка состоит в том, что он пришел работать в «Локомотив» под руководством Смородской. Похоже, в клубе она считает себя неприкасаемой. И в такой ситуации мне трудно сказать, по какому пути будет двигаться «Локомотив». Ольга Юрьевна может так же легко сместить и другого наставника».

«Ситуация простая, – считает, между тем, другой наш известный футбольный эксперт Александр Бубнов. – На совете директоров Смородская, видимо, привела веские аргументы, которые стали причиной отставки Красножана. В противном случае в отставку была бы отправлена сама госпожа президент. Но она, похоже, все просчитала и была уверена в себе. Сам Красножан после отставки в суд не подавал, в профсоюз за защитой не обращался. Получается, что он согласился с нынешней ситуацией. Да и без работы он не останется. Но и болельщикам «Локомотива» нечего горевать. Ушел Семин, а пришел Красножан. Что, стало хуже? Нет. Сейчас команду тренирует Володя Маминов. И я думаю, что он справится со своими обязанностями. Это молодой, но уже немного набравшийся опыта специалист. А Смородскую можно только уважать за сильный характер и желание сделать наш футбол чище».

«Для футболистов «Локомотива» отставка Красножана стала, конечно, полной неожиданностью, – отметил Ринат Билялетдинов, тренер, много лет проработавший в системе популярного московского клуба. – Тем более что никакой «сдачи» в матче с «Анжи» не было и в помине. Но вся нынешняя ситуация может негативно отразиться на психологическом состоянии игроков. Если их убеждать в том, что они проиграли «Анжи» по чьему-то замыслу, то ребята будут смотреть друг на друга и думать: кто же сдал матч?.. Это может внести раскол в жизнь коллектива. Поэтому сейчас очень важно сохранить позитивный микроклимат и взаимопонимание. Это трудный момент в жизни клуба, но его надо пережить. Надеюсь, что следующему тренеру будут больше доверять. Без доверия со стороны руководства очень сложно работать».

«Если Красножан обратится к нам, то мы его поддержим и постараемся помочь, – сообщил в свою очередь руководитель российского профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко. – Лично мне непонятно, по каким причинам его уволили. Формулировка была более чем расплывчатой. У каждого тренера бывают не очень удачные матчи. Красножан – не исключение. Но «Локомотив» находится в лидирующей группе, поэтому я не вижу спортивных оснований для того, чтобы таким образом отправлять в отставку профессионального человека. А если говорить о матче с «Анжи»… Красножан тогда использовал принцип ротации игроков. И суть претензий к нему по определению стартового состава или проведению замен я не понимаю. А вообще, выходит, что главный тренер у нас незащищенный человек. Захотели – назначили. Захотели – сняли. И это, конечно, сильно бьет по репутации тренерской профессии».


Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:
– Cовету директоров нашего клуба пришлось принять непростое решение. Был отстранен от работы главный тренер «Локомотива» Юрий Анатольевич Красножан. Совет счел, что в его работе есть существенный изъян и дальнейшее сотрудничество «Локомотива» с Юрием Анатольевичем невозможно. Мне отлично понятно желание журналистов, а также публики, которую они представляют, знать все о причинах подобного решения. Тем не менее в ближайшее время «Локомотив» намерен ограничиться данным заявлением и воздержаться от любых других комментариев. Вы прекрасно видите сами, что в ситуации, когда мы рассматривали сугубо клубный вопрос об отставке тренера, в сотрудничестве с которым вплоть до определенного момента мы сами видели перспективу, немедленно возникли совершенно нелепые слухи. Ни единым словом или действием наш клуб не инспирировал никаких подозрений в чей-либо адрес – я считаю важным это подчеркнуть, и это легко проверить. Мы рассматривали свою внутреннюю проблему, болезненную и неотложную. Даже самые лучшие футбольные клубы мира, на которые многие, в том числе и «Локомотив», ориентируются, связывают понятия команды и семьи. Как ни публичен футбольный клуб, в нем по определению иногда случаются ситуации, не предназначенные для обсуждения за его пределами. Как в семье. Сейчас у нас именно такая ситуация. Формулировка отставки Юрия Красножана – это оценка, которая была дана его работе советом директоров. Причины же этой оценки останутся внутри клуба. Было принято рискованное, но неизбежное решение. Я не смогу сообщить вам большего.
Заявление сделано на официальном сайте клуба

КСТАТИ
Вчера клуб «Анжи» обратился к руководству «Локомотива» с просьбой официально опровергнуть или подтвердить информацию о якобы нечестной борьбе в матче этих команд в рамках 11-го тура чемпионата России. Махачкалинцы предложили москвичам предоставить сведения о том, кто из сотрудников дагестанского клуба или посредников предпринимал действия с целью повлиять на результат той встречи (2:1 в пользу «Анжи»). «Если в течение ближайших трех рабочих дней этого не произойдет, мы обратимся в суд. Это будет сделано, не только чтобы наказать болтунов, но и для того, чтобы доказать, что мы не боимся никаких расследований», – говорится в заявлении ФК «Анжи».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: