Главная / Газета 7 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Плей-офф с сердцем

УНИКС и «Химки» никак не могут выяснить, кто сильнее

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в плей-офф чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги определится второй финалист. Им станет победитель пятого, решающего матча серии УНИКС (Казань) – «Химки». А вот ЦСКА потребовались всего три встречи для того, чтобы убрать со своего пути краснодарский «Локомотив-Кубань».

Для противостояния УНИКС – «Химки» столь отчаянная борьба за мяч рядовой эпизод.<br>Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
Для противостояния УНИКС – «Химки» столь отчаянная борьба за мяч рядовой эпизод.
Фото: WWW.BCKHIMKI.RU
shadow
Армейцы немного удивили, так быстро разобравшись с соперником, который в регулярном сезоне потерпел лишь на одно поражение больше, то есть имел практически равные с ними турнирные показатели. Многие специалисты ждали более затяжной серии, но ЦСКА, выиграв сначала оба домашних поединка 77:71 и 82:75, затем нокаутировал «Локомотив» в Краснодаре 79:63. Хотя еще в третьей четверти последней встречи хозяева паркета вели с разницей 19 очков! И потом, можно сказать, произошло маленькое баскетбольное чудо.

«У нас оставался последний шанс – полностью поменять состав и попробовать прессинг, и это сработало, – так объяснил резкий разворот событий на площадке главный тренер москвичей Йонас Казлаускас. – Очень рад за ребят, которые вошли в игру со скамейки запасных. Быков, Соколов, остальные сделали максимум, чтобы организовать этот перелом».

Краснодарцы, конечно, были в шоке. «Все шло по нашему сценарию. А потом… Я не знаю, что с нами случилось. Прессинг армейцев застал нас врасплох. Но мы обязательно сделаем выводы и будем теперь бороться за «бронзу», – заявил форвард «Локо» Максим Шелекето. «Выигрывает команда, а проигрывает, как известно, всегда тренер. Я беру на себя ответственность за это поражение», – заметил наставник кубанцев Кестутис Кемзура.

Зато максимально насыщенным получилось второе полуфинальное противостояние. При том что оно тоже началось с того, что команда, имевшая исходное преимущество своей площадки, в данном случае УНИКС, повела 2:0, выиграв домашние матчи 70:59 и 62:57. Однако «Химкам» родные стены тоже помогают, и они нанесли симметричный ответный удар – 77:56 и 70:69. Причем сценарий четвертой встречи по драматизму не уступал упомянутому выше краснодарскому поединку. Разве что развязка вышла оригинальной. Здесь хозяева также по ходу пьесы выносили оппонента в одну корзину – «плюс 18» в третьем периоде. Но за 36 секунд до окончания основного времени матча счет уже был 69:66 в пользу гостей, которые тоже совершили чудо, вот только преобразовать его в победу так и не смогли. Химчане успели произвести два точных броска, решающий из которых – за секунду до сирены – реализовал американец Томас Келати.

«Мы победили благодаря самоотдаче и отчасти везению, – считает главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. – Но любая удача – результат большой работы. Я рад, что баскетболисты, которые раньше выходили просто играть, сейчас выходят выигрывать. Поэтому нам многое удается. С другой стороны, мы не можем вечно играть на удачу. Думаю, что перед пятой встречей наши шансы с соперником равны. Мы подлечимся, подготовимся, и пусть победит сильнейший».

«Это была настоящая битва серии плей-офф, как в НБА! – поделился своими ощущениями в интервью клубному сайту Келати. – Накануне мы одержали довольно легкую победу, но УНИКС вернулся в игру. И все же «Химки» уже в который раз показали настоящий характер и победили сердцем. Хочу поблагодарить болельщиков, которые два дня подряд здорово поддерживали нас. Такого единения на трибунах я не видел давно. Это что-то невероятное! Теперь все решится в Казани. Победить УНИКС можно лишь в том случае, если мы снова сыграем собранно, концентрированно, но главное – с горящим сердцем!»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: