Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Калининград помог команде Алекно

Александр ИЛЬИН
Мужская сборная России по волейболу одержала еще две победы в розыгрыше Мировой лиги-2011. В пятницу и субботу в Калининграде она взяла верх над весьма крепким соперником в лице команды Германии – 29:27, 25:23, 25:23 и 25:23, 25:15, 25:22. Немцы в первом туре «пощипали» мощную сборную Болгарии, одного из лидеров мирового волейбола, причем на их площадке в Варне, увезя оттуда сразу три очка (3:2, 2:3). Да и России они оказали очень серьезное сопротивление, лишь в одной партии из шести не сумев удержаться на этом уровне. Что ж, у аргентинского специалиста Рауля Лосано очень габаритный коллектив, в котором к тому же хватает авторитетных имен – те же Йохен Шопс и Роберт Кромм, выступающие за российские клубы, Симон Тишер, совсем недавно подписавший контракт с краснодарским «Динамо»... Есть, кстати, в немецком составе и наш бывший соотечественник – доигровщик Денис Калиберда, впрочем, он еще молод и только делает себе имя.

Что касается нашего наставника Владимира Алекно, то он решил побольше нагрузить в Калининграде блокирующего Николая Апаликова и соответственно разгрузить Дмитрия Мусэрского. В остальном на корт выходили практически те же волейболисты, что и в стартовых поединках с Японией, – доигровщики Тарас Хтей и Алексей Спиридонов, связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующий Александр Волков, либеро Александр Соколов. Из запасных более-менее существенную игровую практику получили пасующий Александр Бутько и доигровщик Денис Бирюков. Алекно придерживается того мнения, что выигрышный состав в принципе не меняют.

Правда, не сказать, что в прошедших встречах с Германией сборная России выглядела оптимально. И после первого, и после второго матчей у тренера были претензии к подопечным. «Очень не понравилось, что мы совершали ошибки, которые команда вообще не должна совершать, на каком бы уровне она ни играла», – заявил Алекно в пятницу. В субботу он уже чувствовал себя более удовлетворенным, но тем не менее. «Мы были сильнее в приеме, на блоке и в командных действиях – это наше главное оружие. Но мы все еще допускаем элементарные ошибки. Это не позволяет нам полностью контролировать игру. Мы должны действовать более осторожно, но при этом и более уверенно», – констатировал наставник сборной России. А еще он отдельно поблагодарил калининградскую публику. «Честно говоря, мы не ожидали, что придет так много зрителей. Их поддержка помогла нам добиться победы. Причем это был не дополнительный игрок команды, как принято говорить, – мы с нашими болельщиками были одной командой».

Действительно, за два игровых дня аудитория спорткомплекса «Янтарный» составила более 10 тыс. зрителей, что по волейбольным меркам достаточно солидный показатель. Чуть менее 10 тыс. болельщиков пришли на сборную в Уфе неделей ранее, когда она принимала Японию. Решение проводить матчи национальной команды в провинции оправдывает себя.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: