Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Завязли в песке

Российские «пляжники» не смогли с ходу попасть в финал командного Кубка Европы

ИВАН КАБАНОВ

В конце минувшей недели в Казани прошел турнир группы «А» командного Кубка Европы по пляжному волейболу, в котором приняли участие мужская и женская сборные России. Главную задачу наши «пляжники» выполнить не смогли. Только первое место гарантировало выход в финальную стадию соревнований, которая состоится в 2012 году. Однако мужчины в решающем матче уступили команде Латвии – 2:3, а девушки не справились с Голландией – 1:3. Теперь россияне будут пробиваться в главный турнир через полуфинальный этап.

Розыгрыши континентальных Кубков – это затяжное, трехлетнее мероприятие, стартовавшее еще в прошлом году. Пять победителей нового соревнования в календаре бич-волея получат неименные олимпийские лицензии, а еще две путевки в Лондон будут распределены на Кубке мира-2012. Парам из Великобритании участие на домашних Играх гарантировано, по 16 мужских и женских команд попадут туда по рейтингу Мирового тура.

В прошлом сезоне на турнирах первого этапа Кубка Европы в Калининграде наши сборные уверенно обыграли своих оппонентов и заняли первые места. Поэтому сейчас в Казани от участия в стартовом раунде они были освобождены. Напомним, что по регламенту пляжный волейбол в формате «сборная на сборную» напоминает теннисные Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Только здесь все гораздо компактнее – матч играется один день. Россию представляли тандемы Константин Семенов – Ярослав Кошкарев, Юрий Богатов – Сергей Прокопьев, Евгения Уколова – Екатерина Хомякова, Анастасия Васина – Анна Возакова. В полуфиналах проблем не возникло. Мужчины разгромили хозяев предстоящей Олимпиады британцев – 3:0, девушки уверенно справились с Латвией – 4:0. При счете 3:0 четвертая встреча проходит по взаимному желанию сторон.

Мужской финал получился на редкость драматичным. Изюминки этому противостоянию добавляло присутствие в составе сборной Латвии прошлогоднего чемпиона России Александра Самойлова, который выиграл титул, выступая за клуб «Волей Град» вместе с Дмитрием Барсуком. Богатов и Прокопьев оба своих матча выиграли – 21:16, 21:18 у Самойлова и Руслана Сорокина и 16:21, 23:21, 17:15 у Мартина Плавиньша и Яниса Смединьша. Семенов и Кошкарев, напротив, дважды уступили – разгромные 10:21, 16:21 они получили в поединке со второй из указанных латвийских пар, со счетом 20:22, 19:21 закончился матч, где их оппонентами были Самойлов и Сорокин.

По правилам командного Кубка Европы при ничьей 2:2 назначается «золотой» сет, причем главные тренеры сборных могут формировать дуэты в любом сочетании из имеющихся в их распоряжении четырех игроков. Наверное, логично было бы, если бы наш наставник Вячеслав Нирка выставил на экстра-сет более успешных Богатова и Прокопьева, но в дело вмешалась погода. Во время четвертого матча, когда Кошкарев и Семенов сражались против Самойлова и Сорокина, пошел проливной дождь, поэтому после окончания этой встречи наша сильнейшая в этот день пара просто не смогла бы нормально размяться. Латвийский тренер тоже не стал никого менять и оказался стопроцентно прав – 15:7 в пользу его подопечных. Ну а сборной России явно не пошла на пользу и очередная ротация игроков в парах. На этапах Мирового тура нынешнего сезона Семенов выступал с Прокопьевым, причем вполне успешно. В этом составе они обыгрывали и бразильцев, и тех же Самойлова с Сорокиным. Зачем нужно было данный тандем разбивать перед важнейшим турниром, не совсем понятно.

Девушки имели хорошие шансы взять верх над Голландией в своем финале, поскольку за «оранжевых» не выступала сильнейшая пара Санне Кейзер – Марлен Ван Ирсел, победившая на недавнем этапе Мирового тура в китайском Шанхае. Увы, сопернику хватило и менее известных игроков, чтобы справиться с Россией. Хотя началось все с победы Уколовой и Хомяковой над Рос ван дер Хувен и Янтин ван дер Влист – 21:18, 21:11. Но дальше пошли досадные поражения сплошь на тай-брейках. Васина/Возакова – Мадлен Меппелинк/Марлос Весселинк – 16:21, 21:13, 13:15. Уколова/Хомякова – Меппелинк/Весселинк – 22:20, 15:21, 8:15. Васина/Возакова – ван дер Хувен/ван дер Влист – 18:21, 21:18, 12:15.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: