Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Игра забудется, хет-трик останется

Роман Павлюченко принес России важные три очка

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Санкт-Петербурге состоялся отборочный матч чемпионата Европы 2012 года по футболу, в котором сборная России благодаря хет-трику форварда английского «Тоттенхэма» Романа Павлюченко (на фото) обыграла Армению 3:1. Впрочем, по три очка набрали и главные конкуренты россиян: Словакия нанесла поражение Андорре 1:0, а Ирландия – Македонии 2:0. Таким образом, в турнирной таблице группы В по-прежнему троевластие.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Матч в Питере имел для обеих сборных колоссальное турнирное значение, но для команды Дика Адвоката все же более значительное. Играя дома, она просто не имела права позволить себе любую потерю очков. Тем не менее первыми на 25-й минуте забили именно гости, воспользовавшись грубой ошибкой нашей обороны. Отличился натурализованный бразилец Маркос Пиззелли. К счастью, практически в следующей атаке Роман Павлюченко, после длительного перерыва получивший место в стартовом составе, расстрелял своего армянского тезку Березовского. Он же поразил ворота на 59-й минуте и 73-й с пенальти, назначенный французским арбитром Стефаном Ланнуа после столкновения Юрия Жиркова и Саркиса Овсепяна. Наши соперники один гол было отквитали, но боковой арбитр определил в том эпизоде положение «вне игры». Единственной ложкой дегтя для россиян стала желтая карточка, полученная защитником Сергеем Игнашевичем. Она для него уже вторая в нынешнем отборочном цикле, и следующий матч лидер сборной, которому трудно найти замену, автоматически пропускает. Хотя это будет домашняя встреча с Македонией (2 сентября), наверное, гораздо важнее, чтобы Игнашевич принял участие в поединках с Ирландией и Словакией, которые, что уже очевидно, и разыграют путевки на Евро-2012.

«Я очень доволен результатом. Победа – это самое главное, – заявил тем временем после матча с Арменией наставник российской сборной Дик Адвокат. – А вот игру мы показали не самую лучшую. Дело в том, что не все футболисты находились в оптимальной форме, из-за этого возникли некоторые проблемы с движением. Поэтому мы никак не могли взять ситуацию под контроль. Думаю, что даже в ереванском матче, который завершился нулевой ничьей, играли лучше, чем сейчас. Возможно, что футболисты нервничали, поскольку нужно было обязательно побеждать. Но главное, повторяю, что мы набрали три очка». Вспомнил о ереванской встрече и коллега Адвоката – главный тренер сборной Армении Вардан Минасян. «В Питере мы сыграли даже сильнее, чем у себя дома в марте, – отметил специалист. – Но получилось так, что тогда добились ничейного результата, а сейчас уступили. Думаю, дело в том, что моим подопечным просто пока не хватает опыта. Да, в команде есть ветераны Березовский и Овсепян, но остальным 21–22 года. А российские футболисты и старше, и выступают в клубах более высокого уровня. Именно этот опыт сказался при счете 1:1, когда игра шла до первого забитого гола. Мы ошиблись, а соперник нет. Опыт нигде не купишь, вот и приходится учиться на своих ошибках».

Конечно, главным героем субботнего поединка был Павлюченко, сделавший первый хет-трик в составе национальной сборной. «Я доказал специалистам и журналистам, что на меня можно надеяться, – приводит слова бомбардира РИА Новости. – Какой бы я ни был, хороший или плохой, ленивый или неленивый, но голы забиваю. Не опускаю руки и шагаю вперед». Кроме того, он поделился с прессой своим мнением о судействе Ланнуа: «Арбитр был просто лучшим! Правильно назначил пенальти и отменил гол в наши ворота, потому что был офсайд. Когда он указал на 11-метровую отметку, я попросил разрешения у Сергея Игнашевича пробить и забить третий мяч. Очень хотелось сделать хет-трик за сборную».

В свою очередь армянские футболисты остались недовольны работой французского арбитра Ланнуа. Березовский вообще заявил, что давно не видел такого слабого судейства. «Не стал бы говорить о предвзятости. Но рефери «посадил» нас на свисток и не давал бороться за мяч. Таким образом, он снижал и без того не очень высокий темп игры. На результате матча, наверное, сказался и тот факт, что накануне наш капитан Овсепян отравился, поэтому мог играть лишь на 40 процентов своих возможностей. А так была равная борьба. Просто россиянам повезло больше». Овсепян, к слову, подчеркнул, что он правил на Жиркове не нарушал и пенальти не было. Но, как говорится, если пенальти били, значит, он был. Хотя показалось, что Ланнуа действительно имел основания назначить 11-метровый. И вообще, как заявил Аршавин: «Ничего, игра забудется, а результат останется».

Интересно, что российские фанаты, как и обещали, провели во время матча акцию протеста и в начале второго тайма дружно покинули трибуны. Протестовали они против того, что закон о болельщиках власти собираются принять без их участия. Правда, тот же Павлюченко был так поглощен игрой, что даже не заметил этого демарша. А вот Игорь Семшов все-таки озвучил позицию игроков сборной по данному поводу: «Мы считаем, что болельщики приняли неверное решение, уйдя со стадиона».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Евгений ЛОВЧЕВ:
– По ходу матча у меня не возникало сомнений, что наша команда сильнее и обязательно доведет дело до победы. Порадовал серьезный настрой, с которым все ребята вышли на поле. Особенно хорошо настроились опытные Семшов, Павлюченко, Жирков. Все трое в последнее время по разным причинам не имели в своих клубах полноценной игровой практики, но доказали, что являются настоящими профессионалами. Пожалуй, именно эта троица и обеспечила результат. Нет претензий по самоотдаче и к Аршавину. Он проделал большой объем работы, но мы-то ждем от него прежде всего голов и результативных передач. Увы, этим Андрей нас вновь не порадовал. А на последних минутах матча мы, кажется, увидели прообраз будущей сборной России, когда появились Глушаков, Янбаев, Дзагоев. Да и оставались в игре отнюдь не ветераны – Акинфеев, Денисов, Торбинский. Возможно, эти футболисты плюс Жирков составят костяк сборной в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года. Еще отмечу, что наша команда по большому счету не дала сопернику разыграться. Правда, Игнашевич и Василий Березуцкий даже вдвоем зачастую не могли справиться с единственным форвардом армян Юрой Мовсисяном. Претензии к защитникам, конечно, есть, но главное, что мы взяли три очка. Теперь все будет решаться осенью в личных встречах между сборными России, Словакии и Ирландии.

Александр БУБНОВ:
– Я не только внимательно просмотрел матч Россия – Армения, но и не поленился подсчитать технико-тактические действия наших футболистов. И картина сложилась не самая радостная. За 90 минут хозяева поля в общей сложности совершили 758 ттд, а брак составил 36%. Для сравнения: в недавнем финале Лиги чемпионов футболисты испанской «Барселоны» совершили 1165 ттд при проценте брака 14,3%. Лучшими по этому показателю у нас были Жирков и Денисов, у которых соответственно 20 и 23% неточных действий. А вот, например, наш капитан Аршавин сделал 73 ттд, но брак составил 51%! И опять сравним. У Месси в финале Лиги чемпионов было 165 технико-тактических действий и всего 11,5% брака! А ведь нам противостояла всего лишь сборная Армении, а не один из грандов европейского футбола. Что же касается непосредственно самой игры, то армяне допустили две грубейшие ошибки в обороне, которыми и воспользовался Павлюченко. Не понимаю, как армянские защитники могли дважды оставить неприкрытым в своей штрафной площади нашего единственного форварда. А в ситуации, когда Роман забивал третий гол, ошибся уже судья. Нарушения правил против Жиркова не было, пенальти назначен неверно. Кроме того, при счете 3:1 армяне, на мой взгляд, забили чистый гол, который судья несправедливо отменил. Вообще, согласен с вратарем Березовским, который считает, что судейство было слабым и необъективным. Судья часто прощал нашим игрокам то, за что наказывал армян. Надо признать, что нам еще и немного повезло. Пропустив гол, мы сразу же отыгрались. Соперники, видимо, еще праздновали успех. Если бы запоздали с ответом, то гости наверняка бы успели перестроиться, и тогда пришлось бы тяжелее.
Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Матч с Арменией наглядно показал, что у нашей команды есть довольно серьезные проблемы в защите, а ведь еще недавно мы были более-менее спокойны за этот участок. Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий давно играют вместе в клубе и сборной, однако в субботу наши центральные защитники выглядели слабо. Пропущенный гол на их совести, кроме того, каждый из них получил по «горчичнику». Да и на флангах, за которые отвечали Жирков и Анюков, также возникали бреши. С одной стороны, это объяснимо, поскольку оба часто и эффективно подключаются к атакам. С другой – их должны страховать либо те же центральные защитники, либо опорные полузащитники, но в данном матче это происходило далеко не всегда. Полагаю, что в предстоящей товарищеской встрече с Камеруном можно пойти на эксперимент и попробовать другое сочетание игроков обороны. А отметил бы созидательные действия Семшова, старательность Денисова и, конечно, голевое чутье Павлюченко. Вообще, в этом матче с Арменией у нас была хорошая реализация моментов. Но в целом мы можем и должны прибавлять и в атаке. Но меня, как я уже говорил, сейчас больше всего беспокоит оборона.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Отбор на Евро-2012. Группа В
И В Н П M О 1. Ирландия 6 4 1 1 11-6 13
2. РОССИЯ 6 4 1 1 9-4 13
3. Словакия 6 4 1 1 6-4 13
4. Армения 6 2 2 2 10-7 8
5. Македония 6 1 1 4 5-8 4
6. Андорра 6 0 0 6 1-13 0

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: