Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Махинации вокруг федерации

ФИФА затмила остальные спортивные организации мира по числу коррупционных скандалов

Александр ИЛЬИН

В среду конгресс Международной федерации футбола практически единогласно проголосовал за то, чтобы, пожалуй, самой влиятельной и богатой спортивной организацией мира и дальше руководил швейцарец Йозеф Блаттер. Между тем ФИФА можно назвать сейчас и самой коррумпированной федерацией, которая в последнее время буквально погрязла в финансовых скандалах. Так что же происходит в верхних этажах футбольной власти?

Даже президента ФИФА Йозефа Блаттера (справа) «заметили» в порочащих связях.<br>Фото: EPA
Даже президента ФИФА Йозефа Блаттера (справа) «заметили» в порочащих связях.
Фото: EPA
shadow
Если судить со стороны, ситуация в ФИФА, конечно, сложилась неприглядная. О чем говорить, если даже единственного конкурента Блаттера на выборах главы Международной федерации футбола – руководителя крупнейшей Азиатской конфедерации, катарца Мохаммеда бен Хаммама – отстранили от дел по обвинению в попытке купить голоса избирателей. Более того, комитет по этике ФИФА собирался начать дисциплинарное расследование даже в отношении самого Блаттера. И тоже по подозрению в коррупции, точнее, в том, что он владеет информацией о каких-то махинациях. О чем говорить, если даже генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке позволяет себе, пусть и в личной переписке, заявлять о том, что тот же бен Хаммам «купил» чемпионат мира 2022 года, который пройдет в его родном Катаре...

А кроме бен Хаммама, который в итоге вообще снялся с выборов, был отстранен от исполнения своих обязанностей и другой высокопоставленный чиновник, вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Якобы он помогал катарцу незаконными методами получить поддержку представителей Карибского футбольного союза. Проще говоря, давал взятки. Якобы 30 членам данного подразделения ФИФА подарили по 40 тыс. долларов. Уорнер заявил, что бен Хаммам денег карибским странам не давал. Зато, дескать, Блаттер сделал недавно подарок КОНКАКАФ (конфедерация, объединяющая страны Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна) на сумму в 1 млн. долларов, который предложил потратить по своему усмотрению.

Любопытно, что в то же время Уорнер был оправдан по другому коррупционному делу. Экс-президент Футбольной ассоциации Англии (ФА) Дэвид Трисмэн некоторое время назад обвинил его и еще трех членов исполкома ФИФА – парагвайца Николаса Леоса, таиландца Ворави Макуди и бразильца Рикарду Тейшейра – в том, что они требовали взятки в обмен на поддержку Англии на выборах места проведения чемпионата мира-2018. Тот же Уорнер якобы запросил у англичан 2,5 млн. фунтов, правда, формально не для себя, а на строительство образовательного центра в родном Тринидаде. Но ФА провела расследование и пришла к заключению, что все четверо полностью «чисты». Впрочем, как оказалось, все же не полностью. Во всяком случае – Уорнер. Хотя и Тейшейра с Леосом несколько лет назад фигурировали в коррупционном скандале. Наряду с камерунцем Иссой Айяту (ныне вице-президент ФИФА) еще в 90-е годы они, как говорится, «освоили» более 100 млн. долларов, лоббируя интересы уже давно несуществующей маркетинговой компании ISL, которая фактически торговала телевизионными правами на освещение чемпионатов мира. История, датирующаяся еще периодом с 1989 по 1999 год, была предана огласке сравнительно недавно, и официальная позиция ФИФА звучала приблизительно так: «Чего прошлое ворошить, тем более что ни одно официальное лицо по этому делу не обвинялось».

Три года назад в суде швейцарского кантона Цуг слушалось дело бывших сотрудников холдинговой компании ISMM, продававшей телерадиотрансляционные и маркетинговые права на крупнейшие спортивные соревнования. У следствия были основания считать, что у данной конторы существовал тайный фонд, на деньги из которого покупались высокопоставленные футбольные и иные спортивные функционеры, принимавшие решения в пользу ISMM. И всего на взятки было потрачено не менее 18 млн. швейцарских франков. Правда, еще перед чемпионатом мира 2002 года ISMM обанкротилась. Что касается ФИФА, то в деле упоминались тогдашний президент Федерации футбола Танзании Мухидин Ндоланга и все тот же парагваец Леос, которые, по сообщениям зарубежных СМИ, якобы получили взятки на суммы 15 тыс. 975 швейцарских франков и 211 тыс. 625 франков соответственно. Имена остальных взяточников журналистам и, судя по всему, следователям установить так и не удалось. Да и вообще ни один чиновник ФИФА по итогам этого судебного разбирательства, кажется, не пострадал.

Зато сразу шесть дисквалификаций состоялись в результате коррупционного скандала перед выборами стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. От четырех лет до года за нарушение этических норм получили Исмаэль Бхамджи (Ботсвана), Амаду Диаките (Мали), Ахонгалу Фусималохи (Тонга), Слим Алулу (Тунис), Амос Адаму (Нигерия) и Рейнальд Темарии (Таити). Последние двое были членами исполкома ФИФА и просили за поддержку заявки США 800 тыс. долларов и 2,4 млн. долларов соответственно... А еще есть подозрения, что уже упоминавшийся камерунец Айяту и ивуариец Жак Анума, также члены исполкома ФИФА, выражали готовность проголосовать за Катар в обмен на 1,5 млн. долларов. Австралийский сенатор Ник Ксенофон на днях заявил, что правительство его страны теперь должно потребовать от ФИФА вернуть 46 млн. долларов, потраченные государством на заявочную кампанию к чемпионату мира-2022...

Продавали чиновники свои голоса или только имели такое намерение, неизвестно. Однако, безусловно, череда коррупционных скандалов нанесла ощутимый удар по репутации самой влиятельной спортивной федерации мира. Такое впечатление, что ФИФА сейчас ассоциируется прежде всего с коррупцией. Серьезное беспокойство по этому поводу уже проявляют спонсоры организации. Компании «Кока-кола», «Адидас», «Эмирейтс» надеются, что ФИФА в самое ближайшее время «разберется в ситуации и разрешит спорные вопросы». О необходимости «очень глубокой реформы» говорят и сами футбольные руководители. «Возможно, следует провести полную структурную и конституциональную перестройку, – отмечает, в частности, член комитета по этике ФИФА австралиец Лес Мюррей. – Организация на данный момент излишне политизирована, и это нездоровая ситуация».

Что ж, Блаттер после избрания уже на четвертый президентский срок пообещал реформы. Слово «глубокие» он не употреблял, сказал, что ФИФА станет «прозрачнее». И коррумпированной президент свою организацию не считает. Доказательств-то этого, говорит чиновник, нет...

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: