Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

В одну калитку

Бывшего конкурента президента ФИФА даже не пустили на выборы

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера в штаб-квартире Международной федерации футбола в швейцарском Цюрихе прошли выборы президента этой организации. И хотя подсчет голосов завершился уже после подписания данного номера «НИ» в печать, результат был заранее известен. Так как действующий глава ФИФА, 75-летний швейцарец Йозеф Блаттер (на фото), баллотировался на безальтернативной основе.

Фото: EPA. PATRICK B. KRAEMER
Фото: EPA. PATRICK B. KRAEMER
shadow
Единственным конкурентом Блаттера, как известно, был 62-летний катарец Мохаммед бен Хаммам, президент Азиатской конфедерации футбола. Но он сошел с дистанции за несколько дней до выборов. После того как его обвинили в попытке купить голоса представителей Карибского футбольного союза. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке оперативно инициировал дисциплинарное расследование, а самого бен Хаммама, не дожидаясь итогов «следствия», отстранили от дел. Интересно, что комитет по этике Международной федерации футбола взял в производство и «дело Блаттера», которого бен Хаммам обвинил примерно в том же самом, в чем заподозрили и его самого. Однако в отношении швейцарца расследование быстро было прекращено, а катарец за три дня до выборов объявил о снятии своей кандидатуры.

В результате экс-претендента даже не пустили на вчерашнее заседание конгресса ФИФА! Говорят, бен Хаммам собирался подать апелляцию на решение федерации о его отстранении, но не смог этого сделать. Возмущению весьма влиятельного человека не было предела. Он заявил, что не смирится с ущербом, который нанесли его репутации, и намерен бороться за свои права. Ведь бен Хаммама обвинили еще и в том, что он купил голоса членов исполкома ФИФА перед выборами места проведения чемпионата мира-2022, который получил его родной Катар.

Впрочем, нарушить плавное течение конгресса попытались футбольные ассоциации Англии и Шотландии, которые выступили с инициативой перенести президентские выборы на другой срок. С их точки зрения для начала следовало бы разобраться с многочисленными коррупционными скандалами, а кроме того, их не устраивал безальтернативный характер предстоящего голосования. Однако призыв – отложить процедуру выборов, чтобы альтернативный кандидат имел возможность баллотироваться на пост президента ФИФА, и учредить независимую комиссию по разработке изменений в системе управления федерации – поддержки не встретил. А вот когда руководитель аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондона заявил, что англичане, которые, дескать, постоянно чем-то недовольны и жалуются, могут вообще покинуть семью ФИФА, конгресс отреагировал очень живо. По словам южноамериканца, с Англией все время какие-то проблемы, равно как и с их журналистами, которые тиражируют много лжи и далеки от поисков правды. В общем, президентские выборы откладывать не стали. За шотландско-английское предложение проголосовали 17 участников конгресса, против – 172, сообщило агентство Рейтер.

Кстати, об английских журналистах. Непосредственно перед началом конгресса британский таблоид The Sun устроил провокацию. Фотомодели, облаченные в платья, стилизованные под долларовые банкноты, на входе в зал заседания подсовывали представителям ФИФА конверты с деньгами.

Сам Блаттер в своем выступлении признал лишь то, что Международная федерация футбола переживает сейчас трудный период, но никак не системный кризис. И заявил, что готов снова возглавить корабль и привести его в спокойную гавань. А одним из ключевых организационных нововведений швейцарца стало предложение изменить формулу голосования на выборах стран –хозяек чемпионатов мира. По новой схеме место проведения этих турниров должны определять не 24 члена исполкома ФИФА, как сейчас, а все 208 членов федерации на конгрессе. По мнению Блаттера, так удастся избежать коррупционных скандалов, которые сотрясали ФИФА до и после выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Потом началось голосование... С заранее известным результатом. Хотя даже если бы в выборах участвовал бен Хаммам, Блаттер наверняка победил бы. Ведь он успел заблаговременно заручиться поддержкой четырех футбольных конфедераций из шести – Европы, Южной Америки, Африки и Океании. Игра бы все равно шла в одну калитку.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: