Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Спорт

Сдуло с корта

Светлана Кузнецова упустила шансы на вторую победу в «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Крайне неудачно сложились для российских теннисисток четвертьфиналы в верхней части сетки одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции. Сначала в трехсетовом триллере Анастасия Павлюченкова уступила со счетом 6:1, 5:7, 5:7 итальянке Франческе Скьявоне, а затем и вовсе грянула неприятная для нас сенсация. Светлана Кузнецова (на фото), считавшаяся безоговорочным фаворитом в матче с француженкой Марион Бартоли, умудрилась проиграть 6:7, 4:6 и попрощалась с реальными шансами выиграть второй «Ролан Гаррос» в своей карьере. И Светлане некого винить в неудаче, кроме самой себя.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Накануне этой игры Кузнецова пребывала в превосходном настроении. За четыре матча в Париже она отдала всего один сет Даниэле Хантуховой из Словакии, да и то, можно сказать, по нелепой случайности. Светлана много шутила, с милой улыбкой обсуждала забавные сплетни о своих отношениях с Гаэлем Монфисом. На днях обаятельный француз в рубрике «Выбери игрока» на официальном сайте «Ролан Гаррос», получив вопрос «С кем бы вы хотели сходить на концерт вашей любимой группы?», очень оживился: «Я бы с удовольствием пошел послушать рэп в компании Светы Кузнецовой! Она классная! Просто фантастическая! Обожаю ее!» Естественно, российскую теннисистку спросили по этому поводу. Она же со смехом ответила: «Насколько я поняла, Гаэль публично признался мне в любви. Монфис – классный парень, и на концерт я с ним, конечно, схожу, но мы можем только дружить».

По стечению обстоятельств Гаэль и Светлана свои четвертьфинальные поединки проиграли почти одновременно. Француз, к огорчению местных болельщиков, на центральной арене имени Филиппа Шатрие уступил швейцарцу Роджеру Федереру 4:6, 3:6, 6:7 (теперь в полуфинале тот сразится с непобедимым в этом году сербом Новаком Джоковичем), а Кузнецова, напротив, изрядно порадовала французов, собравшихся на корте Сюзанн Ленглен. Поскольку подарила им надежду на победу в домашнем турнире «Большого шлема». Вообще-то к такому неординарному теннисному персонажу, как Бартоли, во Франции отношение неоднозначное, ее любят не столь неистово, как, скажем, в свое время Амели Моресмо. Однако тут на первый план вышел исключительно патриотизм. Светлана это прекрасно понимала и, по ее словам, была готова к тому, что вся публика, за исключением ее команды и еще «двух с половиной» человек, станет болеть против нее. Но особо не переживала, рассуждая о том, что во всех компонентах игры сильнее Марион. И для победы требуется только показать свой теннис. Увы, сделать это Кузнецовой совершенно не удалось.

Надо отдать должное Бартоли. Недаром главным козырем финалистки Уимблдона-2007 многие считают потрясающую психологическую устойчивость. Несмотря на свою не совсем теннисную комплекцию, полненькая Марион носилась по корту как угорелая, выдерживая длительные обмены ударами. И вообще действовала с минимальным количеством брака, частенько принуждая россиянку первой допускать ошибки. И сильный ветер, конечно, больше мешал тонкой, вариативной игре Кузнецовой, чем простому, добротному теннису Бартоли. Но такой опытный профессионал, как Светлана, обязан побеждать менее классную соперницу в любых условиях. На сей раз не получилось. Россиянка уступала 3:5 в первой партии, однако сумела довести ее до тай-брейка, где завладела вроде бы инициативой – 3:1... После чего совершила несколько фатальных ошибок. Во втором сете француженка сразу вышла вперед и под ободрительные возгласы зрителей, периодически поднимавших на трибунах «волну», повела 5:2. Кузнецова пыталась сопротивляться, но ликвидировать столь серьезный гандикап не смогла. «Очень обидно, поскольку я упустила реальный шанс выиграть «Ролан Гаррос». Многие серьезные соперницы уже выбыли из борьбы, а я прекрасно себя чувствовала. Вот только сыграла сегодня просто ужасно. Поэтому в поражении могу винить только себя», – резюмировала Светлана.

Еще обиднее наверняка было Павлюченковой. Хотя Насте не в чем себя особо упрекнуть, для дебютного в карьере четвертьфинала турнира «Большого шлема» она действовала против Скьявоне просто блестяще. По крайней мере, первые полтора сета россиянка царила на корте, играла активно и вместе с тем почти не ошибалась, благодаря чему заслуженно вела 6:1, 4:1. До победы было рукой подать, но Франческа не случайно год назад стала чемпионкой «Ролан Гаррос». Огромный опыт и прекрасные физические кондиции помогли итальянке воспользоваться накатившей на Павлюченкову усталостью. Накануне в одном из интервью на вопрос, кто выиграет Открытый чемпионат Франции, Анастасия без ложной скромности ответила «я». По уровню тенниса она уже явно созрела для больших побед, вот только физики, чтобы выдерживать двухнедельную турнирную дистанцию, ей пока немного не хватает. В результате под напором поймавшей кураж Скьявоне Павлюченкова надолго потерялась. И очнулась только при счете 1:5 в решающей, третьей партии, сделав почти невозможное – взяв четыре гейма подряд. Но не более того. «Наверное, у меня открылось второе дыхание. Я просто расслабилась и подумала – будь что будет, – так объяснила свое «возвращение» россиянка. – А вообще, это очень тяжелое поражение. Но я постараюсь извлечь из него позитивный опыт и побыстрее забыть. Тем более что все равно выход в четвертьфинал в Париже – для меня большое достижение».

Вчера свой четвертьфинал против немки Андреа Петкович проводила последняя надежда России в одиночном разряде Мария Шарапова. И она не подвела, выиграв 6:0, 6:3. Подробности читайте в следующем номере «НИ».


ТОЛЬКО ШАРАПОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ В СПИСКЕ «ФОРБС»
Мария Шарапова оказалась единственной женщиной и единственной представительницей России в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии журнала «Форбс», обнародованной во вторник. По данным издания, годовой доход 24-летней теннисистки составил 24,2 млн. долларов, что позволило ей занять 29-ю позицию в этом рейтинге. Основными источниками дохода россиянки за минувшие 12 месяцев стали средства, полученные от рекламных контрактов с фирмами Nike и Cole Haan. Самыми же богатыми спортсменами являются гольфист Тайгер Вудс, заработавший за указанный выше период 75 млн. долларов, баскетболисты Коби Брайант (54 млн. долларов) и Леброн Джеймс (48 млн. долларов). Все трое – американцы. Баскетбол, футбол, гольф и теннис остаются самыми доходными видами спорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: